Амхадов Майрбек Мусаевич
Автор публикации
Амхадов Майрбек МусаевичПодписчиков: 771
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг34.3к

Названы регионы, жители которых наименее склонны к вредным привычкам.

23 просмотрa
3 дочитывания
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,15 рублей за дочитывания Зарабатывать

Чечня, Дагестан и Ингушетия лидируют в рейтинге регионов РФ по отсутствию вредных привычек, наиболее подвержены вредным привычкам жители Хакасии, Камчатского края и Сахалинской области, свидетельствует исследование РИА Новости.

Как считали рейтинг

Эксперты РИА Новости на основе данных официальной статистики подготовили рейтинг регионов РФ по отсутствию вредных привычек, в основе которого лежат шесть показателей, характеризующих распространенность основных вредных привычек среди населения.

При расчете рейтинга учитывались потребление табачных изделий, продажа алкоголя, число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертность от причин, вызванных употреблением спиртного, а также число преступлений, связанных с наркотическими средствами и их аналогами.

В рейтинге использовались показатели за последние три года (2019−2021 годы), которые усреднялись со взвешиванием по годам. По каждому показателю рассчитывался частный рейтинговый балл в диапазоне от 1 до 100. Итоговый рейтинговый балл определялся на основе частных баллов. Более высокий итоговый рейтинговый балл региона говорит о меньшей распространенности вредных привычек в регионе.

Лидеры рейтинга

Как отмечают эксперты, тройка лидеров по сравнению с результатами прошлого года не изменилась. Как и год назад, первую и вторую строчки рейтинга по отсутствию вредных привычек все также занимают Чечня и Дагестан, а следом за ними расположилась Ингушетия.

Аналитики объясняют слабую распространенность вредных привычек на Северном Кавказе сложившимся веками образом жизни и строгими традициями, характерными для этой территории. По таким показателям, как потребление табачных изделий и алкогольной продукции, данные республики традиционно занимают высокие позиции в списке регионов, что свидетельствует о их низкой распространенности среди местных жителей.

Кроме вышеперечисленных, в первую десятку рейтинга вошли: Ульяновская, Рязанская, Волгоградская области, Кабардино-Балкария, Брянская область, Республика Марий Эл и Саратовская область. По сравнению с результатами прошлого года, в группе произошла небольшая ротация: Саратовская область улучшила свой итоговый результат на 1,8 балла и вошла в число лидеров, а Республика Адыгея, наоборот, покинула первую десятку.

Кроме того, внутри группы также произошли изменения, наиболее существенные из которых заключаются в том, что Ульяновская и Рязанская области заняли четвертое и пятое места, сместив Волгоградскую область и Кабардино-Балкарию на шестое и седьмое места соответственно. В предыдущие четыре года позиции КБР были стабильны, и она занимала четвертое место, отмечают эксперты.

По мнению аналитиков, во всех регионах-лидерах свои сильные и слабые стороны. Во всех перечисленных регионах отмечается низкое потребление табачных изделий, что выражается в их высоких позициях по данному показателю.

Также составители рейтинга отмечают, что по показателям смертности от причин, вызванных употреблением спиртного, и преступлений, совершенных в состоянии наркотического и алкогольного опьянения, все перечисленные регионы находятся в верхней половине или середине списка.

Слабыми сторонами для ряда регионов первой десятки являются объемы потребления алкоголя и показатели, характеризующие распространение наркотических средств.

Аутсайдеры рейтинга

В замыкающей рейтинг группе также произошли изменения. В наибольшей степени привержены вредным привычкам жители Республики Хакасия, Камчатского края, Сахалинской области, Удмуртской Республики, Еврейской автономной области, Амурской области, Забайкальского края, Мурманской и Магаданской областей, Чукотского автономного округа.

Наиболее заметное позитивное изменение показали Магаданская область, которая второй год подряд улучшает свои позиции и в текущем рейтинге поднялась на 77 место, и Амурская область, занявшая 80 место. Самое существенное ухудшение позиций в последней десятке у Еврейской автономной области, которая потеряла 2,5 балла и заняла 81 строчку рейтинга.

Употребление алкоголя и его последствия — наиболее острая проблема всех регионов, замыкающих рейтинг. По-прежнему наиболее высокие продажи алкоголя на одного взрослого человека наблюдаются в Сахалинской и Магаданской областях.

Эксперты из Всемирной Организации Здравоохранения выделили суперфуды, которые положительно влияют на состояние всего организма и содержат большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Какие продукты рекомендуют есть специалисты из ВОЗ?

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
10 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Амхадов Майрбек Мусаевич
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

сегодня, 16:55 - 1 просмотр
Подробнее
07.12.2020, 15:25 - 3 169 просмотров
14 комментариев
Подробнее
22.05.2020, 13:07 - 24 767 просмотров
19 комментариев
Подробнее
05.12.2022, 14:22 - 24 просмотрa
1 комментарий
Подробнее
05.12.2022, 06:21 - 45 просмотров
1 комментарий
Подробнее
24.10.2022, 13:01 - 3 345 просмотров
186 комментариев
Подробнее