Светлана Красотка
Автор публикации
Светлана КрасоткаПодписчиков: 979
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг630.8к

Материнский гнев – почему все больше мам впадают в гневные припадки при детях: мам ты такая злая, но я тебя люблю!

21 просмотр
1 дочитывание
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания Зарабатывать

До того, как у меня появились дети, я считала себя непринужденной. Я могла легко отмахнуться от грубости незнакомцев или незначительных неудобств.

Психотерапевт Анна Матур пыталась сохранять спокойствие, когда она имела дело с кричащим ребенком и малышом, отказывающимся быть загнанным в его коляску.

Используя свою профессиональную подготовку, она делала глубокие вдохи, говоря себе, что может справиться с этим тревожным, хотя и довольно типичным, сценарием воспитания.

«Вот тогда и разразилась ярость», — признается замужняя мать троих детей. «Я глубоко дышала, чтобы успокоиться, но внезапно я не могла этого вынести. Вместо этого я схватила пластиковый совок и швырнула его в пол. Он не разбился, поэтому я сделал это снова. Мне нужно было что-то сломать».

Игрушка разбилась, но, возможно, неудивительно, что Анна не почувствовала облегчения, которого она жаждала.

«Меня поразил поток стыда. Стыдно, что я отпустила, стыд, что мой малыш теперь кричал в том, что я считаю страхом, увидев, как я намеренно разбиваю его игрушку».

Любой трудный родитель маленьких детей поймет разочарование Анны. Тем не менее, чувства, вызванные ее вспышкой, были настолько сильными, что они заставили ее переключить свою практику, чтобы сосредоточиться в основном на работе с матерями, помогая им ориентироваться в подобных ситуациях.

«Этот момент отрезвил и напугал меня, как никто другой», — говорит 37-летняя Анна, у которой есть сыновья в возрасте восьми и шести лет и дочь три года. «Я встала на колени на пол и обняла своих детей. Я извинилась и объяснила, что это не их вина.

«Ярость может сбивать с толку наших детей, расстраивать и дестабилизировать», — добавляет Анна. Но эти моменты ярости также могут выступать в качестве важного опыта обучения. Извинения важны — они завершают круг общения и восстанавливают чувство безопасности». Анна считает, что существует растущая волна женщин, предавающихся подобным проявлениям гнева, которые были названы «маминой яростью».

Специалист по управлению гневом Дэнни Гривз соглашается. Он сообщает, что число женщин, обращающихся к нему за помощью, чтобы справиться с неконтролируемой яростью, увеличилось в четыре раза с июля. Наибольшую долю составляют женщины в возрасте от 35 до 54 лет, и, по его словам, все они являются матерями.

«Это первый раз, когда у меня было больше клиентов по управлению гневом женщин, чем мужчин», — добавляет она. «Все больше и больше женщин посещают меня по поводу выхода из себя со своими детьми, что приводит к немедленному сожалению, чувству вины и стыду. Но они держат его при себе, опасаясь осуждения со стороны друзей или семьи».

Анна говорит: «Ярость не соответствует нежному, терпеливому идеалу материнства, который мы держим в наших умах, поэтому выражение гнева может показаться таким позорным табу. Тем не менее, гнев — это человеческая реакция на обстоятельства, и в материнстве есть много стрессовых моментов, чтобы ориентироваться».

Дэнни говорит: «Важно отметить, что гнев — это нормальная человеческая эмоция. Но в домах, где один или несколько родителей изо всех сил пытаются контролировать свой характер, эта повышенная эмоциональная волатильность может иметь далеко идущие последствия для психического и эмоционального благополучия детей.

Он говорит, что обращение за помощью является ключом к тому, чтобы научиться справляться. Тем не менее, для слишком многих женщин открытие кому-либо о гневе просто кажется невозможным.

Теперь мы рады поговорить об истощении родительства, страданиях послеродовой депрессии и неудовлетворенности, которую многие женщины испытывают в связи с радикальными изменениями в их жизни и телах. Тем не менее, любое упоминание о гневе — потеря контроля перед или, что еще хуже, с вашими детьми — считается запредельным.

В то время как сериалы, такие как «Родина» BBC и «Катастрофа» Channel 4, возможно, завоевали признание за откровенное изображение многих разочарований родительства, современные матери также подвергаются шквалу идеализированных образов воспитания детей со стороны влиятельных лиц в социальных сетях, а это означает, что давление «иметь все» более интенсивно, чем когда-либо.

Добавьте к этому стрессы в годы Covid и растущий кризис стоимости жизни, и, возможно, неудивительно, что недавнее исследование пользователей социальных сетей показало, что 93 процента матерей говорят, что они чувствовали больше ярости с начала пандемии.

«Я вижу за закрытыми дверями опыт, которым матери делятся со мной», — говорит Анна. «Многие чувствуют, что им нужно доказать, что они процветают, но правда в том, что это часто гораздо больше борьба, чем мы позволяем. Подобно скороварке, если у вас нет здорового способа высвободить эти чувства, вы рискуете своими эмоциями неконтролируемым образом».

Это то, что, к сожалению, звучит верно для меня. Я начала исследовать материнский гнев после того, как обнаружила, что регулярно нахожусь в точке кипения, бессильная остановить свою ярость, вспыхивающую таким образом, что это заставляло меня расстраиваться, а иногда и стыдиться.

Мне 34 года, и с тех пор, как я стала матерью двух ярких и любящих мальчиков, я чувствовала себя регулярно подавленной. Теперь у меня мучительно короткий запал, и я стесняюсь сказать, что вышла из себя на публике и у недостойных членов семьи.

До того, как у меня появились дети, я считала себя непринужденной. Я могла легко отмахнуться от грубости незнакомцев или незначительных неудобств. Но почти не осознавая этого, я пережил драматический сдвиг личности.

Потратьте время, когда моя мама принесла цветы в дом, вскоре после рождения моего второго сына, и я огрызнулась: «Отлично, что-то еще, о чем нужно заботиться».

В напряженный день покупок в Кардиффе, где я живу, я накричал на пенсионерку, которая ворвалась в лифт торгового центра, покрытую плакатами о социальном дистанцировании. «Мне все равно», — ответила она, когда я сказал ей, что это должна быть одна семья за раз.

—Правильно. Тогда двигайся!» Я закричал. «Нам придется уйти, если вы собираетесь быть такими эгоистичными. Невероятно!»

Я начала выталкивать своего растерянного мужа из лифта, стуча в женщину с нашими большими пальто и коляской. Я был свекольно-красным и дрожал от ярости.

Такие инциденты стали происходить все чаще. Пожилой водитель-мужчина, несправедливо подумал, подал мне звуковой сигнал на парковке. Я подождал, чтобы поймать его взгляд, а затем произнес длинный список ругательств, просунув два пальца вверх. Мои дети сидели на заднем сиденье.

Я фантазировал о том, чтобы таранить машины, если они не позволят мне сменить полосу движения, и взорвал свой гудок, разглагольствуя водителю автобуса, который выехал, когда я приближался на скорости.

Близкие друзья признались мне, что они тоже потеряли его, но мы признаем правду в приглушенных тонах, потому что наша ярость кажется табу.

И все же, есть также способы, которыми моя ярость помогла мне. Мой муж говорит, что ему в некотором роде приятно видеть, как я становлюсь более напористой — в течение многих лет он думал, что я позволяю людям слишком много сходить с рук. Я понял, что говорить, вместо того, чтобы глотать свой гнев, иногда лучше в долгосрочной перспективе. Моя мама теперь приносит печенье, а не цветы.

Видите красный? Попробуйте эти методы преодоления от эксперта по воспитанию детей Анны Матур

ПОНИЗЬТЕ СВОИ СТАНДАРТЫ

Перестаньте пытаться делать все это. Вы не можете. Просмотрите свой список дел и спросите себя, что можно отказаться, делегировать или понизить в должности. Примите любое предложение о помощи. Подумайте, оказывает ли перфекционизм влияние. Какие углы можно срезать, чтобы пройти?

ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ СВОЮ ЯРОСТЬ

Если вы чувствуете себя полным ярости, признайте, что она перегружена. Мы можем легко стыдить себя за то, что злимся, когда мы на самом деле просто полностью истощены. Но когда мы критикуем себя, у нас меньше шансов быть продуктивными. В качестве быстрого решения попробуйте вдохнуть в течение четырех и выдохнуть в течение семи, пока не почувствуете спокойствие своего тела.

ДРЕМОТА – ЭТО ОПЫТ ОБУЧЕНИЯ

Позвольте своим детям видеть, как вы иногда замедляетесь и расслабляетесь. Это учит их важности отдыха. Даже пять минут на диване помогут. Представьте, что вы подключаете себя, как зарядное устройство для телефона.

ЗАПОМНИТЕ СВОИ ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ

Вспомните свое детство и то, что заставило Рождество почувствовать волшебство. Держу пари, что это были не большие вещи или подарки, а мелочи. Подумайте о том, какие мелочи могут заставить вас чувствовать себя довольным.

Дэнни Гривз говорит, что гнев, подобный моему, является предупреждающим знаком: «Стресс и обида накапливаются с течением времени, когда нервная система хронически напряжена. Если его не остановить, произойдет триггерное событие, которое пересечет наш порог эмоциональной терпимости - тогда гнев возьмет верх. Многие матери жестко критикуют себя, думают, что они терпят неудачу или «плохая мать» за то, что они вышли из себя.

«Я не верю, что женщина внезапно становится плохой матерью из-за того, что выходит из себя, но вспышки — это четкая обратная связь, которую жизнь нуждается в переоценке на благо себя и своих детей. Изучение эмоциональных инструментов для управления гневом — это навык, который каждый может развить».

И, по его словам, подавление чувства гнева — потому что вы считаете, что это сделает вас плохой матерью — это одна из самых вредных вещей, которые вы можете сделать.

«Есть несколько проблем, которые могут быть более серьезными, чем стать родителем. В то время как в настоящее время гораздо больше принятия вокруг послеродовой депрессии, руководства для матерей о том, как управлять гневом, катастрофически не хватает, и многие матери борются в тишине, съеденные чувством вины и стыда».

Дэнни помогает своим клиентам понять этот «цикл гнева» и дает им инструменты, чтобы прервать его, предотвращая взрывы.

Книга Анны «Маленькая книга спокойствия для новых мам» предлагает трехэтапную технику борьбы с гневом: во-первых, почувствуйте сострадание к себе, а не называйте себя плохим человеком. Затем поговорите о своих чувствах с кем-то, кому вы доверяете, рассеивая эмоции. Наконец, определите, что вы чувствуете и что вам может понадобиться. Если ваш гнев является симптомом чувства подавленности, как вы можете изменить эту проблему?

Другое новое исследование, проведенное в Университете Виктории в Канаде, показало, что материнская ярость может быть ослаблена женщинами, снижающими свои высокие ожидания от себя и отказывающимися от идеи совершенства. Он также пришел к выводу, что поддержка со стороны партнера, семьи или друзей имеет жизненно важное значение для предотвращения взрывов ярости.

Воспитание детей без системы поддержки — это то, о чем 43-летняя Лора Хатчисон знает все. Мать-одиночка из Данфермлина управляет собственным физиотерапевтическим бизнесом вокруг своих детей, двух мальчиков в возрасте 21 и 17 лет и 12-летней дочери. Ее гнев стал настолько экстремальным, что недавно она обратилась за профессиональным лечением управления гневом.

Она говорит: «Я часто приходила после долгого рабочего дня и просто теряла его у своих детей. Видя дом в таком состоянии, с посудой и бельем повсюду, я чувствовал себя использованным, как будто они не понимали, как усердно я работаю на них.

«Я думаю, что это напугало детей, когда я начал кричать. Иногда я ругался и кричал до тех пор, пока все домашние дела не были сделаны — тогда я чувствовал себя виноватым. Это утомительно. Внезапно все становится слишком громким, слишком грязным, и самая маленькая вещь может оттолкнуть меня. Однажды я сжег горох, потому что я делал слишком много вещей, и я обнаружил, что разбиваю кастрюлю на столешнице, чтобы снять напряжение.

«Мой ум постоянно полон того, что нужно всем остальным. После стольких лет, проведенных на дне кучи, я даже не знаю, чего я хочу больше.

«У меня была ограниченная поддержка семьи, особенно с тех пор, как умерла моя мать, так часто в течение недель и недель это только я и дети. Я никогда, никогда, не причинял вреда человеку, но я бросил чашку кофе через всю комнату, чтобы она разбилась о стену. Я пробил отверстия в дверях и даже захлопнул их с петель.

«Есть пара близких друзей, с которыми я говорил о своем гневе. Но признаться в поведении, которого вы стыдитесь, — это действительно трудная вещь».

К счастью, Лаура почувствовала себя способной обратиться за профессиональной помощью. «Я прошла курс по управлению гневом, потому что хотела показать своим детям, как справляться со своими эмоциями. Я чувствовал себя чрезвычайно уязвимым, открываясь, но это того стоило. С помощью терапии я изучил методы преодоления, включая дыхательные упражнения и постукивание по технике эмоциональной свободы (EFT), форму точечного массажа, используемую для снятия стресса».

Несомненно, воспитание детей само по себе приносит уникальное давление. Тем не менее, материнский гнев также может напрячь отношения, как обнаружила Лазара Кантон во время долгожданного семейного праздника. У 44-летнего автора есть дочь Сантия, два года, с мужем Саймоном и сын бейли, 22 года, от предыдущих отношений.

В прошлом году они отправились на отдых в Испанию. «Мы заказали хорошую еду, и я была одета в прекрасное платье, которое было завязано кисточками спереди. Моя дочь, которой в то время было 17 месяцев, начала плакать. Мы не могли ее успокоить. В стрессе от всего этого официантка неправильно поняла наш заказ. Через 20 минут мы узнали, что она мне ничего не заказывала. Измученный и голодный, я лаял на официантку, что не хочу никакой еды, так как было слишком поздно.

«Я бросилась в туалет, и когда я изо всех сил пыталась расстегнуть платье, я просто сорвала кисточки в ярости. Унизительно, что мне пришлось вернуться к столу с платьем в лохмотьях и сидеть, наблюдая, как мой муж ест прекрасную еду из морского окуня и овощей. Он несколько раз предлагал поделиться, но я просто задыхался и огрызался, что я не голоден. Так что у него тоже было жалкое время».

Это было частью модели, которая часто видела, как Лазара огрызалась на 52-летнего Саймона, который ушел с работы в сфере финансов.

Ее гнев начал нарастать, когда она пережила трудное время в первые дни Сантии. Лазара был госпитализирован в сентябре 2020 года из-за вспышки язвенного колита, состояния, которое вызывает воспаление пищеварительной системы.

Она говорит: «Сначала меня поместили в изоляцию из-за Covid, и мне сказали, что я не могу видеть своего мужа или своего пятимесячного ребенка, которого мне все еще нужно кормить грудью. Вот тогда я его и потерял. Я была в ярости от того, что это происходит с моим ребенком, говоря медикам, что им лучше это исправить.

«Я чувствовала, что у меня была взрослая истерика, буквально пинающаяся и кричащая с размахивающими руками, а мои трубки и сопли идут повсюду. Когда я закончил разглагольствовать, я начал рыдать.

«Саймон, медсестра и мой ребенок замолчали. Затем, не сказав ни слова, медсестра покинула комнату. Примерно через 30 минут, когда меня все еще трясло от гнева, она вернулась, чтобы сказать, что мой ребенок и муж могут быть приняты ко мне. Я чувствовал себя оправданным.

«На протяжении всего этого периода мой муж успокаивал и поддерживал, но я думаю, что он был в шоке. Я думаю, он задавался вопросом, как его энергичный, готовый к принятию мира партнер превратился в этот рыдающий гормональный беспорядок. Честно говоря, я думаю, что он все еще в шоке, спустя два с половиной года после того, как у нас родился ребенок.

«Вы никогда не вернетесь к тому, кем вы были раньше, не так ли?»

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

сегодня, 14:06 - 33 просмотрa
1 комментарий
Подробнее
21.09.2022, 13:29 - 12 863 просмотрa
16 комментариев
Подробнее