Усольцев Виктор Николаевич
Автор публикации
Усольцев В. Н.Подписчиков: 9846
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.7М

Как защитить в школе права вашего ребенка? Нарушение прав ребенка в школе: телефоны, дежурства и КоАП. Видео

645 просмотров
298 дочитываний
132 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 14,70 рублей за дочитывания В конкурсе от 09.12.2022 эта публикация заработала 800,00 рублейЗарабатывать
яндекс фото

Как защитить в школе права вашего ребенка?

Не будем сегодня говорить о таких самоочевидных вещах, как право на жизнь, образование и прочее - если ваш ребенок ходит в школу, то плюс-минус эти его права и так соблюдаются. Вместо этой банальности поговорим о более повседневных ситуациях, когда права детей нарушаются, но не все даже замечают это.

Для начала о законах, которые полезно знать любому родителю. В России основы образовательного процесса определяют ФЗ N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", статья 43 Конституции и приказы Министерства образования. Плюс права учащихся защищает Кодекс об административных правонарушениях, который предусматривает ощутимые штрафы для должностных лиц. Но обо всем по порядку.

Вон из класса

Многие устоявшиеся советские практики воспитания сейчас считаются, мягко говоря, неприемлемыми. Так, нельзя выгонять детей с урока или не пускать их в класс, т.к. не вполне ясно, чем они тогда должны занять себя в учебное время. Поэтому закон не только не предусматривает, но и прямо запрещает такие "воспитательные" меры (ст.ст. 6, 7, 28 N 273-ФЗ), напрямую нарушающие право на образование.

Более того, удаляя ученика с урока, учитель и администрация школы не перестают нести за его жизнь и здоровье полную ответственность (ст.ст. 32, 51 N 273-ФЗ). Если что-то случится, то будет уголовное дело, если все обойдется, то может случиться дело административное, о чем ниже. Поэтому тут для начала стоит написать жалобу на имя директора школы. Адекватные современные учителя так, по большей части, не поступают.

Если же школьник ведет себя странно и есть вероятность, что он что-то употребил, скажем так, то учитель обязан позвать администрацию школы, а то и полицию, но никак не выгонять дебошира из кабинета.

Телефон убрал

Ситуация с мобильными телефонами сложнее. Сейчас среди самых разных учебных заведений, не только школ, стало модным включать в устав или другие локальные акты запрет на использование смартфонов. Такое требование иногда подкрепляется 43 статьей N 273-ФЗ, где говорится, что обучающиеся обязаны:

выполнять требования устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка

И на этом основании некоторые учителя просто конфискуют гаджеты у заигравшихся учеников, потому что как еще можно повлиять в такой ситуации? Логично, но незаконно. На сей счет есть даже разъяснение прокуратуры - право на имущество гарантируется 35 ст. Конституции и никакие школьные уставы не могут это право ограничить.

Кто сегодня дежурный?

Для заставших советскую или даже времен перестройки школу эта фраза совершенно нормальна, только у современных родителей она уже давно вызывает вопросы. Ребенок ходит в школу учиться или подметать полы и вытирать доску? Вопрос с замахом на основы педагогики, суть человеческой природы, роль труда в становлении личности, труды Руссо и т.п.

В общем, есть тут о чем подумать, но закон, увы, совершенно однозначен и скучен: п. 4 ст. 34 N 273-ФЗ и разъяснение Роспотребнадзора (24.06.2013 N 01/32.13.7100) не допускают детского труда без согласия ребенка и его родителей. Причем последние должны выразить его письменно.

Исключение: виды трудовой деятельности, которые входят в школьную программу. Вырезание лобзиком, пайка микросхем и прочее в рамках соответствующих уроков.

Поэтому всякие летние практики, дежурства в столовой, мытье всего, что только можно мыть, и прочие "обручающие" занятия обычно незаконны и попадают под определение принудительного труда (ст.37 КРФ).

Некоторые школы хитрят и вписывают какое-нибудь "обязательное ежемесячное дежурство" в свой устав. Но тут важно понимать, что трудовая деятельность детей должна быть включена в образовательную программу, соответствующую госстандарту (п.5 ст.12 N 273-ФЗ), и нести функцию обучения, а не благоустройства территории. Поэтому никакой устав не может узаконить такой труд. Времена ударного сбора металлолома прошли.

Дисциплинарные меры

Однако есть и законные меры воздействия на учащихся. В начале статьи приказы Минобра упомянуты не просто так — один из них, от 15.03.2013 № 185, определяет порядок наложения дисциплинарных взысканий, в том числе на школьников. Да, школьник средних и старших классов может получить за плохое поведение:

  • замечание
  • выговор

Для первых двух достаточно приказа директора школа, который доводится до сведения ученика и его родителей под подпись. Взыскание автоматически считается "погашенным" через год, если за это время не было применено других дисциплинарных мер. Все как у взрослых.

С отчислением все гораздо сложнее. Школьник должен неоднократно получать выговоры или замечания, систематически мешать учебному процессу и т.п. Плюс понадобится согласие комиссии по делам несовершеннолетних. В общем, сегодня такую ситуацию представить трудно, зато другие, более мягкие меры - выговор и замечание - вполне могут применяться.

Для оспаривания дисциплинарных взысканий и решения любых других острых вопросов внутри школы закон предусматривает создание Комиссии по урегулированию (п.11 ст.43, ст.45 N 273-ФЗ). В нее должны входить родители, совершеннолетние учащиеся и педагоги в равных количествах. Решение Комиссии обязательно к исполнению (п.4 ст.45 N 273-ФЗ).

Административная ответственность

Когда говорят о защите прав детей и образовании редко вспоминают о том, что на сей счет существует отдельная статья 5.57 в КоАП "Нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций". Под нее может попасть директор или завуч школы, чиновник департамента образования и т.п. Статья предусматривает штрафы (10-50 тысяч рублей) за незаконный отказ в зачислении, отчисление, нарушение прав и свобод учащихся.

В общем, полезно про 5.57 КоАП помнить. Поговаривают, что одно ее упоминание может разом снять многие разногласия с руководством школы. Если же ситуация становится критической, то дело по этой статье может возбудить прокуратура (ч. 1 ст. 28.4 КоАП).

Права детей в школе. Видео

00:32

Источники:

1. Мои мысли и рассуждения

2. Подробнее ➤

3. Подробнее ➤

4. Подробнее ➤

Понравилась публикация? согласны с тем, что права ребенка в школе нарушают?

согласны с тем, что права ребенка в школе нарушают?

Проголосовали:130

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
169 / -5
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Усольцев Виктор Николаевич
Показать комментарии (132)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Интересное видео

сегодня, 13:59 - 16 просмотров
Подробнее
сегодня, 13:54 - 24 просмотрa
Подробнее
26.01.2023, 16:28 - 85 просмотров
3 комментария
Подробнее
Капитан Каталкин
04:08
46 / -2
нет
15.01.2023, 14:11 - 143 просмотрa
Подробнее
сегодня, 16:37 - 1 просмотр
Подробнее
вчера, 22:18 - 64 просмотрa
5 комментариев
Подробнее