Автор:
Новое в законодательстве
, Санкт-Петербург
Санкт-Петербург

Законопроект об изъятии земельных участков для нужд Олимпиады прошел первое чтение

просмотров: 36 комментариев: 0

Госдума приняла сегодня в первом чтении проект закона о порядке проведения Олимпиады-2014 в Сочи. Документ, в частности, устанавливает упрощенный порядок въезда и выезда участников Олимпиады. В нем также говорится о решении проблем, связанных с предоставлением земельных участков для строительства (реконструкции, модернизации) спортивных объектов. В законопроекте содержатся положения об изъятии земельных участков и других объектов недвижимости для государственных или муниципальных нужд и об использовании их для строительства олимпийских объектов. В частности, сообщает ИТАР-ТАСС, предусмотрена аккредитация оценщиков, которые будут определять выкупную цену или размер возмещения убытков при изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд в связи со строительством олимпийских объектов.

Ко второму чтению предлагается определить механизмы обеспечения независимости оценщиков. "Мы обязаны защитить права граждан в полном объеме",-заявил, представляя документ, председатель комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров. Земля будет оцениваться по рыночной цене, собственники земельных участков смогут выбрать по своему усмотрению одну из примерно 30 оценочных компаний. Споры будут решаться в судебном порядке.

Проект закона предусматривает также возможность введения президентом России на период проведения Олимпийских и Паралимпийских игр "особого режима безопасности". Он включает в себя установление контролируемых и запретных зон; ограничения на въезд и временное пребывание и проживание граждан; ограничения на движение транспортных средств и полеты летательных аппаратов; ограничения на проведение публичных мероприятий, не связанных с проведением игр; усиление охраны общественного порядка.

Оргкомитет Олимпийских игр, МОК и организации, в которых непосредственно и косвенно участвует МОК, предполагается освободить от уплаты налогов на имущество, на прибыль, на добавленную стоимость и на транспортные средства. От ряда налогов освобождаются также и созданные федеральным законом организации, осуществляющие управленческие и другие функции по строительству, реконструкции и эксплуатации объектов Олимпийских и Паралимпийских игр и развитию Сочи как горноклиматического курорта.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Поделитесь этой статьёй: