8 800 505-92-64
Автор публикации
Новое в законодательстве
Россия, г. Санкт-Петербург Рейтинг:  Монета99210 место

Совет Федерации одобрил закон о двухуровневой системе образования в России

просмотров: 35  |  комментариев: 0

Совет Федерации принял во вторник на втором голосовании закон о двухуровневой системе высшего образования в России — бакалавриате и магистратуре. На первом голосовании для принятия закона не хватило 10 голосов. На втором документ был одобрен 113 голосами «за». Спикер СФ Сергей Миронов высказался против законопроекта.

При 113 голосах «за» 12 сенаторов высказались против, еще 7 воздержались.

Закон устанавливает уровни высшего профессионального образования, подтверждаемые присвоением лицу квалификации «бакалавр», «специалист» или «магистр», сообщают «Вести». Документ был разработан в рамках присоединения РФ к Болонскому процессу, в котором участвуют почти все европейские страны.

Спикер СФ Сергей Миронов высказался против законопроекта. По его словам, отечественное образование берет у Запада не самые лучшие образцы, тогда как конкурентоспособность отечественного вузовского образования была доказана десятилетиями. По словам Миронова, новый законопроект разрушит фундаментальность российского образования: российский бакалавр будет «лаборантом для западных лабораторий».

«Наш интеллектуальный потенциал — это алмаз, который оттачивается высшим образованием в бриллиант, и этот инструментарий мы добровольно отдаем чужому дяде», — заключил Миронов.

Министр образования Андрей Фурсенко заявил, что увеличение «платности» образования из-за принятия этого законопроекта — «мифом». Он заметил, что ряд известных вузов высказал готовность обучать специалистов по новым нормам, а новая система позволит более жестко подходить к качеству образования.

«Если учиться, а не валять дурака, можно хорошо выучиться за 4 года», — заявил он.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

+1 / 0
Понравилась публикация?
Поделитесь этой статьёй: