Автор:
Новое в законодательстве
, Санкт-Петербург
Санкт-Петербург

Проект Федерального закона О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ

просмотров: 27 комментариев: 0

Руководители кредитных организаций должны обладать не только надлежащей квалификацией, но и неиспорченной деловой репутацией.

Законопроектом предполагается установить требования к деловой репутации руководителей, главных бухгалтеров и заместителей главных бухгалтеров кредитных организаций, соответствие которым необходимо для государственной регистрации кредитной организации и выдачи ей лицензии на осуществление банковских операций. Нарушением деловой репутации будет признаваться неснятая или непогашенная судимость указанных лиц, их вина в банкротстве юридического лица, случаи отзыва лицензии у кредитной организации, возглавляемой указанными лицами, в прошлом, предъявлявшиеся ранее Банком России требования об их замене, случаи расторжения с ними трудового договора по инициативе работодателя и ряд других обстоятельств, подробно определенных законопроектом.

Кроме этого, предполагается уточнить права Банка России по контролю за приобретением акций кредитных организаций - установить обязательное уведомление Банка России о приобретении более одного процента акций (долей) кредитной организации и необходимость получения его предварительного согласия на приобретение более десяти процентов акций (долей) одним юридическим или физическим лицом. Банк России будет вправе отказать в даче согласия в случае неудовлетворительного финансового положения лица, совершающего сделку, отсутствия положительного решения антимонопольного органа, отсутствия решения о предварительном согласовании сделки в соответствии с законодательством об иностранных инвестициях, а также в случае неудовлетворительной деловой репутации приобретателя акций (перечень оснований для признания деловой репутации лиц, приобретающих акции кредитных организаций, несколько меньше, чем для кандидатов в руководители кредитных организаций).

Предполагается также, в частности, внести изменения в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" - установить, что при размещении облигаций, за исключением облигаций, конвертируемых в акции, эмитент вправе представить в регистрирующий орган не отчет, а уведомление об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг. Источник: Подробнее >>>

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Поделитесь этой статьёй: