Автор:
Новое в законодательстве
, Санкт-Петербург
Санкт-Петербург

Проект Федерального закона "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса РФ и статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении...

просмотров: 27 комментариев: 0

На независимую антикоррупционную экспертизу представлен доработанный законопроект, наделяющий налоговые органы правомочиями по проведению выездных проверок по вопросам исполнения банками обязанностей, установленных законодательством о налогах и сборах.

В соответствии с законопроектом налогоплательщики могут быть освобождены от обязанности сообщать в налоговые органы сведения об открытии (закрытии) счетов в кредитных организациях (лицевых счетов, открываемых в соответствии с бюджетным законодательством).

Соответствующую обязанность предлагается возложить на банки и органы Федерального казначейства.

Одновременно вводится новая глава Налогового кодекса РФ, предусматривающая порядок осуществления налоговыми органами контроля за исполнением банками установленных законодательством РФ о налогах и сборах обязанностей, в том числе посредством осмотра помещений и документов, а также истребования документов (информации) у лиц, располагающих сведениями о деятельности проверяемого банка.

Законопроектом урегулированы процедурные вопросы, касающиеся сроков, периодичности и длительности проведения таких проверок, установлен порядок оформления их результатов.

Предусматривается также возможность привлечения банков к ответственности за неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) банком сведений налоговому органу. За совершение данного правонарушения предлагается взимать штраф в размере 10 тыс. рублей (за повторное правонарушение - 20 тыс. рублей). Источник: Подробнее >>>

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Поделитесь этой статьёй: