Рейтинг
0,0

Письмо Россельхознадзора от 13.06.2013 N ФС-НВ-2/7111 О внесении изменений в письмо Россельхознадзора от 30.04.2013 N ФС-НВ-2/5077

просмотров: 27  |  комментариев: 0

В связи с тем, что возбудитель болезни Шмалленберга продолжает распространяться по Евросоюзу, Россельхознадзор ужесточает условия ввоза домашних и диких жвачных животных и их генетического материала из стран Европы.

Начиная с 1 мая 2013 года поставки в РФ домашних и диких жвачных животных и их генетического материала (сперма, эмбрионы, яйцеклетки) из стран Европы разрешены только при соблюдении специальных условий, процедур и мер.

Определено, в частности, что после ввоза партии животных в РФ в период карантинирования животных следует содержать в условиях, исключающих контакт с кровососущими насекомыми (закрытые помещения, обработка репеллентами и/или инсектицидами, расположение карантинной базы в местности, где отсутствуют кровососущие насекомые). В период карантина необходимо подвергнуть животных лабораторным исследованиям на болезнь Шмалленберга. Исследования необходимо проводить в ФГБУ "ВНИИЗЖ" или ФГБУ "ВГНКИ".

Определено, что при ввозе генетического материала жвачных животных в РФ учитывается эпизоотическое благополучие страны на момент его отбора (а не на момент вывоза такого материала). Ввоз такого материала, полученного до 1 апреля 2011 года из любой страны Европы, независимо от ее эпизоотического статуса по болезни Шмалленберга, осуществляется без дополнительных условий и контроля в связи с этой болезнью. При ввозе генетического материала, полученного после 1 апреля 2011 года, из стран Европы животные-доноры должны быть проверены на наличие антител к вирусу болезни Шмалленберга не ранее чем через 3 недели после отбора генетического материала, но не позднее даты его отправки, с отрицательным результатом.

Выполнение этих условий должно подтверждаться отдельным приложением к ветеринарному сертификату на ввоз генетического материала, оформленным представителем госветслужбы страны-экспортера и служить гарантией того, что поставляемый в РФ генетический материал получен от животных, в организме которых не выявлены ни антитела к болезни Шмалленберга, ни возбудитель болезни Шмалленберга, ни геном возбудителя.

Транспортировка животных через территорию эпизоотически неблагополучных стран и зон запрещается, кроме транспорта, ограничивающего доступ насекомых, а также морским и авиационным транспортом-перевозчиком без промежуточных заходов в порты неблагополучных третьих стран и промежуточных посадок с выгрузкой на их территории.

В случае установления у животных клинических признаков (лихорадка, диарея, аборты, мертворожденные плоды), характерных для болезни Шмалленберга, вся партия ввозимых животных не допускается в РФ.Источник: Подробнее >>>

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

Новое в законодательстве
Новое в законодательстве
Поделитесь этой статьёй: