Автор:
Новое в законодательстве
, Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Рейтинг
0,0

Проект Приказа Госстроя "Об условиях отнесения жилых помещений к жилью экономического класса"

просмотров: 43 комментариев: 0

Госстроем разработаны условия отнесения жилых помещений к жилью экономкласса.

Условия направлены на стимулирование выполнения программ по строительству доступного жилья, в том числе малоэтажного, отвечающего требованиям энергоэффективности и экологичности, поддержки жилищного строительства и эффективного вовлечения в жилищное строительство государственных средств и средств населения.

Согласно проекту, жилое помещение относится к жилью экономического класса, если в числе прочего: общая площадь малоэтажных индивидуальных жилых домов и жилых домов блокированной застройки - не более 150 кв. м; площади жилых помещений малоэтажных индивидуальных жилых домов и жилых домов блокированной застройки не менее:

- общей жилой комнаты - 14 квадратных метров (далее - кв. м); спальни - 10 кв. м; кухни - 8 кв. м; рекомендуемая площадь комнат в квартирах многоквартирных домов не менее:

- комнаты в однокомнатной квартире - 14 кв. м;

- общей комнаты в квартирах с числом комнат две и более - 16 кв. м;

- спальни - 8 кв. м (10 кв. м - на двух человек);

- кухни - 6 кв. м;

- кухни (кухни-ниши) в однокомнатных квартирах - 5 кв. м; рекомендуемая высота жилых помещений (от пола до потолка) не менее 2,7 м.

В процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта жилых зданий, отнесенных к категории жилья экономического класса, рекомендовано предусматривать применение элементов конструкций зданий, обеспечивающих достижение сопротивления теплопередачи, установленного нормативными документами на момент строительства, реконструкции, капитального ремонта.

При отнесении жилых помещений к жилью экономического класса необходимо учитывать, что: расчетная плотность населения (чел./га) территории жилого района или жилого квартала определяется в соответствии с данными градостроительных регламентов, определенных региональными (территориальными) нормативными правовыми актами субъектов РФ, но не менее установленных действующих нормативов; доля общественных территорий (участки общественной застройки, зеленых насаждений, улиц и проездов) для жилых районов малоэтажной застройки составляет не менее 20% всей территории района.

Проектом приказа установлено, что при отнесении жилых помещений к жилью экономического класса необходимо: обеспечить доступность к объектам социального и иного обслуживания (школам, детским садам, учреждениям досуга и спорта, предприятиям торговли и т.п.) не более установленной действующими нормативными требованиями; обеспечивать условия для полноценной жизнедеятельности инвалидов и малоподвижных групп населения с учетом действующих нормативных требований. Источник: Подробнее >>>

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Поделитесь этой статьёй: