Автор:
Новое в законодательстве
, Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Рейтинг
0,0

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 03.12.2013 N 34 "О внесении изменений в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 5 "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве...

просмотров: 41 комментариев: 0

Верховный Суд РФ актуализировал свои разъяснения по вопросам ответственности за незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Необходимость уточнения судебных разъяснений возникла в связи с поправками, внесенными в 2010 - 2012 годах в Федеральный закон "Об оружии", а также в статьи Уголовного кодекса РФ, регламентирующими ответственность за незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Подчеркивается, в частности, что приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, ношение патронов к гражданскому огнестрельному гладкоствольному длинноствольному оружию и огнестрельному оружию ограниченного поражения для их использования с огнестрельным оружием, запрещенным к обороту (например, с обрезом), уголовной ответственности не влечет.

Уточнено, что понимается под незаконной переделкой как разновидностью изготовления огнестрельного оружия и его основных частей, огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему либо газовому оружию. При этом при квалификации последующих незаконных действий с изготовленным (переделанным) оружием (боеприпасами) необходимо исходить из тактико-технических характеристик, которыми стало реально обладать изготовленное (переделанное) виновным оружие (боеприпасы), а не тех, которыми обладали предметы, подвергшиеся переделке.

Также предусмотрено, что судам необходимо учитывать введенную в 2011 году статью 226.1 УК РФ, устанавливающую ответственность за контрабанду ядовитых, взрывчатых, радиоактивных веществ и оружия. Источник: Подробнее >>>

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Поделитесь этой статьёй: