Автор:
Новое в законодательстве
, Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Рейтинг
0,0

Федеральный закон от 05.02.2014 N 16-ФЗ "О порядке отбора кандидатов в первоначальный состав Верховного Суда РФ, образованного в соответствии с Законом РФ о поправке к Конституции РФ "О Верховном Суде...

просмотров: 45 комментариев: 0

Кандидаты в первоначальный состав объединенного Верховного Суда будут отобраны по конкурсу.

Отбор кандидатов на каждую из 170 должностей судей обновленного Верховного Суда РФ будет осуществляться Специальной квалификационной коллегией.

В состав Специальной квалификационной коллегии войдет 27 членов, в том числе по одному представителю Президента РФ, Общественной палаты РФ и общероссийских общественных объединений юристов. Кроме того, по 3 судьи в качестве членов коллегии изберут из своего состава советы судей субъектов РФ, действующие в каждом федеральном округе.

К участию в конкурсе будут допущены как судьи, так и граждане РФ, не являющиеся судьями, если они: достигли возраста 35 лет; имеют стаж работы в области юриспруденции не менее 10 лет; соответствуют требованиям, предусмотренным Законом о статусе судей.

После прохождения отбора граждане, не являющиеся судьями, должны будут сдать квалификационный экзамен. При этом граждане, имеющие ученую степень и почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации", сдавать экзамен не будут.

Законом установлено, что экзамен будет принимать Специальная экзаменационная комиссия из 3 представителей общероссийских общественных объединений юристов и 8 судей, избираемых в том же порядке, что и судьи в составе Специальной квалификационной коллегии.

Кандидаты, прошедшие всю процедуру, будут назначаться на должности судей Верховного Суда РФ Советом Федерации ФС РФ по представлению Президента РФ.

Закон вступает в силу со дня вступления в силу Закона РФ о поправке к Конституции РФ "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации".Источник: Подробнее >>>

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Поделитесь этой статьёй: