Рейтинг
0,0

Разъяснение Минтруда России от 24.02.2014 "О продолжительности рабочего дня 24 февраля 2014 года"

просмотров: 27  |  комментариев: 0

Минтруд России разъяснил, почему 24 февраля 2014 года рабочий день сократился на 1 час.

Правительством РФ принято Постановление от 28 мая 2013 года N 444 "О переносе выходных дней в 2014 году", которым, в частности, предусмотрен перенос выходного дня с понедельника 24 февраля на понедельник 3 ноября (в связи с совпадением праздничного нерабочего дня 23 февраля с воскресеньем).

В настоящее время действует Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 года N 588 н.

В соответствии с Порядком: данная норма исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, исходя из продолжительности ежедневной работы (смены), например, при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов, при продолжительности рабочей недели 36 часов она составит 7,2 часа; при 24-часовой рабочей неделе - 4,8 часа; продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час; в тех случаях, когда в соответствии с решением Правительства РФ выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день; исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.

Таким образом, так как выходной день 24 февраля перенесен на рабочий день (3 ноября), продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день (в данном случае - рабочий день 3 ноября, который до переноса был предпраздничным днем).

Согласно статье 95 ТК РФ продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы. Источник: Подробнее >>>

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

Новое в законодательстве
Новое в законодательстве
Поделитесь этой статьёй: