Автор:
Новое в законодательстве
, Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Рейтинг
0,0

Постановление Конституционного Суда РФ от 08.04.2014 N 10-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 6 статьи 2 и пункта 7 статьи 32 Федерального закона "О некоммерческих организациях",...

просмотров: 64 комментариев: 0

Нормы законодательства об иностранных агентах признаны конституционными.

Конституционный Суд указал, что соответствующие нормы Федеральных законов "О некоммерческих организациях" и "Об общественных объединениях" призваны обеспечить прозрачность деятельности НКО, которые финансируются из иностранных источников и участвуют в политической деятельности на территории России.

Данные нормы не препятствуют НКО получать иностранное финансирование и использовать полученные средства в политической деятельности. При их применении следует исходить из презумпции законности и добросовестности деятельности НКО, которые имеют право на судебную защиту от необоснованных требований органов юстиции и прокуратуры.

По мнению Суда, получение иностранного финансирования российскими НКО само по себе не ставит под сомнение их лояльность по отношению к государству. Однако политическая деятельность таких НКО со всей очевидностью затрагивает публично-правовые интересы, а также права и свободы конкретных граждан, так как связана с воздействием на принимаемые государством решения.

Одновременно Суд признал не соответствующим Конституции положение части 1 статьи 19.34 КоАП, закрепляющей ответственность за нарушение порядка деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента. Данная норма неконституционна, так как не позволяет назначить административное наказание ниже низшего предела и учесть конкретные обстоятельства нарушения закона.

Поправки в российское законодательство, закрепляющие особый статус НКО, выполняющих функции иностранного агента, были внесены Федеральным законом от 20.07.2012 N 121-ФЗ. На такие НКО была возложена обязанность подать заявление в Минюст России для включения в специальный реестр. Кроме того, в отношении указанных НКО были установлены повышенные требования к отчетности о своей деятельности. За нарушение данных положений была установлена ответственность, в том числе - уголовная. Источник: Подробнее >>>

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Поделитесь этой статьёй: