Автор:
Новое в законодательстве
, Санкт-Петербург
Санкт-Петербург

Информация ФТС России "Обзор судебной практики таможенных органов по спорам, связанным с решениями таможенных органов об отказе в применении льготы по уплате налога на добавленную стоимость в отношении...

просмотров: 40 комментариев: 0

С учетом сложившейся судебной практики ФТС России полагает возможным применение льготы по НДС при ввозе на таможенную территорию РФ линз для коррекции зрения с пониженным светопропусканием.

Таможенные органы, руководствуясь позицией Минфина России, изложенной в письмах от 11.03.2005 N 03-04-05/01, от 27.03.2013 N 03-07-07/976, отказывали участникам ВЭД в применении льготы по НДС.

Однако арбитражные суды, принимая решение не в пользу таможенных органов, указывали, что Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2001 г. N 240 утвержден Перечень линз и оправ для очков (за исключением солнцезащитных), реализация которых не подлежит обложению НДС. Перечень содержит два вида товарной продукции, классифицированной в соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93: линзы для коррекции зрения (код по ОКП - 94 8000) и очки (код по ОКП - 94 4260).

Подкласс линз для коррекции зрения (код по ОКП 94 8000) содержит перечень группировок основного классификационного деления (группы линз для коррекции зрения), в том числе - линзы для коррекции зрения с пониженным светопропусканием.

При этом суды обращают внимание на тот факт, что наличие у линз для коррекции зрения сопутствующей (дополнительной) функции по защите глаз от солнечного света не меняет основного предназначения товара как медицинского изделия, необходимого для восстановления зрения человека.

В этой связи судами сделан вывод о том, что при ввозе на таможенную территорию РФ линз для коррекции зрения с пониженным светопропусканием участники ВЭД имеют право на льготу по уплате НДС в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 150, подпунктом 1 пункта 2 статьи 149 НК РФ и Перечнем. Источник: Подробнее >>>

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Поделитесь этой статьёй: