Как есть макароны и не толстеть

Потребление макаронных изделий из твердых сортов пшеницы не ведет к прибавке в весе и даже может его снизить. Это выяснили канадские ученые, которые провели метаанализ 29 публикаций, посвященных влиянию потребления макаронных изделий на изменение веса. Статья опубликована в журнале BMJ Open.
Для поддержания нормального веса (а также профилактики сахарного диабета и заболеваний сердца) диетологи советуют отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом (ГИ): углеводы в таких продуктах медленнее расщепляются на составляющие компоненты, из-за чего медленнее усваиваются и вызывают меньшее повышение сахара в крови. К продуктам с низким ГИ относятся, например, фрукты, овощи и цельнозерновые продукты; высокий ГИ имеют белый рис и картофель.
Традиционно макаронные изделия делаются из твердых сортов пшеницы: в них содержится больше клейковины и меньше крахмала, за счет чего их ГИ достаточно низкий. При этом сторонники здорового питания рекомендуют не злоупотреблять макаронными изделиями даже несмотря на то, что они, например, являются важной составляющей средиземноморской диеты, которая считается здоровым питанием.
С целью систематизировать известные данные о влиянии потребления макаронных изделий на изменение веса группа ученых из Университета Торонто под руководством Джона Сивенпайпера (John Sievenpiper) провела метаанализ 29 опубликованных научных работ. Все рассмотренные работы были посвящены корреляции между потреблением макаронных изделий в рамках питания продуктами с низким ГИ и нескольких параметров, которые обычно используются в исследованиях пищевых привычек: индекс массы тела, содержание жира в организме, обхват талии и его отношение к обхвату бедер.
Метаанализ включал данные о 2448 участниках исследований. Ученые выяснили, что потребление макарон (среднее количество блюд, содержащих макаронные изделия, равнялось трем порциям в неделю) приводило к средней потере веса в среднем на 0,63 килограмма и уменьшению индекса массы тела на 0,26 кг/м 2, при этом на другие параметры включение макаронных изделий в диету не влияло.
Исследователи, таким образом, показали, что потребление макаронных изделий допустимо в рамках диетического питания и не влечет за собой прибавки в весе. Тем не менее, стоит отметить, что и количество рассмотренных работ, и число включенных в анализ участников было небольшим — это, хоть и не по вине авторов работы, но ограничивает валидность систематизированных результатов. Кроме того, в метаанализе отсутствовали работы, в которых период наблюдения за участниками превышал год: именно поэтому говорить о долгосрочном влиянии потребления макаронных изделий на поддержание нормального веса также нельзя. Выявленные при метаанализе ограничения, однако, могут помочь исследователям лучше адаптировать экспериментальный дизайн своих исследований в дальнейшем.
Универсальной диеты, способной помочь любому человеку в борьбе с лишним весом, не существует. Тем не менее, недавно ученые выяснили, что безуглеводные и безжировые диеты одинаково эффективны, а их эффективность не зависит ни от генотипа, отвечающего за углеводный и жировой обмен, ни от уровня секреции инсулина.
Источник:
Любите макароны?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Макароны из твёрдых сортов пшеницы - без проблем
Но , у нас часто обманывают изготовители .
Не верьте тому , что пишут
Не хотите толстеть , то ешьте макароны с томатным соусом ( не кетчуп имела в виду )
Очень просто , помидоры в собственнос соку подойдут , растительное масло , чеснок , хорошо бы базилик ( другая зелень подойдёт тоже и сушёная тоже ) соль телец по вкусу
Ооочень рекомендую
Их можно без хлеба кушать.
Хлеб лучше вообще не кушать , если не слабо
Вряд ли вы назовете хоть одно блюдо, которое русские едят без толстого куска хлеба-если на столе нет хлеба,русскрму будет какзаться, что он не наелся досыта
Это не хорошая привычка . Хлеб нужно есть , как отдельное блюдо .
Каждый может попробовать для начала , если посчитает нужным
Есть нужно медленно и почаще и не так , что до отвала
Можно есть всё, главное в меру, без фанатизма
Вроде бы, есть определенные сорта, которые можно есть без вреда для веса
Сахарный диабет-это болезнь течения жизни,а не сладкое и углеводы.
А диабет у детей ??
Углеводы . при употреблении с едой ,проходят процесс расщепления до усваивания
А сладкие напитки , соки - поступление сразу в кровь и удар по поджелудочной .
Если очень примитивно говорить
Вот и образ жизни