Выращиваем кабачки

Кабачки относятся к семейству тыквенных. Лучше их не выращивать на той же грядке, где в прошлом году росли представители данного семейства. Урожай, конечно, вы получите, но он будет ниже, и есть большая вероятность заболевания растения. Пустоцвета тоже будет больше. Хоть кабачки пришли к нам из Мексики, они достаточно холодостойкие, и это позволяет выращивать их в открытом грунте практически с начала мая. Сеять кабачок можно как сразу в грунт, так и рассадой.
Для получения более раннего урожая лучше высаживать кабачки рассадой, на рассаду семена высевают в горшочки с 20 по 10 мая. С 10 по 15 мая высаживают рассаду под пленку. Рассаду я обычно готовлю так:
Замачиваю семена на 12 часов в растворе нитрофоски (1 ч.л. нитрофоски на 1 л воды), затем держу 2-3 суток во влажном мешочке или марле
Проливаю подготовленную в горшочках или ящичке землю теплой водой, температура воды – 22-25 градусов
Высаживаю семена на глубину 2-2,5 см, прикрываю пленкой
Ровно через неделю после появления всходов, я растворяю 2 г стимулятора роста «Бутон» в литре воды и аккуратно поливаю рассаду – на 1 растение 1 стакан воды.
Лучше всего такие плоды использовать для летнего потребления, они не очень хорошо хранятся.
Если же хочется сохранить кабачки на зиму, то лучше сеять проклюнувшиеся семена сразу в грунт примерно с 1 по 7 июня. Такие плоды могут хранится до самой весны. Еще при срезке кабачка на хранение лучше оставить часть плодоножки (сантиметров 5, не меньше), тогда овощи будут дольше и лучше храниться. Таким образом, есть кабачки можно с ранних кустов, а заложить на зимнее хранение - с более поздних.
Кабачки хорошо растут практически на любом свободном месте участка, главное, чтобы грядка находилась на солнце, тогда кабачки дадут много плодов. Еще кабачки достаточно требовательны к плодородию почвы.
Грядку под кабачки готовят в начале мая – на 1 кв. метр нужно внести ведро компоста или навозного перегноя. Если почва очень тяжелая или плотная, можно добавить полведра опилок. Также вносят минеральные удобрения: двойной суперфосфат – 2 ст. ложки, сульфат калия – 1 ст. ложка, аммиачная селитра – 1 ч. ложка и древесная зола – пол-литровую банку.
Грядку следует перекопать, выровнять и полить слабым теплым раствором марганцовокислого калия. Садить кабачки лучше в бороздки на расстоянии 80 см друг от друга, по 2 семечка в одно гнездо. После появления всходов более сильный росток оставляют, а второй не вырывают, а обрезают у основания. Если оба ростка сильные, можно осторожно отделить второй росток и пересадить на новое место во влажный грунт, после чего его нужно полить и прикрыть пленкой.
При посадке важно правильно заделать семена: если почва рыхлая, их заделывают на глубину 5-6 см, в плотную почву садить нужно на глубину 3-4 см. От правильной заделки семян будет зависеть и успех всходов.
Молодые всходы кабачков не переносят резких колебаний температур, поэтому первое время лучше прикрывать их пленкой, особенно, в ночное время. Важно регулярно поливать кабачки, лучше это делать теплой водой из бака, в котором вода нагрелась на солнце. От холодной воды может возникнуть загнивание молодых завязей, поливать кабачки следует только утром.
Также нужно следить за тем, чтобы корни кабачков всегда были в земле. Если они оголяются, нужно аккуратно присыпать их землей слоем примерно в 3-4 см. Также кабачки обычно не рыхлят, т.к. у них очень нежная корневая система, которую можно легко повредить при рыхлении, и растение может зачахнуть или заболеть.
За время вегетации кабачков можно сделать несколько корневых подкормок – до цветения раствором коровяка (1 л) и нитрофоски (1 ст. ложка) на 10 л воды, а также во время цветения – разведенный 1:3 куриный помет (1 л) и полное удобрение (рижское, гомельское – 1 ст ложка) на 10 л воды. Во время плодоношения рекомендуется сделать третью подкормку. В 10 л теплой воды разводят двойной суперфосфат, мочевину и сульфат калия – по 1 стол. Ложке, это расход на 1 квадратный метр грядки.
Для лучшего опыления кабачков и привлечения ос и пчел, можно во время цветения опрыскивать по утрам растения раствором меда (несколько ложек меда в одном стакане воды).
Не следует переращивать кабачки, иначе количество урожая может уменьшиться. Лучше снимать плоды, когда их длина будет 20-25 см, у которых мякоть очень нежная и вкусная, а семена находятся в зачаточном состоянии. Во время плодоношения, когда куст разрастается, рекомендуется удалить 2-3 самых крупных листа из середины растения. Это обеспечит лучшую вентиляцию и доступ солнечного света, что помогает избежать развития гнили и уменьшает затраты питательных веществ растения на листья.
Кабачки превосходно усваиваются организмом и являются отличным диетическим продуктом питания, содержащим сахар, витамин С, азотистые вещества. Их можно тушить, жарить, фаршировать, консервировать, из кабачков получается очень вкусная икра.
Лучшие сорта, на мой взгляд – Цуккини (особенно, сорт Цукеша), Грибовский, Немчиновский.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
думаю, что вкусно
очень вкусно!!!