Чабер

Чабер — однолетние и многолетние полукустарники высотой 50—70 см, сильно ветвящиеся. Молодые листья и стебли богаты аскорбиновой кислотой, каротином, рутином, углеводами, эфирными маслами, обладает сильным приятным ароматом. Их используют в качестве пряной приправы к салату, супу, мясным и рыбным блюдам, при засолке и мариновании огурцов, томатов.
Всходы не переносят низких температур, поэтому чабер высевают во второй половине апреля с междурядьями 25—30 см, 0,5—0,7 г/м 2 на глубину 0,5 см с последующим прикатыванием. Всходы появляются через восемь — десять дней, их прореживают в рядке на расстояние 10—15 см. В засушливую весну всходы получать очень трудно, поэтому лучше выращивать рассаду чабера. Семена на рассаду высеваются в конце марта, а в открытый грунт сеянцы высаживаются в середине мая. Уход обычный.
Чабер многолетний — холодостойкое растение, хорошо зимует в открытом грунте, требует окучивания, в период вегетации нуждается в подкормках минеральными удобрениями. Размножается делением куста, черешками, отводками и семенами ранней весной.
Убирают чабер в начале цветения, срезая зелень над почвой два-три раза за сезон. Для использования зелени чабера зимой необходимо перед заморозками выкопать два-три растения и посадить в цветочные горшки.
Добавляете чабер в свои блюда?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
с удовольствием используем эту травку