Интересные факты о жгучем перце

Вещество, содержащееся в нем, — капсаицин — полезно для сердца, печени, продлевает жизнь —но это далеко не все. Спасает сердце и сосуды.
Китайские ученые утверждают, что капсаицин, который содержится в красном перце, и родственные ему вещества — капсаициноиды — помогают предотвратить болезни сердечно-сосудистой системы. Исследования на хомяках, которые провели в университете Гонконга (Chinese University of Hong Kong), показали, что капсаицин помогает снизить накопление в организме «плохого» холестерина и уменьшить атеросклеротические бляшки. Также вещества, которые содержатся в красном перце, подавляют активность гена циклооксигеназы-2 — вещества, вызывающего спазм кровеносных сосудов, благодаря чему улучшается приток крови к сердцу, головному мозгу и другим органам.
Помогает избежать ожирения.
Высококалорийная пища заставляет набирать лишние килограммы, а острая, если верить ученым, помогает похудеть. Лабораторные исследования показывают, что капсаицин заставляет организм потреблять меньше калорий и способствует разрушению жировой ткани.
Ученые из корейского Daegu National University провели эксперимент на лабораторных крысах: животным скармливали богатую жирами пищу, их разделили на две группы, одни получали капсаицин, другие — нет. К концу исследования масса тела крыс, которым давали «остренькое», в среднем снизилась на 8%. Ученые обнаружили, что под влиянием капсаицина в жировой ткани изменилось содержание как минимум 20 белков, которые участвуют в распаде жиров. Помогает от насморка.
Есть такое заболевание — неаллергический ринит. Заложенность носа может быть вызвана особенностями климата, погодой, косметикой и парфюмерией, бытовой химией. У многих людей не удается выявить факторы, которые провоцируют неаллергический ринит, при этом есть не так много эффективных способов лечения этого состояния. Ученые из Университета Цинциннати (University of Cincinnati, США) считают, что новые лекарства можно создать на основе капсаицина.
Во время клинического исследования одной группе пациентов давали спрей с плацебо, другой — с капсаицином. После применения «перцового» лекарства люди отмечали, что у них меньше чем за минуту дыхание через нос становилось свободным, уменьшались другие симптомы. Однако спрей с капсаицином настолько жгучий, что применять его можно только с анестетиком. Защищает печень.
Некоторые болезни печени сопровождает фиброз — разрастание соединительной ткани, которая замещает нормальные печеночные клетки. В этом процессе важную роль играют особые звездчатые клетки. Исследования 2015 года показали, что капсаицин может уменьшить повреждение печени при фиброзе.
Во время экспериментов ученые перевязывали мышам желчные протоки и вводили четыреххлористый углерод — одно из самых токсичных для печени веществ. Одновременно животным вводили капсаицин. «Перцовая терапия» помогла остановить повреждение печени. Пока еще не совсем понятно, как именно перец чили защищает печень, исследования в этом направлении планируется продолжитьПродлевает жизнь.
В январе 2017 года ученые из Университета штата Вермонт (University of Vermont, США) оценили характер питания и продолжительность жизни 16 миллионов американцев за 23 года. Результаты показали, что любители красного перца рискуют умереть на 12% меньше, а риск внезапной смерти у этих людей на 13% ниже, чем у остальных. С чем связан такой эффект — опять-таки, пока сказать сложно. Некоторые специалисты считают, причина в том, что красный перец снижает уровень «плохого» холестерина, благотворно влияет на сердце и сосуды.
Обеспечивает витамином C
Из каких натуральных продуктов организм может получить витамин C. Первым на ум приходит лимон, но на самом деле в лимонах не так много аскорбинки, например, ее намного больше в плодах шиповника. Возможно, вы удивитесь, узнав, что еще один источник витамина C — перец чили. В 100 граммах содержится 118 мг аскорбиновой кислоты. Правда, съесть много жгучего перца не получится.