Марина
Марина Подписчиков: 178

Интересные факты о курином яйце

4 комментария

Куриное яйцо - продукт массовый. Курицы в одном только Китае в день откладывают до полумиллиарда яиц. Как давно куриное яйцо вошло в рацион? Чем оно полезно? Так ли бесполезно выеденное яйцо? На эти и другие вопросы мы нашли ответы.

1. Первым было яйцо Вопрос о происхождении домашних кур не вызывает у ученых дискуссий. То, что они произошли от диких банкивских кур (Gallus bankiva) не подвергается сомнениям. Не спорят биологи и о других предках этого животного – таких, как серая джунглевая курица, цейлонская джунглевая курица и зелёная джунглевая курица. Более того, успехи генетиков позволяют оценить время одомашнивания этой птицы. Анализ показывает, что митохондриальная курица, являющаяся общим предком всего куриного поголовья, появилась около 3500 лет до нашей эры в Азии. В принципе это не противоречит другим попыткам одомашнивания в более древнее время, о которых пишет исследователь Докинз Ричард. Фактически это означает, что в процессе многовекового обитания рядом с человеком в этой птице происходили адаптивные генетические изменения. В итоге наступил момент, когда из яйца дикой курицы, имеющей признаки Gallus bankiva, вылупился цыпленок уже с признаками Gallus gallus (домашней курицы). Таким образом, с формальной точки зрения, если говорить именно о домашней курице, вначале всё-таки было яйцо.

2. Самый массовый продукт С тех пор прошло более пяти тысяч лет, и куриное яйцо стало самым массовым продуктом на Земле. Когда статистические службы Китая в 2011 году подсчитали количество произведенных в Поднебесной яиц, они схватились за голову. В отчетных таблицах просто не было места для такого количества цифр. Дело в том, что китайские курицы снесли за год 160000000000 яиц, или примерно по полмиллиарда в день.

3. E1001 Люди по достоинству оценили куриное яйцо. Оно стало ингредиентом великого множества блюд. Едят его даже сырым, не говоря о различных омлетах и яичных пирогах. В курином яйце содержится холин - гидроксид 2-оксиэтилтриметиламмония, который крайне важен для клеточного деления в человеческом организме. Холин также полезен для памяти. Из него синтезируется ацетилхолин, более известный как нейромедиатор-передатчик нервного импульса. Холин, который выделяют из куриного яйца, можно встретить в составе пищевых продуктов в виде добавки E1001.

4. «Не стоит выеденного яйца» Хотя говорят, что выеденное яйцо ничего не стоит, в реальности это не так. Яичная скорлупа в промышленном масштабе используется при изготовлении удобрений. Даже в домашних условиях перемолотую скорлупу используют как источник кальция, точно так как, например, известный «Кальций-Д 3 Никомед».

5. Яйцо от молодой и старой курицы Двойной желток бывает только в яйцах от молодой курицы. В целом вероятность встретить такое яйцо не превышает один к тысяче, что и стало причиной самых разных народных толкований и примет. Мол, незамужней женщине вскорости встретится жених, а беременная обязательно родит двойню. Старые курицы, как правило, несут более крупные яйца.

6. Дневная ценность. Одно среднее вареное яйцо (58 г) обеспечивает человека примерно 12% витамина D от уровня суточной нормы, на четверть удовлетворяет потребность организма в холине и «награждает» 70 % холестерина. Интересно, что во время варки в яйце меняется жирность и уровень холестерина. Они увеличиваются на 2 и 1% соответственно, повышая тем самым калорийность на 77 калорий по сравнению с сырым продуктом.

Источник: Подробнее ➤

интересно?

Проголосовали: 20

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
4 комментария
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 4
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Не храните яйца в одной корзине

раскрыть ветку (0)

Действительно, взрослые куры несут более крупные яйца, первое яйцо у "молодки" бывает мелкое, маленькое, также как и последнее. перед тем как курица вынесется. Состояние желтка свидетельствует о здоровье курицы, то есть достаточности витаминов в её питании, световом режиме. Так, например, летом и ранней осенью, желтки, по крайней мере, у домашних кур (знаю не по наслышке!), желтые, вкус яйц, Вы наверное не поверите. вкуснее! Также влияет и корм на качество яйц и яйценоскость кур: если кур комить не правуильно, то есть давать им неделю рыбу, иили иные отходы со стола, которые лучше отдать поросятам, сли они есть, вкус яиц, становится невкусным (раз такое было с курами у бабушки, когда еще бабушка была жива.....)

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

И еще много полезного и интересного не написано.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

В китае вирус что ли какой?Даже куры как безумные ресутся

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

«От спонтанного числа к культурному счету: архитектоника математического сознания ребенка»

Введение: Две арифметики – прирожденная и присвоенная Как часто мы, педагоги и родители, торопимся вложить в ребенка готовые знания, подобные монетам в копилку, забывая, что у него уже есть своя,...

«Нейропсихология Близости и Искусство Сотворения Реальности. Почему мы не видим партнёра за деревьями, и как вырастить семейный сад взамен руин"

Метафора - «птицы семейного счастья», глубока и точна. Птица — это живой, дышащий, свободный дух любви, доверия и взаимного роста. Она не терпит тесных клеток, но охотно селится в уютных, надежных гнездах,...

«Гарем Васьки Зорькина, или Колхозный сераль без печати одобрения»

Утро в селе Пустяево начиналось не с пения петухов, а с гармошки Васьки Зорькина. Сейчас бы ему, двадцатидвухлетнему детенышу, на свидание собираться, да на девок деревенских засматриваться. Ан нет пока…,...

3 типа людей, которым трудно найти работу.

Поиск работы может быть сложным процессом, особенно для определенных типов кандидатов. В наше время, когда рынок труда насыщен конкуренцией, найти подходящую позицию может быть настоящей проблемой.