Почему в мире растут цены на молочные продукты.

Сложная зависимость: почему в мире растут цены на молочные продукты.
За последние два года рост мировых цен на молочные товары максимально ускорился. Такую ситуацию эксперты связывают с сокращением запасов сухого молока в Европе. При этом перспективы глобального рынка остаются неопределёнными. Аналитики не исключают негативного влияния брексита и торговых войн США.
Итоги аукциона на новозеландской торговой площадке Global Dairy Trade (GDT) показали рост индекса мировых цен на молочные продукты сразу на 6,7%. Значение стало рекордным с ноября 2016 года.
Больше всего подорожало сухое цельное молоко — на 8,4% (до $3 тыс. за тонну). Сливочное масло — на 4,2% (до $4,4 тыс.), сухое обезжиренное молоко — на 3,9% (до $2,5 тыс.), обезвоженный молочный жир — на 5,8% (до $5,5 тыс.), сыр чеддер — на 1,4%, до $3,5 тыс.
Примечательно, что после непрерывного полугодового падения индекс GDT показывает рост уже пять торговых сессий подряд. На сегодняшний день индикатор впервые с июня 2018 года достиг отметки 1005 пунктов.
Как объяснил в беседе с RT директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко, снижение цен в первой половине 2018 года было вызвано высокими объёмами запасов сухого молока в Европе. Таким образом, на глобальном рынке образовался значительный излишек сырья, предложение выросло, и молочная продукция начала дешеветь. Вместе с тем, как пояснил Мищенко, сейчас Евросоюзу удалось полностью продать собственные запасы. Это и привело к удорожанию молочки в мире.
Тотальная распродажа европейских запасов произошла на фоне замедления молочного производства в ЕС — во многом по причине засухи и ухудшения качества корма для скота. Об этом говорится в отчёте голландского международного банка Rabobank. Как отмечают эксперты организации, в 2018 году с аналогичной проблемой столкнулась Австралия — ещё один крупный производитель молочной продукции.
Кроме того, сокращение поголовья скота привело к росту молочного производства в США в 2018 году лишь на 1%. Значение оказалось самым низким за последние пять лет. Мищенко не исключил производственный спад и в молочной отрасли Новой Зеландии.
Согласно прогнозу экономистов Rabobank, в 2019 году цены на молочные продукты в мире будут двигаться разнонаправленно. Например, по сравнению с итоговыми значениями 2018-го стоимость цельного молока в Европе к концу года останется без изменений (на уровне €2,7 тыс. за тонну), в странах Южной Америки снизится на 2,3% (до $2,95 тыс.), а в государствах Океании вырастет на 13% (до $3 тыс.). В свою очередь, сливочное масло в ЕС может подешеветь на 0,5% (до $4,5 тыс. за тонну), а в США — подорожать на 2,4% (до $5 тыс.)
Одна из причин всего этого, это сокращение поголовья крупно рогатого скота. Вот и рост цен.
Всё смотрим по сторонам, а у себя ничего не видим. Почему у нас растут цены на молочную продукцию (это не относится к суррогатам)? Ответ: нет достаточного количества молочных ферм, а значит и количества доильного стада. Содержать поголовье коров в достаточном количестве, значит иметь в достаточном количестве посевных площадей. Скот то же надо кормить. Посевные площади уменьшаются, т.к. нет в достаточном количестве техники, чтобы обработать землю. Выходит, что легче импортировать молочные продукты, что всё производить у себя. А у них (за границей) самих не достаёт. Чем меньше товара, тем дороже он стоит.
Потому что Миром правят бабки. И нечистоплотные чиновники не только в России...