Автор:
Новое в законодательстве
, Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Рейтинг
0,0

"Рекомендации по вопросу основных подходов к реализации статей 15.2, 15.6, 15.7 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (утв. Роскомнадзором)

просмотров: 90 комментариев: 0

Роскомнадзор дал рекомендации об использовании правообладателями мер по ограничению доступа к "пиратским" ресурсам.

В связи с вступлением с 1 мая 2015 года Федерального закона от 24.11.2014 N 364-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" правообладателям рекомендуется использовать предварительные обеспечительные меры в отношении информационных ресурсов, специализирующихся на распространении объектов авторских и смежных прав либо информации, необходимой для получения доступа к ним.

При обращении в судебные органы с заявлениями об ограничении доступа к "пиратским" информационным ресурсам рекомендовано формировать исковые требования в отношении максимально возможного количества незаконно размещаемых объектов. В заявлениях, направляемых в суд, следует указывать информацию о размещении объектов авторских и смежных прав в сети Интернет, включая сетевой адрес (IP-адрес), доменное имя (DNS) и (или) указатели страниц сайтов (URL), а также сведения о соответствующем объекте.

В качестве подтверждения прав на объект авторского или смежного права стоит использовать договор, лицензионный носитель с указанием владельца интеллектуальных прав; свидетельство о регистрации патента; издание с указанием правообладателя.

Для подтверждения фактов нарушений следует представлять в суд скриншоты страниц сайтов, распространяющих объекты авторских и смежных прав. В случае, когда факт нарушения невозможно подтвердить скриншотом страницы сайта, использовать видеофиксацию посредством программ захвата видео с экрана (vidshot и аналогичные) для доказательства фактов нарушения прав правообладателей.

Применять процедуры ограничения доступа к информационным ресурсам следует с учетом интересов пользователей, необходимости сохранения целостности и устойчивости Интернета, недопущения ограничения доступа к легальному контенту.

Рекомендовано также при обращениях в суд с требованиями о постоянном ограничении доступа к информационному ресурсу формулировать на уровне наименования домена второго уровня. Источник: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=179524

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Поделитесь этой статьёй: