Какая рыба опасна для здоровья?

По данным статистики Роспотребнадзора, за прошедший месяц (июнь 2019 года) разными видами паразитов заразились более 20 000 жителей России, проживающих в разных регионах, что в несколько раз превышает показатели прошлого года. Для сравнения, число заболевших описторхозом за весь период 2018 года составляет 19 077 человек (за год), в этом же году этот показатель был превышен всего за месяц. А виной всему – рыба.
Как рыба опасна?
Как правило, наиболее распространенными заболеваниями из-за употребления в пишу рыбы, сегодня являются:
- клонорхоз;
- описторхоз;
- анизакидоз;
- дифиллоботриоз.
Однако, кроме этого, нередко встречается и заражения другими паразитами, общее число которых насчитывает более 20-и видов. Происходит заражение через необеззараженную и неправильно приготовленную рыбную продукцию.
При этом, как утверждают специалисты, не имеет особого значения, выловил ли человек рыбу самостоятельно, купил на рынке или даже в магазине.
Как правило, наибольшую опасность для здоровья представляют речные виды рыбы, в частности: карась, елец, язь, красноперка, лещ, гольян, плотва, линь, подуст, жерех, уклей. Также опасными можно считать и такие виды рыбы, как судак, окунь, налим, щука, ерш. Кроме этого, к опасным рыбам можно отнести и те виды, которые заходят на нерест из морей в пресноводные реки, а это: горбуша, лосось, кета.
Любая рыба, обитающая в пресноводных реках и озерах, которые как-либо соединены с реками, опасна для здоровья, так как ее употребление может привести к серьезному заболеванию, вызванному заражением разными видами паразитов.
Что же делать?
Конечно, не употреблять рыбу в пищу нельзя, ведь в ней содержится множество необходимых организму веществ. Получается определенный парадокс – рыба необходима организму, но при этом она же для него и опасна.
Однако обезопасить себя от возможного заражения можно. Как утверждают специалисты, для этого рыбу необходимо правильно готовить. От соленой рыбы лучше вовсе отказаться, так как чаще всего посол занимает несколько дней, а этого срока недостаточно для того, чтобы исчезла опасность заражения. Для этого мелкую рыбу требуется солить не меньше 14 суток, а крупную – на протяжении 40 дней, при этом на каждые 10 кг рыбы следует взять 2 кг соли.
Кратковременная паровая обработка тоже не способна уничтожить паразитов, для этого рыба в пароварке должна провести не менее 30 – 40 минут. Варить рыбу с момента закипания воды необходимо не меньше 15 – 20 минут, жарить – по 10 – 20 минут с каждой стороны.
Ирина Станиславовна, какие-то у вас "утверждающие специалисты" странные. Цитата: " Для этого мелкую рыбу требуется солить не меньше 14 суток, а крупную – на протяжении 40 дней, при этом на каждые 10 кг рыбы следует взять 2 кг соли". Что за бред?
Рецепт. Берёте сёмгу на три килограмма, потрошите, удаляете жабры. Два стакана соли, две ложки сахарного песка. Перемешиваете соль и сахар. Натираете против роста чешуи рыбу с боков полученной смесью, что осталось засыпаете в брюшную полость. Заворачиваете в тряпицу и на верхнюю полку холодильника через трое суток можно есть. Если держать лосось 40 дней, то лучше рыбу выбросить сразу. Есть её будет невозможно из-за окисления жиров.
Спасибо за рецепт!
Рецепт отличный, для того кто хочет подцепить гельминтов...
Старинный поморский рецепт. Что=то эпидемии гельминтоза у них не зафиксировано.
У меня родственник работал э врачом в Архангельской области в 70 х. Так вот-средняя продолжительность жизни у северных народов, тогда, была 45 лет и именно из-за всяких гельминтозов. Мы даже без рыбы/мяса, а просто с пылью получаем яйца глистов. Наш иммунитет с ними борется, но нагружать его дополнительно, мне кажется, не разумно. Уж лучше обработать рыбу. Я тоже солю красную рыбу, но не несколько часов, а засыпаю пластованую рыбу солью с сахаром на сутки. Понять что рыба просолилась - просто - соль ее высушивает и это видно невооружённым глазом. Потом смываю соль теплой водой и подсушиваю под вентилятором. Очень вкусно и не обязательно рисковать...
Да от водки больше умирали, чем от гельминтов. Сейчас средняя продолжительность жизни мужика в Архангельской области чуть за 50. Все на сырой рыбе сидят?
А если разделать на тушки и через сутки едим. И никаких гельминтов нет. тем более Владимир Николаевич, как я поняла, сам ловит и поэтому рыба свежая. А мы покупаем на рынке, да и в магазине бывает неплохая рыба. И все почти солят по такому рецепту, так,что не бойтесь. Солите.
Да мелкую рыбу есть невозможно будет, если она две недели в двух кило соли пролежит! Это не сало, которое сколько не соли, лишней соли никогда не возьмет!
Ещё в детстве слышал, что рыбу/мясо круто солят для лучшего хранения и, видимо, уничтожения паразитов.
Конечно же, её/его в таком крутом посоле есть невозможно, поэтому её/его перед употреблением/приготовлением вымачивают в молоке.
Не обязательно в молоке. В Анадыре кету забивают в бочки и засыпают солью. Иначе она не сохранится. А потом достают и сутки вымачивают под проточной водой. Затем вялят. Во вкусе она не теряет, замечательная. Но так то - кета! Размеры какие? А если карася две недели в двух кило соли подержать?
Нерку солят именно 40 дней.
Странно. Значит нас в Охе отравить хотели. Икру - пятиминутку приготовили да нерку на тоненькие ломтики покромсали, крупной солью сверху посыпали и через 15 минут ею да икоркой водочку закусывали... Звери вы, дальневосточники... Убивцы...

За такое время паразиты в рыбе, если они в ней были, остаются жизнеспособными. Поэтому, когда солим рыбу таким способом, то все рискуем.
Поверьте мне, как специалисту с дореволюционным стажем, 99,9% рыбьих паразитов для человека абсолютно безопасны. И от морской рыбы, коей является лосось и рецепт приготовления которой используется не одну сотню лет, шанс заразиться опасным для человека паразитом равен нулю. От речной рыбы, например популярной в азии тиляпии, шанс выше, примерно 0,013%. Страшно стало?
Страшно. Поэтому ни теляпию, ни пангасиуса, которых выращивают в Китае или Вьетнаме чуть ли не сточных канавах, не покупаю и не употребляю.
Месяца три назад купил парочку замороженных окуней. Кода дома они оттаяли и начал их чистить, то на каждом обнаружил по 2 ужасно противных существа, которые впиявились им под кожу. Длиной сантиметров по 5. Голова в форме гантели соединяется тонкой верёвочкой с задней частью округлой формы, на которой висят гроздья икры этого существа. Голова практически вся находилась под кожей рыбы, кроме того на самих окунях было ещё несколько "язвочек", которые, видимо, были оставлены другими подобными существами.
Специально посмотрел в интернете, оказалось, что это паразиты, которые чаще всего встречаются именно на морском окуне:
"Паразиты морского окуня – сфирион люмпи. Это ракообразные, имеющие длинную и узкую шею, широкую голову и плоское туловище. Их длина от 4 до 7 см. Молодые особи белого цвета, а старые – коричневые.
Справка: сфирион обнаруживается в клюворылом, золотистом и малом морском окуне.
В мышечную ткань рыбы проникает только голова и шея рачка. В зоне внедрения формируются язвы. Если они крупные, то в них содержится липкий экссудат.
Паразиты на морском окуне, фото которых показано ниже, изолируются от хозяина, образовывая соединительно-тканную капсулу, которая может немного выступать над язвой.
Паразит в морском окуне может быть не один. Так, количество ракообразных, поражающих рыб, может достигать 12 штук. Причем даже после гибели паразитарного микроорганизма капсула остается не теле окуня."
И хоть в описании было сказано, что: "Этот ракообразный паразит делает внешний вид рыбы неприятным и отталкивающим, но опасности для человека совершенно не представляет," я этих обоих окуней выкинул, потому что такую рыбу есть действительно противно, даже если она безопасна.
"Профилактические мероприятия против заражения основаны на правильной готовке продукта.
Способы хранения и обработки рыбы:
Заморозка поможет избавиться от живых паразитов через 2−4 недели при температуре в морозильной камере ниже 12 °C. Продукт необходимо замораживать равномерно и медленно. Даже при температуре ниже 25 градусов и быстрой заморозке в морозильной камере яйца глистов могут сохранить жизнеспособность.
Вяление и засолка. Для полного уничтожения гельминтов рассол изготовляется в концентрации 20%. Рыба должна находиться в жидкости не менее 7 дней. Лучше солить мелкими партиями. Перед вялением продукт подвергается засолке на 2 недели, время вяления необходимо увеличить до 3 недель.
При термической обработке паразиты не выживают. Варить или жарить продукт рекомендуется, разрезав на мелкие кусочки, в течение 20−40 минут. При запекании время приготовления увеличивается до 1 часа. Горячее копчение при температуре 80 °C длится 2 часа. При холодном копчении дымом рыбу предварительно солят как для вяления. Термообработка также необходима при кормлении домашних животных.
Чтобы разделать рыбу, нужно выделить отдельную доску, нож и посуду. После процедуры хорошо промыть принадлежности."
Кстати, сам тоже рискую - иногда покупаю карельскую форельку и солю её сухим способом в течении 2-х суток по примерно такому же рецепту.
Но морского окуня больше покупать тоже не буду.
А про паразитские страсти можете почитать вот здесь. Если есть желание: https://паразитамнет. Рф/parazity-u-morskogo-okunya/
Это рачок Sphyrion lumpi. Для человека абсолютно безопасен.
Зря. Вырезали и абсолютно нормальное вкусное мясо.
Меня от вида этих рачков чуть не вывернуло. Не стал бы ни за что такую рыбу есть. То, что он безопасен для человека, я знаю и написал об этом. Но пусть рыба, зараженная им и безопасная, но уже просто противно знать, что в ней такое противное сидело, ей питалось и кровь из неё сосало.. Брррр... Понимаю, что предубеждение, но не до такой степени голодаю, лучше здоровую рыбу куплю. Можно и с хлеба плесень срезать, только не занимаюсь таким.
Рыба здорова, эта копепода на теле окуня типа клеща. Вытащил и снова здоров. Вообще морской окунь-клювач поражён данным рачком очень сильно. Золотистый окунь практически не болеет. Но его выловили почти всего.
Жир окисляется на воздухе, а под гнетом или в бочках, без доступа кислорода рыба хоронится месяцами.
У вас есть возможность забить бочку лососем? Рецепт я давал для 1-2 рыб.
Судя по перечисленным видам рыб. к реке вообще с удочкой лучше не подходить...
Не верьте, люди! Всю сознательную жизнь ем рыбу и живой. Народ пугают со всех сторон.
Абсолютно согласен! Только вот живую не ел.
Сырую - да! Строганинку на Севере. 
И я строганину ел! В забайкалье 10 лет оттрубил, и печень дикой козы свежую, прям во время охоты!
Это просто Вы не сталкивались с больными, описторхозом людьми, а ещё страшнее - с детьми.
Волка бояться в лес не ходить. Если уж на то пошло, то и дышать сейчас опасно - вон сколько примесей в воздухе. В пору противогаз одевать.
Береженого Бог бережет, просто, Вы, не встречали людей больных описторхозом.
Не встречал, хотя ел сырую рыбу (струганину), сырую козью печень на охоте.
Ну тогда дай Бог, Вам, НЕ познакомиться с эхинококкозом...
Это Вы видимо еще не читали про советы юристов/автора статьи "про ЗоЗПП" по-моему название надо поменять на "как заработать себе на жизнь". Там четко прописали: 1 тр и пиши в личку
.
Куда смотрят остальные?
Уже прикатилась.
Повторюсь... Ешьте мля МАКАРОШКИ и будет вам счастье!
Только глотайте их вдоль, а не поперёк, а то фигура испортится.
Вопрос почему об этом пишет юрист, а не ппразитолог, к примеру. В крайнем случае можно было бы сослаться на документы, на слова специалистов (с указанием источников) и т.д.
Потому, что юристы тоже люди
Им тоже надо зарабатывать на хлеб насущный. Ну и на рыбалку они ездят. И рыбу тоже любят
На этом сайте уже учили, как лечить мужиков от простатита...