Продукты, которые можно хранить вечно : Вперёд, в сытое будущее !

Запасы продуктов на "черный день" на наших кухнях, практически одинаковые по своему ассортименту. Это - крупы, хлопья, макароны, рис, соль... На самом же деле, многие из этих продуктов хранятся не так долго, как все думают. С каким-же "багажом" съестного, можно спокойно "шагать в будущее" , наплевав на инфляцию, дефицит и финансовые "рывки" правительства.
Пожизненные запасы
Срок хранения общепризнанных "долгоиграющих" продуктов, на самом деле не так долог, как принято считать: рис полезен только максимум в течение четырех-пяти лет, если его правильно хранить, а макароны не портятся всего несколько лет. Однако на кухне все же можно найти продукты, которые действительно хранятся практически вечно, надо только распознать в них долгожителей.
Соль

Соль - королева стола и рекордсмен по дешевизне! Представьте себе любое блюдо без соли - оно сразу становится несъедобным. Натуральная соль, без каких-либо добавок, никогда не испортится. Она не содержит воды, тем самым сводя на нет условия, которые могут испортить продукт. Поскольку соль не растительного происхождения, а является минералом, она также не потеряет свой вкус со временем. Тем не менее, чтобы хранить соль длительное время, ее нужно держать в герметичном контейнере, что поможет предотвратить попадание в нее влаги и воды.
Растворимый кофе

Растворимый кофе получается путем сушки концентрированного раствора предварительно сваренных кофейных зерен. Затем кофейный экстракт сушат с помощью горячего воздуха, чтобы превратить жидкость в мелкий порошок, или же замораживают, а потом сушат в вакууме. В любом случае после завершения процесса создания растворимого кофе в нем нет воды, которая может со временем испортить напиток.
В отличие от растворимого, свежий кофе быстро портится и теряет вкус, кофейные зерна, имеющие содержания жира, со временем покрываются плесенью.
Мёд

Мёд не портится ну очень, очень долго. По сути, сахар также можно хранить длительное время, но его качество начинает ухудшаться уже через два года. Мёд может спокойно может простоять и сто лет, но его вкус будет таким же, как и при заполнении емкости для хранения.
Все объясняется очень просто: чтобы появились и распространились микробы, в продукте должна содержаться вода, в мёде же ее содержание минимально. По информации National Geographic , археологи нашли мёд при раскопках Египетских пирамид. Продукт, которому более 3000 лет оказался безопасным и съедобным!
Крепкий алкоголь

Качественный крепкий алкоголь - продукт, срок годности которого не истекает никогда. Если в напитке не содержится посторонних ингредиентов в виде фруктовых и кремовых ликеров, он может храниться замечательно долго! Однако после открытия бутылки, алкоголь начинает терять свои качества, а также может поменять, со временем, свой вкус и цвет. Если содержание алкоголя падает ниже 25 градусов, это может стать питательной средой для размножения дрожжей и бактерий. Так что, если открыл бутылку - пей до дна! Обычно, многие так и поступают.
Сушеные бобы и фасоль

Бобы — источник белка, клетчатки, витаминов и антиоксидантов, что делает их отличным продуктом для готовки во множестве блюд. И они могут не портиться довольно длительное время, если хранятся в прохладном, сухом месте. Хотя, если говорить о качестве, то с годами хранения, фасоль становится менее питательной и полезной. Бобы теряют мягкость и нежность вкуса, даже если заниматься их приготовлением долгое время.
Соевый соус

Соевый соус — это ферментированный продукт, который представляет собой комбинацию из соевых бобов, пшеницы, соли, воды и дрожжей. После того, как ингредиенты приготовлены, в состав вводится съедобная плесень, известная как коджи. Благодаря сложным химическим процессам коджи превращает крахмал в сахар и обеспечивает продукту богатый вкус, который делает соевый соус таким привлекательным. Из-за процесса брожения и высокого содержания натрия, который препятствует росту микроорганизмов, соевый соус вряд ли испортится, ели, конечно не открывать запечатанную бутылку. После открытия, соус надо использовать в течении полугода, хранение в холодильнике увеличит этот срок до двух лет.
Уксус

Уксус используется в приготовлении множества блюд и является ключевым ингредиентом заправок к салату, а его применение для приготовления маринадов — это простой способ сохранить пищу на достаточно длительный срок. Современные научные исследования не определили срока годности уксуса даже сейчас.
Колбаски "вечной" не хватает...

Ну вот, с "бессмертной" продуктовой "корзиной" вроде бы определились. Быть может Вы знаете еще какие - то "вечные" продукты? А то "сидеть" на водочке, закусывая бобами и медком не очень-то весело... Хотя, некоторые неприхотливые мужчины, согласны и на это! И спокойно доживут на данном продуктовом наборе прямо до конца своего здоровья.
Знаете ли вы еще, какие - либо, продукты "вечного" хранения ?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Из круп - белый шлифованный рис.
Тушёнка - основа пищевого стратегического запаса.
Макароны твёрдых сортов - срок хранения до 3-х лет.
Мука - срок хранения 10 лет.
Сахар - срок хранения неограничен.
Мешок соли, купленный моей бабушкой в 90-е не забуду никогда. Когда я мыла там пол и пробовала его переставить с место на место, думала пупок развяжется. Потом мои дети стали эксперементировать с солевым раствором - выращивали кристаллы. Остатки были вывезены на дачу для уничтожения сорняков
Долго хранится соевый соус. Но это ещё тот "продукт"
Я, в своем советском детстве, нашел дома стеклянную банку с засоленными белыми грибами заводского производства. Слопал эту вкуснятину, а потом уж разглядел дату производства - грибочкам было 23 года от роду! Все прошло и вышло отлично!
Так и было на самом деле, "клянусь рукой" , как говорит Бородач Миши Галустяна.
Ну тушенку из запасников нам тоже как-то давали. Муж ел, я не рискнула. Говорил, что вкусно.
Тушенка в жестяной консервной банке, если она не вздута, опасений не вызывает. Если, конечно, она не "пенсионного" возраста.
У меня пунктик - не есть вчерашнюю еду. Тем более многогодичную. Привыкла так и ничего изменить уже не могу, мама приучила - готовить всё сегодняшнее. Может, если голод будет, то и буду есть. Но пока вот так вот.
Ваша мама все правильно делала. Но в России возможно все! Вот какое дерьмо хотели продать в наших магазинах, а может и продают -
"Стратегический запас времен "холодной войны" закончил свой путь в России. Под Белгородом задержана контрабанда - более двух десятков тонн мяса, которое 30 с лишним лет пролежало в холодильниках, по крайней мере, на двух континентах и совершило путешествие через океан. Мясная продукция стратегических запасов одной из латинских стран подвергалась глубокой заморозке в 74 году. Срок годности давно истек. Данная продукция была низкого качества, подвергалась заморозке и разморозке неоднократно".
Это произошло в 2010 году, что происходит сейчас - неизвестно.
Да, иногда мясо напоминает вату какую-то. В магазинах мясо перестала покупать. Дешевле не на много, а вкуса нет никакого и жалко потраченных денег.
Российская курятина - это "чудо" ! Судя по размерам бедер и крылышек, продаваемых в магазинах - бройлерный цыпленок раза в 1,5 - 2 больше обычной курицы! А про качество и вкус этого "пеницилинового" мяса даже вспоминать неприятно.
Но это же генномодифицированный организм. Я выращивала бройлерных цыплят на домашнем корме. Они растут быстро, но все равно, по сравнению с обыкновенной курицей, бледные, невкусные и мясо при варке плавает, как и у фабричных.
Интересно, Спасибо Валерий..
Соль, конечно, хороший долгоиграющий продукт, но от голодухи не спасет.
Зато водочка очень калорийна!

Интересная публикация.