Коляда Захар Николаевич
Коляда З. Н. Подписчиков: 386
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5090

Как открыть продуктовый магазин?

16 дочитываний
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,85 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Как открыть продуктовый магазин?

План:

1. Какие документы оформлять?

2. Выбор помещения.

3. Наем персонала.

4. Стартовое оборудование.

5. Формирование ассортимента и выбор поставщиков.

6. Риски и минусы бизнеса.

Какие документы необходимо оформить? Нужно зарегистрировать свое дело, если вы собрались открывать продуктовый. Такие дела всегда ведут в форме индивидуального предпринимателя или ООО. Отличие в размерах, для малой точки подойдет ИП, а для крупной – ООО. Кроме того, для ИП не требуется уставной капитал и зарегистрировать вы можете только в одиночку, в отличие от ООО, где уставной капитал равен не менее 10 000 рублей.

Далее необходимо получить разрешение СЭС. Для этого необходимо подготовить следующие документы:

-договор об утилизации отходов и обработке помещения;

-соглашение о вывозе мусора из точки торговли;

-медицинские книжки на сотрудников;

Также необходимо разрешение МЧС. Для этого следует убедиться, что выбранное вами помещение соответствует всем требованиям пожарной безопасности. Необходимо собрать дополнительные бумаги о субъекте предпринимательства, организовать уголок потребителя, обзавестись жалобной книгой, распечатать закон о защите прав потребителей.

Если вы собираетесь продавать табак или алкоголь, необходимо приобрести лицензию.

Выбор помещения. Главным критерием, которым следует руководствоваться при выборе места для магазина – это проходимость. Намного проще торговать продуктами, если в районе живет большое количество людей. Второй по важности критерий – это наличие поблизости конкурентов. Так как очень затруднительно конкурировать, если вы только открылись.

Не забывайте, что многие предприниматели просто покупают квартиру на нижнем этаже, переводят ее в нежилое помещение. Совет: этот способ не подходит для начинающих предпринимателей, так как требует больше времени, денег, необходимо добиться разрешение на перепланировку, подготовить кучу бумаг.

Помещение можно приобрести двумя способами: покупка и аренда.

Площадь помещения, которое вы хотите использовать как магазин, должна составлять минимум 25-50 кв.м. Стоит убедиться, что в здании есть система водопровода и канализация. Всегда делайте два входа (для покупателей и для приемки товаров).

Совет: проще всего купить недвижимость, которое раньше было продуктовым магазином, ОДНАКО необходимо уточнить почему эта точка закрылась.

Нанимаем персонал. После покупки или аренды помещения необходимо нанять персонал. В большинстве случаев требуются: продавцы-кассиры, бухгалтер, уборщица, охранник.

Совет: следите за расширением магазина и ассортимента, так как также растет необходимость в пополнении персонала. Кроме того, не забудьте проверить у сотрудников санитарные книжки, периодически отправлять их на медкомиссию (многие заранее заключают договор с медицинским учреждением).

Также, если вы очень мало понимаете в руководстве, то можно нанять директора, который будет выполнять роль руководителя вместо вас.

Стартовое оборудование. Для дальнейшего развития продуктового магазина необходимо закупить оборудование. Для начала, вам потребуется:

-холодильные и морозильные камеры;

-кассовые аппараты, расчетные приборы;

-оборудования для товаров (стеллажи и т.д.);

-весы и компьютеры;

Совет: если вы открываете что-то крупное, где оборудование стоит огромные деньги, можно воспользоваться договором лизинга, а также не покупайте б/у оборудование с рук.

Формирование ассортимента и выбор поставщиков. Перечень продуктов должен быть большим, чтобы удовлетворить большинство населения. Но перебарщивать не стоит, надо брать в расчет возможность оборудования (продукты могут просто не влезть), возможность персонала (могут не успевать).

Совет: чтобы покупатель не терялся в магазине, стоит разделить его на отделы, обычно, выбирают следующие направления: гастрономия, молочные продукты, алкоголь и табак, кондитерские изделия, хлеб и так далее.

Поиск поставщиков можно вести по публикациям в прайс-листах специализированных изданий, а также через знакомых.

Совет: при покупке товаров у поставщиков всегда требуйте необходимую документацию: сертификаты, заключения, накладные. Проверяйте срок годности товаров, смотрите на внешний вид.

Риски и минусы бизнеса. В любом бизнесе необходимо просчитывать риски:

-клиенты могут ходить в магазин конкурентов. Совет: тщательно изучайте другие торговые точки;

-товары могут быстро портиться. Совет: товары лучше брать у поставщиков поблизости;

-отсутствует спрос, нет покупателей. Совет: выявите причину, и в зависимости от причины, действуйте: рекламируйте, переезжайте, меняйте поставщиков и так далее.

Выгодно ли в 2020 открывать продуктовый магазин?

Проголосовали: 3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
Понравилась публикация?
2 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Коляда Захар Николаевич

В России могут запретить приготовление выпечки и салатов в магазинах

Автор этой инициативы лидер партии – Сергей Миронов. Также он отметил, что магазинам выгодно вкладывать собственные продукты в приготовление «готовой еды», и магазины от этого получают большую прибыль,...

Отзыв о дорогом вине Badagoni

Сегодня, а сегодня у нас 11.11.2025, в Гипере Окей, увидел грузинское вино за 1200 руб, Саперави, Badagoni. В принципе неплохое вино. Не "разваливает" изнутри, пьется легко, через пол бутылки стало весело,...

Можно ли съесть продукты до оплаты в магазине и что за это будет

Сегодня поговорим о правах потребителей, которые должен знать каждый. Возможно, что некоторые моменты Вы и так знаете, но не помешает «освежить» свои знания, информация ещё никогда не была лишней и бесполезной.

Сколько приносит магазин в деревне? Выручка, прибыль и все нюансы продуктового магазина в селе.

Расскажем о небольшом продуктовом магазине в селе Каргалейка Пензенской области, который принадлежит семье Антошкиных. Владелец магазина, Татьяна, делится подробностями о том, как устроен их бизнес,...

Роботы в Китае уже научились издеваться над человеком. А в морду не дадут?

Китай так далеко шагнул в научно-технический прогресс, что даже на совсем не прибыльную, примитивную работёнку уже ставят человекоподобных роботов. Да не простые машины, а способные к мгновенному самообучению.
00:41
Поделитесь этим видео