Автор:
Новое в законодательстве
, Санкт-Петербург
Санкт-Петербург

Письмо ФТС России от 02.08.2015 N 01-11/32026 "О прекращении обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении условно выпущенных товаров"

просмотров: 29 комментариев: 0

ФТС России напомнила, что обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов прекращается у декларанта по истечении 5 лет со дня выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления.

Сообщается, в частности, что в настоящее время товары, помещенные до 1 июля 2010 года под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления в Российской Федерации с предоставлением льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами, по которым не наступил срок уплаты таможенных пошлин, налогов, установленный подпунктом 2 пункта 3 статьи 211 ТК ТС, находятся под таможенным контролем и считаются условно выпущенными.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 211 ТК ТС в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с использованием льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами, обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов прекращается у декларанта по истечении 5 (пяти) лет со дня выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, если не установлен иной срок действия ограничений по пользованию и (или) распоряжению товарами, при условии, что в этот период не наступил срок уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, установленный подпунктом 2 пункта 3 статьи 211 ТК ТС.

Исходя из положений пункта 3 Решения Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 5 июля 2010 г. N 48 "О ходе реализации второго этапа формирования Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС", следует, что в Российской Федерации Таможенный кодекс Таможенного союза применяется с 1 июля 2010 года.

Согласно позиции Суда Евразийского экономического сообщества, пятилетний срок осуществления таможенного контроля в отношении товаров, выпущенных условно в соответствии с таможенным режимом для внутреннего потребления до вступления в силу ТК ТС, должен исчисляться начиная с 1 июля 2010 года.

С учетом приведенных норм обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещенных до 1 июля 2010 года под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления с использованием льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами, прекращается со 2 июля 2015 года (если не установлен иной срок действия ограничений по пользованию и (или) распоряжению такими товарами). Источник: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=185433

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Поделитесь этой статьёй: