Как организовать санитарно-бытовые и другие помещения в связи с распространением коронавируса
Для профилактики коронавируса и других вирусных и инфекционных заболеваний подготовьте санитарно-бытовые и другие помещения. Для этого разместите информационные материалы для работников в общедоступных местах, примите дополнительные меры по уборке и дезинфекции помещений, используйте дополнительные средства гигиены.
Информационные материалы. Разработайте для сотрудников информационные материалы о правилах поведения в условиях риска заразиться коронавирусом и гриппом, например памятки и инструкции.
Разместите информационные материалы в уголке охраны труда, а также в местах, которые чаще всего посещают работники, например в туалете, комнате приема пищи и отдыха.
Дополнительные меры по уборке и дезинфекции. Организуйте регулярную уборку всех помещений через каждые два часа с обязательным применением дезинфицирующих средств, при этом особое внимание уделите дезинфекции:
плинтусов и под мебелью, подоконников, радиаторов;
дверных ручек, выключателей, поручней, перил;
контактных поверхностей, например столов, стульев, средств связи и персональных ЭВМ;
мест общего пользования, таких как комнаты приема пищи, отдыха, туалетные комнаты, комнаты и оборудование для занятия спортом (рекомендации Роспотребнадзора от 07.04.2020).
На территории организации обрабатывайте тротуары, проезды, площадные участки дезсредствами с использованием ручных и автоматизированных распылителей (п. 3.1 рекомендаций Правительства от 31.03.2020).
Используйте в помещениях оборудование по обеззараживанию воздуха, например бактерицидные облучатели-рециркуляторы (п. 3.1 рекомендаций Правительства от 31.03.2020). Если обеззараживаете кварцевыми лампами, то делайте это, когда сотрудников нет в помещениях, иначе есть риск получить ожог глаз. В рабочих кабинетах и переговорных используйте увлажнители воздуха, а также проветривайте помещения не меньше 5–10 минут каждые 2 часа (рекомендации Роспотребнадзора от 07.04.2020).
Внимание: в сфере общественного питания и торговли Роспотребнадзор проконтролирует, как организации организуют дезинфекцию и обеззараживание воздуха.
Дополнительные средства гигиены. Рекомендуем отказаться от сушилок в санитарно-бытовых помещениях. Они способствуют размножению бактерий и вирусов. Вместо сушилок разместите в помещениях одноразовые полотенца и дополнительные дезинфицирующие средства для рук.
Разместите на входе в здание установки для гигиены рук – диспенсеры для рук со спиртовыми растворами. Определите количество установок с учетом количества пользователей так, чтобы сократить время ожидания до минимума (рекомендации ВОЗ от 01.04.2020 и рекомендации Роспотребнадзора от 07.04.2020).
Обязательно установки нужно разместить на входе:
общественных зданий или частных коммерческих объектов, например объектов промышленности и офисных зданий;
транспортных точек, особенно на основных автобусных и железнодорожных станциях, в аэропортах и морских портах.
Дополнительно разместите установки для гигиены рук, где работники надевают или снимают СИЗ, а также в столовых и других общественных местах. Выполнять гигиену рук необходимо при смене перчаток, перед приготовлением и приемом пищи, а также после посещения туалета (п. 7 рекомендаций ВОЗ от 01.04.2020).
Если есть вероятность скопления людей в одном месте, наклейте специальные разделительные полосы.
Создайте неснижаемые запасы мыла и пятидневный запас дезсредств, чтобы использовать их при обработке рук, а также при проведении влажной уборки помещений (п. 3.3 рекомендаций Правительства от 31.03.2020).
По возможности закупите и раздайте сотрудникам:
одноразовые или многоразовые медмаски или маски-респираторы из расчета 105 процентов численности на 30 суток (п. 3.3 рекомендаций Правительства от 31.03.2020);
спиртовые салфетки для оргтехники;
спреи-антисептики для обработки поверхностей.
Обеспечьте масками или полумасками типа ЗМ и защитными медкомбинезонами персонал охраны организации (п. 3.2 рекомендаций Правительства от 31.03.2020).
«Как организовать санитарно-бытовые и другие помещения в связи с распространением коронавируса и других вирусных и инфекционных заболеваний». Гревцева О.В., И. Иванников
© Материал из Справочной системы «Охрана труда».
Подробнее: https://1otruda.ru/#/document/86/204979/bssPhr22/?of=copy-e1751cd95f
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Благодарю Вас 👍🔥✌