Роспотребнадзор разработал новые санитарные требования для магазинов

45 дочитываний
3 комментария
Эта публикация уже заработала 4,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Роспотребнадзор подготовил проект новых санитарно-эпидемиологических требований к торговым объектам и рынкам, реализующих пищевую продукцию, документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Ссыль: https://regulation.gov.ru/projects#npa=102863

Новые правила, как ожидается, будут действовать до 1 января 2031 года. Как поясняется, они разработаны для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, связанных с реализацией пищевой продукции в магазинах и рынках.

В частности, рыбные магазины запретят размещать в помещениях, встроенных или пристроенных к жилым и административным зданиям. Уровни шума в торговых залах магазинов должны будут соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к уровням шума в жилых помещениях.

Продавцам запретят отпускать продукты, упавшие на пол, взвешивать на весах продукты без упаковки, а также продавать яйца в отделах, реализующих не упакованные производителем продукты, готовые к употреблению, и выливать напитки из использованных стаканов обратно в общую тару.

«В торговых объектах, использующих контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей, создаются условия для обработки и хранения данных контейнеров, тележек и корзин отдельно от условий для обработки и хранения торгового оборудования и инвентаря», — говорится в документе.

Кроме того, над торговыми местами на открытых рынках обяжут устанавливать навесы для защиты продуктов от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей. В торговых палатках и киосках необходимо будет иметь раковины для мытья рук, а нестационарные торговые объекты должны будут размещаться в местах, имеющих туалет в пешеходной доступности от рабочего места.

Продажу бахчевых культур частями и с надрезами в объектах мелкорозничной торговли также запретят.

Понравилась статья? Ставьте лайки!

3 комментария
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 3
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

1. То, что в цивилизованных странах давно считается за правило - у нас только собираются вводить. Особенно мне понравилось, что нельзя использовать повторно воду из использованных стаканов. Я-то. наивный, думал, что у нас это в порядке вещей.

2. Меня тут больше дата смутила!))) 1 января 2031 года! Это что ж получается этот план с коронавирусом на такой долгий период разработали!? Ай, молодцы!)))

3. Взвешивать без упаковки и так запрещено по правилам санпина. Эту норму нарушают практически все: 99,99 процентов продавцов и магазинов. При существующей норме.

А как собрались отслеживать упавший товар?

Если покупатель уронил товар, то потери должен нести магазин? С какой стати?

Лучше бы инициатор этих изменений, часть которых уже имеются в правилах российского законодательства ввели норму, чтобы во всех магазинах присутствовали ограничители на полках для устойчивого местонахождения товара на полке. Только считаю, что нет надобности их размер регулировать нормой. Эта норма полезнее будет для всех.

Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Проект

Постановление Главного государственного санитарного врача

Российской Федерации

Об утверждении

санитарно-эпидемиологических

правил СП 2.3.6…….

«Санитарно-эпидемиологические

требования к торговым объектам и рынкам,

реализующим пищевую продукцию»

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2019, № 30, ст. 4134) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295; 2004, № 8, ст. 663; 2004, № 47, ст. 4666; 2005, № 39, ст. 3953) п о с т а н о в л я ю:

1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6…… «Санитарно-эпидемиологические требования к торговым объектам и рынкам, реализующим пищевую продукцию» (приложение).

2. Установить срок действия санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6…… «Санитарно-эпидемиологические требования к торговым объектам и рынкам, реализующим пищевую продукцию» до 01.01.2031.

3. Признать утратившими силу:

- санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», введенные в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.09.2001 № 23 (зарегистрировано Минюстом России 28.09.2001, регистрационный № 2956);

- санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.2203-07 «Изменение № 1 к санитарно-эпидемиологическим правилам «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов СП 2.3.6.1066-01», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 03.05.2007 № 26 (зарегистрировано Минюстом России 07.06.2007, регистрационный № 9612).

А.Ю. Попова

‎Приложение

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации

от « ___ » _____ 20…г. № ___

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6…….

«Санитарно-эпидемиологические требования к торговым объектам и рынкам, реализующим пищевую продукцию»

__________________________________________________________________

I. Общие положения и область применения

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее - санитарные правила) разработаны в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений), связанных с реализацией пищевой продукции через торговые объекты и рынки.

1.2. Санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству и содержанию торговых объектов (в том числе нестационарных) и рынков, реализующих пищевую продукцию (далее - торговый объект), а также к условиям обращения пищевой продукции и личной гигиене работников торговых объектов.

1.3. В торговых объектах должен быть организован производственный контроль за соблюдением требований санитарных правил.

1.4. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации органами, уполномоченными на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

II. Требования к размещению торговых объектов и их территории

2.1. При размещении торговых объектов в жилых зданиях, в том числе при установке и эксплуатации в них стационарных холодильных камер, холодильных агрегатов и грузоподъемников, должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях.

2.2. В помещениях, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям общественного и административного назначения, не допускается размещать специализированные рыбные магазины.

2.3. При размещении в зданиях торговых объектов и рынков предприятий общественного питания должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания.

2.4. При размещении рынков и отдельно стоящих зданий торговых объектов на территориях жилых микрорайонов должны соблюдаться расстояния до жилых домов в соответствии с требованиями санитарных правил.

2.5. Планировка, обустройство, оборудование и содержание рынка, а также организация его деятельности по продаже продовольственных товаров, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и санитарными правилами.

2.6. Над торговыми местами открытой торговой зоны рынка устанавливаются навесы или иные конструкции для защиты пищевой продукции от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.

III. Требования при организации водоснабжения и водоотведения

3.1. Здания торговых объектов оборудуются системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения в соответствии с требованиями к общественным зданиям и сооружениям в части хозяйственно-питьевого водоснабжения и водоотведения.

При отсутствии централизованных систем водоснабжения и водоотведения работа торговых объектов допускается при условии организации нецентрализованного водоснабжения и водоотведения, в том числе систем автономного водоснабжения и водоотведения.

При организации автономной системы холодного водоснабжения, не имеющей собственного источника водоснабжения, обеспечивается доставка автотранспортом питьевой воды и оборудование в организации устройств приема, хранения и расхода воды.

Внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств (автоцистерн, бочек), перевозящих питьевую воду, а также емкостей для хранения и расхода воды должна быть изготовлена из моющихся и нетоксичных материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией и средами. Внутренняя поверхность автоцистерн, бочек и емкостей для хранения и расхода питьевой воды после использования моется и дезинфицируется.

3.2. Вода, используемая из систем централизованного и нецентрализованного водоснабжения, должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде.

Собственный источник водоснабжения должен отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям к источникам водоснабжения для питьевого назначения.

3.3. При отсутствии в здании торгового объекта горячего централизованного водоснабжения допускается установка водонагревающих устройств.

3.4. Системы хозяйственно-питьевого, горячего водоснабжения и водоотведения должны находиться в исправном состоянии.

3.5. При отсутствии возможности подключения к централизованной системе водоотведения здание торгового объекта допускается оборудовать внутренней канализационной сетью при условии устройства локальных очистных сооружений. Не допускается сброс неочищенных сточных вод в открытые водоемы, поглощающие колодцы и на прилегающую территорию.

При отсутствии централизованных и локальных очистных сооружений водоотведение стоков допускается осуществлять в водонепроницаемую емкость, с последующим вывозом стоков на очистные сооружения или сливные станции автотранспортом, предназначенным для транспортирования сточных вод.

3.6. Канализационное оборудование систем водоотведения в здании торгового объекта должно быть спроектировано и выполнено так, чтобы исключить риск загрязнения пищевой продукции. В торговом объекте обеспечивается:

а) наличие раздельных выпусков для производственных сточных вод и для хозяйственно-бытовых сточных вод в наружную сеть канализации;

б) наличие системы водоотведения стоков организации торговли при её размещении в жилом, общественном или административном здании, отдельной от системы водоотведения стоков этого здания;

в) отсутствие в канализационных стояках, проходящих в производственных и складских помещениях организации, отверстий для прочисток и ревизий;

г) наличие защитных коробов для канализационных стояков, проходящих в производственных и складских помещениях организации;

д) наличие воздушных разрывов (не менее 20 мм) в местах присоединении моечных ванн, предназначенных для мытья оборудования, инвентаря и тары, к канализационной сети;

е) наличие гидравлических затворов (сифонов) у приемников стоков внутренней сети канализации;

ж) отсутствие стояков канализационной сети от верхних этажей здания жилого дома (или зданий общественного и административного назначения) в помещениях, предусмотренных для приема, хранения, подготовки и реализации пищевой продукции.

IV. Требования при организации отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, естественного и искусственного освещения помещений

4.1. Здания торговых объектов оборудуются системами отопления, вентиляции и (или) кондиционирования воздуха, обеспечивающими нормируемые параметры микроклимата на рабочих местах производственных помещений (за исключением складских помещений и холодильных камер для хранения пищевой продукции) в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, установленными к температуре и влажности воздуха на рабочих местах.

4.2. Системы вентиляции (естественной и механической) в здании торговых объектов должны быть спроектированы и выполнены так, чтобы исключить риск загрязнения воздушной среды в помещениях организации и, и ухудшение для здоровья человека условий проживания, а также порчу пищевой продукции при ее хранении. В торговом объекте обеспечивается:

а) наличие раздельных систем вентиляции складских помещений пищевой продукции от систем вентиляции складских помещений непищевой продукции;

б) наличие системы вентиляции организаций торговли, расположенных в жилых зданиях (или зданиях общественного и административного назначения), отдельной от системы вентиляции этих зданий;

в) устройство приточной вентиляции, обеспечивающей очистку подаваемого в помещения организации воздуха до гигиенических нормативов;

г) устройство автономных систем вентиляции в санитарно-бытовых помещениях (туалетах, душевых, комнатах гигиены женщин);

д) оборудование механической вентиляции в охлаждаемых камерах для хранения овощей, фруктов, ягод и зелени;

е) устройство шахт вытяжной вентиляции над коньком крыши или поверхностью плоской кровли здания на высоту не менее 1 метра при наличии производственных цехов по изготовлению кулинарной продукции.

4.3. Помещения торговых объектов обеспечиваются естественным и искусственным освещением.

Уровни естественного и искусственного освещения в помещениях подготовки пищевой продукции, складских, санитарно-бытовых и административных помещениях, торговых залах должны соответствовать гигиеническим требованиям к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий.

4.4. В помещениях для хранения, подготовки и реализации пищевой продукции светильники оборудуются специальными защитными устройствами (плафонами, решетками, сетками, рассеивателями) для предупреждения попадания в пищевую продукцию осколков стекла.

4.5. При работе холодильного и иного оборудования уровни шума и вибрации на рабочих местах в помещениях торговых объектов должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к уровням шума и вибрации на рабочих местах.

Уровни шума в торговых залах торговых объектов должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к уровням шума в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.

V. Требования к помещениям торговых объектов

5.1. Все помещения в торговых объектах располагаются с учетом поточности: отсутствия встречных и перекрестных потоков пищевой и непищевой продукции, сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов, персонала и посетителей.

5.2. В торговых объектах, при наличии в них специализированных отделов, предусматриваются изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевой продукции к продаже: помещение для рубки мяса, фасовочные помещения для подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и другой пищевой продукции.

Фасовочные помещения оборудуются двухсекционными моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковинами для мытья рук.

Фасовочные помещения для скоропортящейся пищевой продукции оборудуются холодильным оборудованием для ее хранения.

5.3. Помещения подготовки пищевой продукции к продаже не должны быть проходными. Не допускается хранение пищевой продукции в проходах и коридорах.

5.4. В торговых объектах, использующих контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей, создаются условия для обработки и хранения данных контейнеров, тележек и корзин отдельно от условий для обработки и хранения торгового оборудования и инвентаря.

5.5. В торговых объектах предусматривается помещение для хранения и обработки уборочного инвентаря, приготовления дезинфекционных растворов, оборудованное поддоном и подводкой к нему холодной и горячей воды. При отсутствии такого помещения допускается хранение уборочного инвентаря в специально отведенном месте (местах).

5.6. В торговых объектах выделяются складские помещения для раздельного хранения пищевой и непищевой продукции в целях исключения загрязнения пищевой продукции. При невозможности выделения раздельных складских помещений для пищевой и непищевой продукции допускается наличие одного помещения с размещением пищевой и непищевой продукции в разных зонах (участках), обеспечивающих условия, исключающие соприкосновение пищевой и непищевой продукции, загрязнение и (или) изменение органолептических свойств пищевой продукции.

В торговых залах для реализации непищевой продукции выделяются отдельные торговые зоны (секции, отделы).

На территории торговых объектов разрешается организация приема и хранения стеклотары от населения при выделении отдельных помещений для хранения либо установки специальных автоматов для приема стеклотары.

5.7. Помещения для хранения и подготовки пищевой продукции к продаже, а также охлаждаемые камеры не должны размещаться под душевыми, туалетами, моечными и помещениями, оборудованными канализационными трапами.

5.8. Материалы, используемые для внутренней отделки помещений торговых объектов, должны быть нетоксичными, устойчивыми к проведению уборки влажным способом и, при необходимости, обработки дезинфицирующими средствами. Стены и полы фасовочных, моечных, душевых и туалетных помещений выполняются влагостойкими материалами.

Потолки, стены и полы всех помещений должны быть ровными, без нарушения целостности и признаков поражения грибком.

5.9. Для работников торговых объектов предусматриваются туалеты, раковины для мытья рук с подводом горячей и холодной воды со смесителем. Туалеты для посетителей, при их проектировании, предусматриваются отдельными от туалетов для работников торговых объектов.

VI. Требования к оборудованию, инвентарю и посуде

6.1. Торговые объекты оснащаются торговым оборудованием, инвентарем, посудой, тарой, упаковкой, изготовленными из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией и средами.

6.2. Холодильное оборудование оснащается термометрами или средствами автоматического контроля и регистрации температурного режима хранения скоропортящийся пищевой продукции. Складские помещения для хранения сыпучих продуктов, овощей и фруктов оснащаются средствами измерения температуры и влажности. Использование ртутных термометров для контроля температурного режима не допускается.

6.3. В целях контроля соблюдения условия хранения пищевой продукции, установленных производителем, производится ежедневный контроль за температурно-влажностным режимом хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании и складских помещениях, с регистрацией показателей температуры и влажности воздуха на бумажных и (или) электронных носителях.

6.4. Торговый объект обеспечивается колодой для рубки мяса, поверхность которой ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается пищевой солью, периодически спиливается.

VII. Требования к перевозке, приему, размещению и условиям хранения пищевой продукции

7.1. При перевозке пищевых продуктов должны соблюдаться требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», установленные к грузовым отделениям транспортных средств и контейнеров и условиям перевозки пищевых продуктов в них, а также требования к процессам перевозки (транспортирования), установленные в других технических регламентах на отдельные виды пищевой продукции.

Лица, сопровождающие пищевую продукцию в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, должны использовать санитарную одежду (халат или куртку, колпак или косынку, рукавицы, или иную форму одежды, принятую в организации), проходить медицинские осмотры с отметкой о результатах их прохождения в личных медицинских книжках.

7.2. В организацию принимается пищевая продукция, сопровождаемая товаросопроводительной документацией, подтверждающей качество и безопасность продукции в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7.3. Пищевая продукция принимается в чистой, сухой, без постороннего запаха и нарушений целостности таре и упаковке. Перекладывание пищевой продукции (кроме свежих ягод, грибов, плодоовощной продукции) из тары поставщика в другую тару не допускается.

7.4. Этикетки (ярлыки) от транспортной упаковки пищевой продукции поставщика или листок-вкладыш, помещаемый в каждую транспортную упаковку или прилагаемый к каждой транспортной упаковке, или нанесенная непосредственно на транспортную упаковку маркировка сохраняются до момента реализации пищевой продукции в организации.

7.5. Хранение пищевой продукции в организации осуществляется в соответствии с условиями, установленными изготовителями пищевой продукции с учетом требований к помещениям для хранения, установленных в пунктах 5.6 и 5.7 настоящих санитарных правил.

7.6. При размещении пищевой продукции соблюдаются правила товарного соседства: пищевые продукты, имеющие специфический запах (например, сельдь, специи), размещаются отдельно от пищевых продуктов, воспринимающих запахи.

7.7. Не допускается размещать продовольственное (пищевое) сырье и полуфабрикаты непосредственно с готовой к употреблению пищевой продукцией.

Допускается хранение продовольственного (пищевого) сырья и полуфабрикатов промышленного изготовления совместно с готовой пищевой продукцией при условии, что такое сырье, полуфабрикаты и готовая пищевая продукция упакованы промышленным способом, исключающим их соприкосновение, перекрестное загрязнение и (или) изменение органолептических свойств, а также при условии, что они имеют одинаковые температурно-влажностные параметры хранения.

Фасование непищевой продукции в отделах по реализации пищевой продукции, а также в фасовочных помещениях для пищевой продукции, не допускается.

Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов, в том числе пищевая продукция с истекшими сроками годности, размещается в организации отдельно от пищевой продукции, предназначенной для реализации потребителю.

7.8. В складских помещениях, холодильном оборудовании и фасовочных помещениях пищевая продукция размещается на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, поддающихся мойке и дезинфекции.

Размещение пищевой продукции вблизи трубопроводов систем водоснабжения и водоотведения, приборов отопления, вне складских помещений, а также размещение не упакованной в транспортную тару пищевой продукции непосредственно на полу не допускается.

7.9. В холодильных камерах создаются условия для хранения охлажденного мяса (туш, полутуш, четвертин) в вертикальном подвешенном состоянии без соприкосновения друг с другом, а также без соприкосновения со стенами и полом холодильной камерой.

Хранение мороженого мяса обеспечивается на стеллажах или подтоварниках.

Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная хранятся в транспортной таре. При укладке пищевой продукции в штабеля создаются условия для циркуляции воздуха между тарой и обеспечиваются проходы для беспрепятственного доступа к пищевой продукции.

7.10. В торговых объектах обеспечиваются условия хранения охлажденной и мороженой рыбы в транспортной таре в соответствии с условиями хранения, установленными изготовителем.

7.11. Хранение хлеба и хлебобулочных изделий обеспечивается в складских помещениях и/или торговом зале на стеллажах. При хранении хлеба и хлебобулочных изделий не допускается их соприкосновение со стенами и (или) полом помещений.

В случаях обнаружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью необходимо немедленно изъять такие изделия из торгового зала и складских помещений, стеллажи промыть теплой водой с моющими средствами и обработать 3% раствором уксусной кислоты.

7.12. Прием кондитерских изделий с кремом (тортов и пирожных) от поставщика проводится в упакованном виде в потребительскую или транспортную упаковку с крышками. В организации кондитерские изделия отпускаются в потребительской упаковке.

7.13. Хранение сыпучих пищевых продуктов производится в помещениях, не зараженных амбарными вредителями, при условиях, установленных производителем продукции.

Сыпучие пищевые продукты хранятся в мешках штабелями или в потребительской упаковке на стеллажах на расстоянии не менее 50 см от наружных стен с организацией проходов между штабелями.

7.14. В торговых объектах обеспечиваются условия для хранения овощей и корнеплодов, установленные производителями продукции. Хранение в складских помещениях картофеля и корнеплодов обеспечивается в темноте (без доступа естественного и искусственного освещения в помещения для хранения или помещенными в светонепроницаемую упаковку).

Овощи и корнеплоды в процессе хранения проверяются и подвергаются переборке.

7.15. Лед, используемый для охлаждения пищевой продукции, изготавливается из питьевой воды.

VIII. Требования к условиям реализации пищевой продукции

8.1. При реализации пищевой продукции должны соблюдаться требования технических регламентов, а также условия хранения и сроки годности (при наличии) такой продукции, установленные ее изготовителем.

Не допускается реализация пищевой продукции, не отвечающей требованиям технических регламентов.

8.2. Подготовка к реализации, взвешивание и упаковка сырой, непереработанной пищевой продукции (мяса, мяса птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей, фруктов, зелени и других) производится раздельно от пищевой продукции, готовой к употреблению (в специальных отделах или секциях или на отдельных весах).

Персонал, осуществляющий уборку производственных и служебных помещений, и подсобные рабочие не привлекаются для подготовки пищевой продукции к продаже.

8.3. При подготовке пищевой продукции к реализации продавцом используется промаркированный инвентарь. Для каждого вида пищевой продукции выделяются отдельные разделочные доски и ножи с буквенной маркировкой, указывающей на вид пищевой продукции («хлеб», «сыр», «масло», «колбасные изделия» и другие). Не допускается использование разделочных досок и ножей, предназначенных для разделки продовольственного (пищевого) сырья и полуфабрикатов, для нарезки готовой к употреблению пищевой продукции.

Разделочные доски и ножи хранятся в соответствующих фасовочных помещениях или отделах и используются по назначению.

8.4. Отпуск покупателям пищевой продукции, в том числе продовольственного (пищевого) сырья, неупакованной производителем, осуществляется с использованием потребительской упаковки, соответствующей требованиям технического регламента.

8.5. В торговых объектах не допускается:

а) взвешивание продавцом на весах пищевых продуктов без упаковки;

б) отпуск покупателям пищевых продуктов, упавших на пол или загрязненных иным путем (далее - санитарный брак);

в) выливать жидкие пищевые продукты из посуды покупателя обратно в общую тару при отпуске данных продуктов;

г) продажа яиц в отделах (секциях), реализующих не упакованные производителем пищевые продукты, готовые к употреблению;

д) упаковывание пищевых продуктов под вакуумом.

8.6. Допускается реализовывать вразвес пищевую продукцию (мясные изделия в парогазопроницаемых оболочках или вакуумной упаковке, салаты и готовые охлажденные многокомпонентные блюда и другую пищевую продукцию), поступившую от производителей в потребительской упаковке или транспортной таре, при условии наличия раковин для мытья используемого торгового инвентаря и мытья рук.

Реализация скоропортящейся пищевой продукции с момента вскрытия потребительской упаковки осуществляется в течение не более 12 часов, если производитель не указал иной срок хранения, при соблюдении условий хранения. Продавец после вскрытия упаковки должен указать срок годности (дату и время) реализуемой вразвес скоропортящийся пищевой продукции, который не должен превышать срок годности, установленный производителем для данной продукции.

Сроки годности нескоропортящейся пищевой продукции, подлежащей фасованию в процессе реализации пищевой продукции, не должны превышать сроков годности пищевой продукции в первичной упаковке и отсчитываются со дня изготовления пищевой продукции изготовителем.

8.7. Отпуск покупателям готовой к употреблению нефасованной плодоовощной переработанной пищевой продукции (квашеной, соленой, маринованной) производится раздельно от сырых овощей и фруктов с использованием специального инвентаря (ложек, вилок, щипцов).

8.8. В торговых объектах допускается осуществлять мытье корнеплодов и их фасовку (после просушивания) в сетки или иную потребительскую упаковку при условии наличия специально выделенного и оборудованного помещения.

8.9. Реализация напитков с использованием автоматов обеспечивается при наличии одноразовой посудой или потребительской упаковкой.

8.10. Реализуемая живая рыба и живые водные беспозвоночные содержатся в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность, без ограничения срока годности. Емкости, предназначенные для содержания живой рыбы и живых водных беспозвоночных, должны быть произведены из материалов, не изменяющих качество воды, и оборудованы устройством, обеспечивающим жизнедеятельность рыбы и водных беспозвоночных.

8.11. Для замороженной пищевой продукции, размещенной в витринах самообслуживания торгового зала или в холодильном оборудовании прилавка, обеспечиваются условия ее хранения, установленные изготовителем. Реализация замороженных пищевых продуктов осуществляется в потребительской упаковке.

Витрины самообслуживания оборудуются средствами температурного контроля, позволяющими соблюдать и контролировать установленный температурный режим.

8.12. Не принимаются для реализации населению:

а) пищевая продукция без товаросопроводительных документов;

б) пищевая продукция в загрязненной транспортной упаковке, если это может привести к загрязнению пищевой продукции;

в) негерметичные, деформированные, загрязненные консервы и банки с признаками бомбажа и микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение);

г) загнившие овощи и фрукты;

д) позеленевшие клубни картофеля;

е) дефростированная и повторно замороженная пищевая продукция;

ж) пищевая продукция с истекшими сроками годности;

з) пищевая продукция без маркировки, предусмотренной требованиями технических регламентов;

и) мясо без ветеринарного клейма;

к) непотрошенная птица (за исключением дичи), яйца с загрязненной скорлупой, с пороками (красюк, тумак, кровяное пятно, большое пятно, миражные), с насечкой, «тек», утиные и гусиные яйца.

Реализация сырого молока на сельскохозяйственных рынках допускается при наличии предупреждающей надписи о необходимости его кипячения.

8.13. При организации обслуживания на дому доставка пищевой продукции заказчику должна осуществляться в условиях, обеспечивающих их качество, безопасность и исключающих их загрязнение и порчу.

8.14. В период массового поступления картофеля, корнеплодов, бахчевых культур и свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и на открытых, специально оборудованных для этих целей площадках, в том числе на бахчевых развалах. Не допускается хранение плодов бахчевых культур непосредственно на земле.

IX. Санитарно-эпидемиологические требования к нестационарным торговым объектам при организации мелкорозничной торговли

9.1. При организации мелкорозничной торговли в нестационарных торговым объектам (далее – объект мелкорозничной торговли) реализация пищевой продукции осуществляется при наличии условий для ее хранения и реализации, установленных производителем продукции. При наличии одного рабочего места продажа осуществляется только упакованной производителем пищевой продукции в потребительскую упаковку. Реализация напитков в розлив осуществляется при наличии посуды одноразового использования.

9.2. Объекты мелкорозничной торговли (торговые палатки, киоски, торговые павильоны) обеспечиваются раковинами для мытья рук, присоединенными к водопроводу и канализации. Нестационарные торговые объекты размещаются в местах, имеющих туалет в пешеходной доступности от рабочего места. Допускается применение нецентрализованных систем автономного водоснабжения и водоотведения.

9.3. Передвижные средства, используемые при организации мелкорозничной торговли, по окончании рабочего дня подвергаются санитарной обработке. Не допускается хранение на дому у продавцов передвижного и переносного торгового оборудования, инвентаря, спецодежды и пищевой продукции, предназначенной для реализации.

9.4. Не допускается реализация на объектах мелкорозничной торговли скоропортящейся пищевой продукции при отсутствии холодильного оборудования.

9.5. Отпуск хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде.

Для отпуска горячих готовых кулинарных изделий (пирожков, беляшей, чебуреков, котлет и других аналогичных кулинарных изделий) используются изотермические или подогреваемые емкости, тележки, внутренняя поверхность которых выполнена из моющихся и нетоксичных материалов.

Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

9.6. Продавец (владелец) объекта мелкорозничной торговли обеспечивает:

а) содержание объекта мелкорозничной торговли, а также окружающей территории в чистоте;

б) наличие щипцов, совков, лопаток и другого инвентаря при отпуске пищевой продукции вразвес;

в) контроль за соблюдением сроков годности пищевой продукции.

9.7. Оборотная тара после завершения работы ежедневно вывозится с территории объекта мелкорозничной торговли. Хранение тары на прилегающей территории к объекту мелкорозничной торговли не допускается.

9.8. Продавец обеспечивается санитарной одеждой (халатом или курткой, колпаком или косынкой, или иной формой одежды, принятой в организации) и условиями для соблюдения правил личной гигиены. Мыло и одноразовые полотенца возле рукомойника должны быть в наличии постоянно. Замена санитарной одежды производится по мере загрязнения.

9.9. Продавец должен иметь при себе и предъявлять для контроля должностным лицам, уполномоченным осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, личную медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе, товаросопроводительные документы на реализуемую пищевую продукцию, обеспечивающие ее прослеживаемость.

X. Требования к содержанию территории, помещений и оборудования

10.1. На территориях торговых объектов хозяйствующими субъектами должна проводиться ежедневная уборка. Уборка с использованием дезинфицирующих средств должна проводиться не реже 1 раз в месяц.

10.2. Твердые коммунальные и иные отходы (далее – отходы) собираются в мусоросборники, установленные на площадках с твердым покрытием. Накопление и транспортирование отходов проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации. При накоплении отходов в мусоросборниках должна быть исключена возможность их загнивания и разложения. Хозяйствующие субъекты обязаны обеспечить проведение промывки и дезинфекции мусоросборников, а также уборку, дезинсекцию и дератизацию места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов.

10.3. Пищевые отходы и санитарный брак собираются в выделенные емкости с крышками, имеющие соответствующую маркировку: «Пищевые отходы». Допускается временное хранение пищевых отходов в отдельно выделенной холодильной камере (при ее наличии) или ином выделенном холодильном оборудовании.

Холодильная камера (холодильное оборудование) и емкости после удаления пищевых отходов моются с применением моющих и дезинфицирующих средств, ополаскиваются горячей водой и просушиваются. Выделяется место для мытья тары, предназначенной для пищевых отходов.

10.4. Вывоз пищевых отходов производится выделенным для этих целей транспортом. Использование одного и того же транспорта для перевозки пищевой продукции, вывоза мусора и перевозки пищевых отходов не допускается.

10.5. Помещения торговых объектов содержатся в чистоте. Во всех помещениях ежедневно и по мере необходимости в течение смены проводится влажная уборка с применением моющих средств. Уборка торгового зала проводится ежедневно в конце рабочего дня с применением моющих средств. В туалетах уборка проводится с применением чистящих и дезинфицирующих средств ежедневно. Осветительные приборы и окна очищаются по мере загрязнения.

10.6. Один раз в месяц проводится генеральная уборка всех помещений торговых объектов с использованием дезинфицирующих средств.

10.7. Для уборки торговых залов, складских и вспомогательных помещений уборочный инвентарь маркируется в зависимости от назначения помещений и видов уборочных работ и хранится в помещении для уборочного инвентаря или в специально оборудованном шкафу. Уборочный инвентарь для туалета (ветошь, ведра, щетки) маркируется и хранится в туалетной комнате в специальном шкафу или в отведенном для него месте отдельно от другого уборочного инвентаря.

По окончании уборки помещений уборочный инвентарь промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивается и хранится в чистом виде в специально отведенном для него месте.

10.8. Моющие и дезинфицирующие средства, используемые для уборки помещений и мытья торгового инвентаря и оборудования, применяются в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями и хранятся в таре изготовителя в отдельных помещениях или в специально отведенных местах. Не допускается хранение в одном помещении моющих и дезинфицирующих средств совместно с пищевыми продуктами.

10.9. В помещениях торговых объектов не должно быть насекомых и грызунов.

В торговых объектах проводятся мероприятия по дезинсекции и дератизации, в том числе инженерно-технические мероприятия по защите зданий и помещений от проникновения насекомых и грызунов, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями,.

В объектах торговли не допускается содержать домашних животных и птиц. В производственных и складских помещениях не должны находиться посторонние лица.

10.10. Мытье торгового инвентаря ручным способом осуществляется в следующем порядке:

а) механическое удаление остатков пищевых продуктов;

б) мытье инвентаря щеткой с добавлением моющих средств;

в) ополаскивание инвентаря горячей проточной водой с температурой не ниже + 500 С;

г) просушивание.

Стеллажи для хранения хлеба моются теплой водой с использованием моющих средств, обрабатываются 1% раствором уксусной кислоты и просушиваются.

Ванны для мытья инвентаря ежедневно промываются с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Щетки для мытья инвентаря, посуды, тары ежедневно промываются с применением моющих средств, сушатся и хранятся в специально выделенном месте.

10.11. Изотермические емкости автоцистерн, используемые для реализации кваса, пива и молока, подвергаются мойке и дезинфекции на предприятии-изготовителе данных пищевых продуктов.

10.12. Режим мытья автоматов по продаже пищевой продукции обеспечивается в соответствии с инструкцией по их эксплуатации.

10.13. Обработка пиво-и виноразливочного оборудования, используемого в торговых объектах, проводится в соответствии с инструкцией по эксплуатации с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

XI. Санитарные требования к личной гигиене работников

торговых объектов

11.1. Работники, занятые на работах, которые связаны с хранением, перевозкой (транспортированием) и реализацией пищевой продукции и имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в установленном порядке.

11.2. Работники торговых объектов, имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией, должны иметь личную медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе, сведениями о прививках, сведениями о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

11.3. Работники торговых объектов, имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией, проходят профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию при приеме на работу и далее с периодичностью не реже чем 1 раз в 2 года.

11.4. В торговых объектах создаются необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены: мыло, туалетная бумага и одноразовые полотенца (или электрополотенца) должны быть в наличии постоянно. Для дополнительной обработки рук допускается применение кожных антисептиков.

11.5. Работники торговых объектов, имеющие контакт с пищевой продукцией, обеспечиваются санитарной одеждой (халатом или курткой, колпаком или косынкой или иной формой одежды, принятой в организации). Для уборки помещений выделяются отдельные халаты.

Замена санитарной одежды производится по мере загрязнения. Стирка санитарной одежды осуществляется централизованно.

Санитарная одежда хранится отдельно от личной одежды.

11.6. Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в торговых и складских помещениях торговых объектов, работают в чистой санитарной (или специальной) одежде, переносят инструменты в специальных закрытых ящиках.

11.7. Работники торговых объектов, имеющие контакт с пищевой продукцией, должны соблюдать следующие правила личной гигиены:

а) перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, убирать волосы под головной убор;

б) при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;

в) при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации организации и обращаться в медицинскую организацию для лечения;

г) сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника.

раскрыть ветку (0)

Клеевой след на колбасных изделиях: Роспотребнадзор снова наказал недобросовестных производителей

Недавно сотрудники Роспотребнадзора провели масштабную проверку предприятий пищевой промышленности и обнаружили ряд нарушений в производстве популярных мясных продуктов, таких как сардельки. Как оказалось,

В Роспотребнадзоре рассказали, какую красную икру не стоит покупать

Красная икра – деликатес, требующий бдительности. Роспотребнадзор предупреждает: избегайте икры, содержащей коварную добавку Е-239 (уротропин). Этот консервант, некогда применявшийся для продления свежести,...

Клеевой след на колбасных изделиях: Роспотребнадзор снова наказал недобросовестных производителей

Недавно сотрудники Роспотребнадзора провели масштабную проверку предприятий пищевой промышленности и обнаружили ряд нарушений в производстве популярных мясных продуктов, таких как сардельки. Как оказалось,

Подделка вместо оригинала: Как вернуть свои деньги и наказать недобросовестный магазин

Сегодня поговорим о том, что делать, в случае получения подделки вместо оригинала из онлайн магазина, какой порядок существует. Ведь нельзя физически проверить товар на соответствие, как и определить качество,...

Роскачество выявило нарушения в женских купальниках 18 брендов. Каким торговым маркам мы можем доверять?

Лето - пора отпусков и пляжного отдыха. Прихватив купальники, мы едем навстречу солнцу и морю в ожидании ярких эмоций. Но все ли купальники безопасны для нашего здоровья? Таким вопросом озадачилось Роскачество.