
Изгоняющий здоровье: 3 опасных свойства китайского чеснока

Наверное, более 90% хозяек знают, что чеснок, который продают в супермаркете, китайского производства. Его, к сожалению, там покупают. Почему я сожалею об этом? Сейчас объясню.
Кто покупает и почему
Большинство потребителей стараются выращивать свой чеснок, но это те, у кого есть дача и огород. Городским в этом плане сложнее, они стоят перед выбором – где купить? В магазине данный продукт стоит куда дешевле, чем на рынке. Бабульки продают его по 10-20 рублей за головку, по крайней мере - у нас. А вот в супермаркете он стоит гораздо дешевле, в разы. В начале года прошлогодний чеснок там можно приобрести за 300 рублей килограмм. Да, и не поедешь на рынок только за чесноком, а он бывает на кухне очень нужен – бежим в магазин «у дома».
Что вы должны знать о чесноке
Китай, безусловно, крупнейший в мире производитель чеснока, задает условия на мировом рынке. В целом, Китай в настоящее время поставляет 80 процентов чеснока в мире. В Сети вы можете прочитать немало публикаций на тему: какой плохой и вредный китайский чеснок. Но дело здесь не в том, что всё китайское плохо, а в том, что у Китая самое большое в мире производство, наверное, всего, не только чеснока. И он также как и любая другая страна не застрахован от контрабанды.
Каждый из вас наверняка хоть раз в жизни да покупал китайские джинсы. Сейчас их уже особо и не везут, а шьют прямо у нас в стране подпольным образом. Но поклонники этой одежды, наверняка также знают, что джинсы китайского производства, произведенные на легальной китайской фабрике очень высоко качества, ничем не уступающие фабричным джинсам, сшитым где нибудь в Европе.
Также обстоит дело и с чесноком. Китайский чеснок, который контрабандой ввозится в страну, портит рынок. Пусть даже он и не ввезен в страну нелегально, но все равно, чаще всего его поставляют с «неправильных» полей. Сами китайцы с этим активно борются, но думаю, что силы не равны. Хотя, это может быть кому-то удобно. На самом деле нет желания лезть в эту тему, так как я не эксперт и могу опираться только на стороннюю информацию, а ее не проверишь.
Однако, такой чеснок на 40% дешевле отечественного производства. К слову сказать, у нас в России есть такая организация, как «Росчеснок». В 2015 году небольшая группа производителей сельскохозяйственной продукции основала эту компанию, которая в рекордные для подобной компании сроки развилась в одного из основных и крупнейших производителей чеснока Российской Федерации. На сайте этого производителя вы можете почитать всё о том, как они себя хвалят. Я лично не знакома с качеством их продукции, так как ни разу в магазине не встречала товар «Росчеснока». Может быть, потому что закупать у них чеснок не выгодно супермаркетам, потому что дорого, ведь Китай в плане цены «впереди планеты всей».
Чеснок - всему миру
Если вы думаете, что проблема некачественного и опасного китайского чеснока касается только нашей страны, то это далеко не так. От поставок этого продукта по низкой цене страдает большинство стран, и эту информацию вы можете с легкостью найти в Сети. Расскажу маленькую историю, опубликованную на страницах Vision Times. Написал её один итальянский парень, от души написал.
«Когда я учился в университете, я несколько лет работал в маленьком итальянском продуктовом магазине, и одна из моих обязанностей заключалась в том, чтобы убедиться, что раздел фруктов и овощей был хорошо укомплектован. Мой босс был порядочным парнем, который научил меня многому, и большая часть того, что он продавал, было качественным, но у него никогда не было хорошего слова, чтобы сказать о чесноке на его полках. ” Это из Китая, это дешево, и они отбеливают его, чтобы сделать привлекательным для покупателей", - я помню, как он это сказал. Чеснок всегда был безжизненным и не очень острым.»
Еще один пример засилья планеты китайским чесноком:
“В Китае химикаты, запрещенные в Австралии, все еще используются для выращивания чеснока. Австралия импортирует 95 процентов чеснока из Китая. Китайский чеснок гамма-облучают, чтобы предотвратить прорастание, а также распыляют с Малеиновым Гидразидом, чтобы продлить срок годности. Весь импортный чеснок окуривается бромистым метилом компанией AQIS по прибытии в Австралию”, - говорится на сайте австралийских производителей чеснока.
О, как!
Вернемся в Россию
Возможно, вы удивитесь, но в России существуют стандарты, определяющие качество чеснока. Вот они, если коротко.
Хорошее качество (I класс)
К полноценным относят луковицы вызревшие, твердые и плотные, здоровые, чистые, целые, без следов плесени, без следов подморозки или солнечных ожогов, без излишней влажности на поверхности, непроросшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, по форме и окраске типичные для ботанического сорта, с сухими кроющими чешуями, для стрелкующихся сортов – с обрезанной стрелкой длиной не более 20 мм, для нестрелкующихся - с обрезанными сухими листьями длиной не более 50 мм, с остатками сухих корешков или без них. (источник)
Теперь скажите мне: вы такой чеснок в магазине встречали? Да? Значит, мне повезло меньше, чем вам.
Странно, но ни единого отчета об исследовании качества китайского чеснока в России я в Интернете не нашла. Однако, Сеть кишит разными статьями о его вредных качествах. Ни в одной публикации, опять же, нет конкретной ссылки на проведенные лабораторные анализы. Но вот что мне удалось найти на разных ресурсах, в том числе и зарубежных. Чаще всего встречается именно эта информация.
- Китай слабо соблюдает стандарты безопасности пищевых продуктов, интенсивно использует сельскохозяйственные химические вещества, опасные для здоровья.
- Китай погружает чеснок в хлор для отбеливания и придания товарного вида.
- Китай замораживает чеснок, чтобы обеспечить его длительное хранение, мы покупаем размороженный чеснок, утративший свои вкусовые и полезные свойства.
Вывод
Несмотря на отсутствие каких-либо подтвержденных лабораторных тестов, повторюсь – может я их просто не нашла, я не рекомендую вам покупать и есть китайский чеснок, купленный в магазине, хотя бы потому, что слишком уж много негативной информации об этом продукте уже есть. А как известно: «не бывает дыма без огня».
Ведь таким чесноком даже не изгнать вампиров и демонов (шутка).
Берегите себя!
С уважением, ваша Оливия (с)





Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Спасибо большое за информацию! Огороды всем нам в помощь.
Обычно покупаю на рынке, когда заканчивается дачный чеснок, но иногда приходится в магазине. Оливия, что-то вам на кулинарную тему потянуло
Политика, если честно, уже надоела! А вот про продукты, тема актуальная, я кстати, никогда не задумывалась, какой чеснок продается в магазинах
Неоднозначное мнение о китайском чесноке, думаю, если бы действительно был всем тем обработан, чем написано в статье, он бы просто не рос, в этом году решила провести эксперемент и посадила его, растет, пока каким размером сказать не могу, рано, но судя по ботве-не маленький. Но то, что его обрабатывают-не опровергаю, потому что не знаю.
Как-то в процессе готовки чеснок в сковороде позеленел... Чеснок был магазинный, чье производство-я не смотрела, но думаю китайский. Никакой информации в сети по поводу такого явления я не нашла, но теперь стараюсь покупать чеснок на рынке. Аппетит пропадает при виде сине-зеленого чеснока))) И для здоровья едва ли он полезен.