Заготовка щавеля на зиму тремя способами
Да простят меня истинные юристы, кушать хочется всегда. Наступает сезон заготовок.
Заготовка щавеля на зиму тремя способами
Вот и появилась на грядках зелень и можно делать первые заготовки на зиму.
Щавель, для употребления в свежем виде, кисловат. Я, конечно, использую его в салаты, но немного. В основном добавляю в борщ, щи и пироги.
А чтобы кушать эти блюда не только летом, но и зимой, заготавливаю щавель на зиму.
При этом пользуюсь 3-мя способами.

1. Консервация щавеля в банка
Этим рецептом пользовалась еще моя мама. И я так заготавливаю каждый год.
1. Листья щавеля тщательно перебираем и промываем.
2. Нарезаем листочки как для борща - поперек
3. В кастрюле кипятим воду и погружаем туда нарезанные листья.
4. Пропариваем зелень на медленном огне, помешивая деревянной ложкой, пока листья не поменяют цвет, около 5 минут.
5. В стерилизованные банки (я взяла поллитровые) укладываем пропаренный щавель.
Вода должна полностью покрыть содержимое банки. Сверху ложкой необходимо немного еще помять зелень в банке, чтобы вышел весь воздух. Закатываем стерилизованными крышками.
Затем банки со щавелем переворачиваем вниз крышками, накрываем утолщенным полотенцем и оставляем до полного остывания.
2. Консервация щавеля холодной водой
Этот способ подсказала подруга. Очень хвалила. Не надо мучаться и варить.
Благодаря кислоте заготовка из щавеля хранится всю зиму. Цвет щавель не меняет, как будто только с грядки.
Банки и крышки стерилизуем.
Листья щавеля тщательно перебираем и промываем.
Щавель нарезаем поперек и укладываем в банку, слегка приминая, не утрамбовывая.
Заливаем щавель в банке холодной водой и закатываем крышкой. ГОТОВО!
3. Заморозка щавеля
Если в морозильной камере Вашего холодильника достаточно места, то этот способ для вас.
Листья щавеля тщательно перебираем и промываем.
Щавель нарезаем поперек, как для борща.
Укладываем плотно в морозильные пакеты, не утрамбовывая.
Отправляем в морозильную камеру холодильника.
Приятного аппетита!
Если блюдо понравилось! Комментируйте!
Подписывайтесь на канал! Делитесь своими рецептами!
Будьте здоровы и счастливы!
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e428699d877b06d5336a86b/zagotovka-scavelia-na-zimu-tremia-sposobami-5ed9671475ee4029d02ee424
Класс
третий способ мне нравится, я так шпинат делаю. Вкус вообще не теряется, и экономит место. Спасибо, интересно!
Очень рада, что пригодились рецепты. Сейчас самое время щавель заготавливать на зиму.
Я давным-давно пользуюсь заморозкой щавеля. Раскладываю в пакеты щавель на одну порцию, сразу добавляю туда лук и укроп. И отдельно замораживаю зелень, перец сладкий, помидоры, кабачки, баклажаны, ягоды, грибы. Зимой все в ход идет. Пришлось морозильную камеру купить, но я теперь не представляю, как мы без нее жили.
Спасибо, что напомнили. Я делаю всегда первым способом. Много щавеля помещается в одну банку.
Я читала рецепт когда щавель тушат в сковородке и потом так же закатывают. Только он не варенный а тушенный что в принципе почти без разницы.
Здорово
,благодарю Вас за рецепты