"Черный" список из супермаркетов: 7 популярных продуктов с нитратами

Нитраты и нитриты – это соединения, которые естественным образом встречаются в организме человека и некоторых пищевых продуктах, таких как овощи. Производители также добавляют их в обработанные продукты, такие как сыр и бекон, чтобы сохранить их, сделав хранение более длительным.
В некоторых формах нитраты и нитриты могут быть опасны. Тем не менее они также могут иметь некоторые преимущества для здоровья человека.
В этой статье я отвечу на вопрос, чем полезны и вредны нитраты для здоровья, а также назову список опасных продуктов с превышением нормы, которые продают супермаркеты.
В чем различие между нитратами и нитритами?
Нитраты и нитриты – это два различных типа соединения.
- Нитраты (NO3) состоят из одного атома азота и трех атомов кислорода.
- Нитриты (NO2) состоят из одного атома азота и двух атомов кислорода.
Нитраты относительно инертны, что означает, что они стабильны и вряд ли изменятся и причинят вред.
Однако бактерии во рту или ферменты в организме могут превращать их в нитриты, и это может быть опасно.
В свою очередь, нитриты могут либо превращаться в:
- оксид азота, который полезен для организма,
- нитрозамины, которые могут быть вредными.
На примере мяса
Производители добавляют нитриты в мясо, чтобы сохранить его. Именно они являются причиной того, что вяленое мясо имеет розовый или красный цвет. В мясе нитриты превращаются в оксид азота. Это вступает в реакцию с белками, изменяя его цвет и помогая сохранить его.
Без нитритов и других добавок мясо быстро становилось бы коричневым.
В чем польза и опасность нитратов и нитритов?
Высокое потребление переработанного мяса может увеличить риск развития рака в пищеварительном тракте. Некоторые люди считают, что нитраты и нитриты являются причиной повышенного риска.
Однако нитраты и нитриты также встречаются естественным путем в овощах, что может снизить риск развития некоторых видов рака и других заболеваний.
На самом деле, согласно одному исследованию, люди получают около 80% своих диетических нитратов из овощей.
Организм также вырабатывает нитраты и выделяет их в слюну.
Нитраты и нитриты циркулируют из пищеварительной системы в кровь, затем в слюну и обратно в пищеварительную систему.
Они могут быть полезны для поддержания здоровья нашего организма, так как, по-видимому, функционируют как антимикробные препараты в пищеварительной системе. Также могут помочь убить бактерии, такие как сальмонелла.
В организме нитриты могут превращаться в оксид азота (NO), сигнальную молекулу, которая вызывает расширение кровеносных сосудов и снижает кровяное давление.
Исследования показывают, что диетические нитраты и нитриты могут повысить физическую работоспособность, особенно во время высокоинтенсивных упражнений на выносливость.
Мы можем снизить риск воздействия нитрозамина, тщательно выбирая обработанные мясные продукты с низким содержанием добавок, содержащих нитраты.
Список популярных, но опасных продуктов в супермаркетах







Вывод
Сами нитраты относительно неактивны, пока они не превращаются в нитриты бактериями во рту или ферментами в организме.
Предполагается, что нитраты токсичны для людей или других живых организмов, но эта проблема в полной мере не решена сегодня и многие производители относятся к ней недостаточно внимательно. Выбирая для производства своих продуктов более дешевое сырье, они упускают такую вероятность, как нанесение вреда здоровью потребителей.
Мы с вами должны быть внимательней при выборе продуктов, по возможности пользоваться нитратомерами при покупке овощей и фруктов. Ну а что касается готовой продукции, то тут нам на помощь придет регулярный мониторинг качества, отчеты о котором публикуют такие организации, как Роспотребнадзор и Роскачество (Росконтроль).
Надеюсь, статья оказалась для вас полезной. Оценивайте, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и с подписчиками на 9111, нажав на желтую полоску ниже.
Берегите себя!
С уважением, ваша Оливия (с)
* Источник информации от автора научной публикациипро нитраты и нитриты Kris Gunnars, BSc (является исследователем питания со степенью бакалавра в области медицины).
** Также отчет о результатах исследования указанных в публикации товаров опубликован этом сайте.
Вы уже успели купить продукты из «Черного списка» Роскачества?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Автор в школе химию не учила, а проходила (мимо):
"Нитраты (NO3) состоят из одного атома азота и трех атомов кислорода.
Нитриты (NO2) состоят из одного атома азота и двух атомов кислорода."
Это полная чушь, окислы азота - чрезвычайно опасные вещества, при взаимодействии с водой (а пищевые продукты содержат много воды) образуют азотную и азотистую кислоту, которые активно реагируют с белковыми веществами.
Справка для тех, кто тоже "проходил" химию мимо:
Нитриты - это соли азотистой кислоты, например:
NaNO2, Нитри́т на́трия (натрий азотистокислый) — NaNO₂, используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы. Пищевая добавка E250.
Нитраты - это соли азотной кислоты, например:
NaNO3, Натриевая селитра, широко применяется как удобрение, а также в промышленности;
Ca (NO3)2, Кальциевая селитра-популярное азотное удобрение.
Спасибо Владимир за лекбез! Не проплатили-получили заказную безграмотную статью для обывателей.
Дожились, что в своем Ставропольском крае предпочитаю покупать беларусские продукты - двойной контроль в РБ и РФ, 90% производится по ГОСТ СССР.
Владимир Станиславович! Вы ещё забыли написать, что более половины продуктов, якобы произведённых в РБ, фальсификат, произведённый в России, под их марками, а те, которые в Россию и поставляются, не являются качественными! РБ, качественные продукты, поставляет в Европу, а в Россию, очень даже сомнительного качества!
Какая бестолковая статья ( ( («Если бы, да кабы...» и ничего более.
А по-моему статья заказная полностью. Это обычная конкуренция между производителями. Например сок томатный "Добрый". значит он плохой. А остальные соки хорошие? Или фасоль консервированная Белгородская фу, а остальная вся - прелесть! Смешно читать.
У меня один вопрос, почему это продают?
"Корень всех пороков - сребролюбие." Читайте классику: хоть Бибилию, хоть К.Маркса))
У нас продается всё ! Лишь бы деньги платили.
Вспоминая советское прошлое, мы знали, что все продукты питания, были изготовлены из качественного сырья и по ГОСТу! А сейчас производители ничем не ограничены, любая, даже самая некачественная продукция, всё равно будет на прилавках... И это грустно! Почему нельзя применить чёткие требования по качеству, контролировать и закрывать производителей-нарушителей? Почему вообще есть такие разрешения на подобные нарушения?
А "мужи" на что будут жить? Законы-то и принимают для себя любимых...