Мама школьницы
Мама школьницы Подписчиков: 11026
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.1М

"Черный" список из супермаркетов: 7 популярных продуктов с нитратами

9 159 дочитываний
77 комментариев
Эта публикация уже заработала 464,15 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 09.07.2020 эта публикация заработала 400,00 рублей
Зарабатывать

Нитраты и нитриты – это соединения, которые естественным образом встречаются в организме человека и некоторых пищевых продуктах, таких как овощи. Производители также добавляют их в обработанные продукты, такие как сыр и бекон, чтобы сохранить их, сделав хранение более длительным.

В некоторых формах нитраты и нитриты могут быть опасны. Тем не менее они также могут иметь некоторые преимущества для здоровья человека.

В этой статье я отвечу на вопрос, чем полезны и вредны нитраты для здоровья, а также назову список опасных продуктов с превышением нормы, которые продают супермаркеты.

В чем различие между нитратами и нитритами?

Нитраты и нитриты – это два различных типа соединения.

  • Нитраты (NO3) состоят из одного атома азота и трех атомов кислорода.
  • Нитриты (NO2) состоят из одного атома азота и двух атомов кислорода.

Нитраты относительно инертны, что означает, что они стабильны и вряд ли изменятся и причинят вред.

Однако бактерии во рту или ферменты в организме могут превращать их в нитриты, и это может быть опасно.

В свою очередь, нитриты могут либо превращаться в:

  • оксид азота, который полезен для организма,
  • нитрозамины, которые могут быть вредными.

На примере мяса

Производители добавляют нитриты в мясо, чтобы сохранить его. Именно они являются причиной того, что вяленое мясо имеет розовый или красный цвет. В мясе нитриты превращаются в оксид азота. Это вступает в реакцию с белками, изменяя его цвет и помогая сохранить его.

Без нитритов и других добавок мясо быстро становилось бы коричневым.

В чем польза и опасность нитратов и нитритов?

Высокое потребление переработанного мяса может увеличить риск развития рака в пищеварительном тракте. Некоторые люди считают, что нитраты и нитриты являются причиной повышенного риска.

Однако нитраты и нитриты также встречаются естественным путем в овощах, что может снизить риск развития некоторых видов рака и других заболеваний.

На самом деле, согласно одному исследованию, люди получают около 80% своих диетических нитратов из овощей.

Организм также вырабатывает нитраты и выделяет их в слюну.

Нитраты и нитриты циркулируют из пищеварительной системы в кровь, затем в слюну и обратно в пищеварительную систему.

Они могут быть полезны для поддержания здоровья нашего организма, так как, по-видимому, функционируют как антимикробные препараты в пищеварительной системе. Также могут помочь убить бактерии, такие как сальмонелла.

В организме нитриты могут превращаться в оксид азота (NO), сигнальную молекулу, которая вызывает расширение кровеносных сосудов и снижает кровяное давление.

Исследования показывают, что диетические нитраты и нитриты могут повысить физическую работоспособность, особенно во время высокоинтенсивных упражнений на выносливость.

Мы можем снизить риск воздействия нитрозамина, тщательно выбирая обработанные мясные продукты с низким содержанием добавок, содержащих нитраты.

Список популярных, но опасных продуктов в супермаркетах

Вывод

Сами нитраты относительно неактивны, пока они не превращаются в нитриты бактериями во рту или ферментами в организме.

Предполагается, что нитраты токсичны для людей или других живых организмов, но эта проблема в полной мере не решена сегодня и многие производители относятся к ней недостаточно внимательно. Выбирая для производства своих продуктов более дешевое сырье, они упускают такую вероятность, как нанесение вреда здоровью потребителей.

Мы с вами должны быть внимательней при выборе продуктов, по возможности пользоваться нитратомерами при покупке овощей и фруктов. Ну а что касается готовой продукции, то тут нам на помощь придет регулярный мониторинг качества, отчеты о котором публикуют такие организации, как Роспотребнадзор и Роскачество (Росконтроль).

Надеюсь, статья оказалась для вас полезной. Оценивайте, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и с подписчиками на 9111, нажав на желтую полоску ниже.

Берегите себя!

С уважением, ваша Оливия (с)

* Источник информации от автора научной публикациипро нитраты и нитриты Kris Gunnars, BSc (является исследователем питания со степенью бакалавра в области медицины).

** Также отчет о результатах исследования указанных в публикации товаров опубликован этом сайте.

Вы уже успели купить продукты из «Черного списка» Роскачества?

Проголосовали: 724

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

77 комментариев
Понравилась публикация?
298 / -17
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 77
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
08.07.2020, 19:51
Санкт-Петербург

Автор в школе химию не учила, а проходила (мимо):

"Нитраты (NO3) состоят из одного атома азота и трех атомов кислорода.

Нитриты (NO2) состоят из одного атома азота и двух атомов кислорода."

Это полная чушь, окислы азота - чрезвычайно опасные вещества, при взаимодействии с водой (а пищевые продукты содержат много воды) образуют азотную и азотистую кислоту, которые активно реагируют с белковыми веществами.

Справка для тех, кто тоже "проходил" химию мимо:

Нитриты - это соли азотистой кислоты, например:

NaNO2, Нитри́т на́трия (натрий азотистокислый) — NaNO₂, используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы. Пищевая добавка E250.

Нитраты - это соли азотной кислоты, например:

NaNO3, Натриевая селитра, широко применяется как удобрение, а также в промышленности;

Ca (NO3)2, Кальциевая селитра-популярное азотное удобрение.

+27 / 0
картой
Ответить

Спасибо Владимир за лекбез! Не проплатили-получили заказную безграмотную статью для обывателей.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Дожились, что в своем Ставропольском крае предпочитаю покупать беларусские продукты - двойной контроль в РБ и РФ, 90% производится по ГОСТ СССР.

+21 / -1
картой
Ответить

Владимир Станиславович! Вы ещё забыли написать, что более половины продуктов, якобы произведённых в РБ, фальсификат, произведённый в России, под их марками, а те, которые в Россию и поставляются, не являются качественными! РБ, качественные продукты, поставляет в Европу, а в Россию, очень даже сомнительного качества!

+4 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Какая бестолковая статья ( ( («Если бы, да кабы...» и ничего более.

+16 / -1
картой
Ответить
09.07.2020, 08:42
Красногорск

А по-моему статья заказная полностью. Это обычная конкуренция между производителями. Например сок томатный "Добрый". значит он плохой. А остальные соки хорошие? Или фасоль консервированная Белгородская фу, а остальная вся - прелесть! Смешно читать.

+13 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

У меня один вопрос, почему это продают?

+12 / -2
картой
Ответить

"Корень всех пороков - сребролюбие." Читайте классику: хоть Бибилию, хоть К.Маркса))

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЮлияПишет 09.07.2020 в 06:03
почему это продают?

У нас продается всё ! Лишь бы деньги платили.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Вспоминая советское прошлое, мы знали, что все продукты питания, были изготовлены из качественного сырья и по ГОСТу! А сейчас производители ничем не ограничены, любая, даже самая некачественная продукция, всё равно будет на прилавках... И это грустно! Почему нельзя применить чёткие требования по качеству, контролировать и закрывать производителей-нарушителей? Почему вообще есть такие разрешения на подобные нарушения?

+12 / 0
картой
Ответить
DELETE

Любовь ИвановнаПишет 09.07.2020 в 16:07
Почему нельзя применить чёткие требования по качеству, контролировать и закрывать производителей-нарушителей?

А "мужи" на что будут жить? Законы-то и принимают для себя любимых...

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (77)

Частое развитие рака при определенной группе крови. Ученые провели исследование по выявлению склонности к онкологии молочной железы

После всех результатов, специалисты особо отметили факт того, что при наличии группы крови (рисковой) появление рака не обязательное. В ходе своих наблюдений, ученые назвали самую уязвимую группу крови - А(ll).

Диабетическая ретинопатия.

Одно из осложнений болезни сахарным диабетом является диабетическая ретинопатия. Ретина - сетчатка (внуренняя оболочка зрения https://mgkl.ru/patient/stroenie-glaza/setchatka?ysclid=mie16fgzq0561598117).

В Роспотребнадзоре рассказали, какую красную икру не стоит покупать

Красная икра – деликатес, требующий бдительности. Роспотребнадзор предупреждает: избегайте икры, содержащей коварную добавку Е-239 (уротропин). Этот консервант, некогда применявшийся для продления свежести,...

Знаете ли вы секрет выбора самых сладких мандаринов, даже не пробуя их на вкус?

Мандарин – почти как символ зимы, сразу в голове ёлки и новогоднее настроение. Обидно, когда купишь, а они кислющие, аж скулы сводит. А ведь есть верные способы вычислять самые сладкие и сочные экземпляры,...

Буллинг в рабочей среде.

Сегодня замечательное напоминание сделал Федеральный центр "Профилактика" о буллинге. Буллинг ...