Европейские воины бронзового века страдали от непереносимости лактозы
Европейские воины бронзового века страдали от непереносимости лактозы
Ученые выяснили, что среди жителей Центральной Европы в 1200 г. до н. э. только один из восьми человек мог пить молоко. Это говорит о высочайшей скорости генетических изменений в человеческом организме в ходе естественного отбора, так как люди с толерантностью к лактозе имели больше шансов на выживание. Исследование опубликовано в журнале Current Biology.
Многие современные взрослые люди могут спокойно пить молоко. Это связано со способностью организма его переваривать, которую называют толерантностью к лактозе. Ей не обладает практически ни одно взрослое млекопитающее, в том числе кошки и собаки. Взрослые люди, в отличие от младенцев, исторически также не могли пить молоко, но у некоторых встречалась генетическая мутация, которая позволяла ферменту лактазе всю жизнь человека переваривать лактозный сахар, содержащийся в молоке.

Международная группа ученых решила выяснить, как быстро среди европейцев распространилась толерантность к лактозе. Для этого они исследовали генетический материал погибших в битве в долине реки Толлензе. Это старейшее известное историкам сражение в Европе, которое состоялось около 1200 г. до н. э. На сегодняшний день там обнаружены останки около 100 человек. Ученые выяснили, что только один из восьми воинов обладал той вариацией гена, которая позволяла им расщеплять лактозу в молоке. «Из современного населения, проживающего в том же районе, около 90% имеют такую толерантность к лактозе. Это огромная разница, если учесть, что не может быть больше 120 человеческих поколений между тем временем и сегодняшним днем», — объясняет ведущий автор исследования, популяционный генетик и профессор Майнцского университет имени Иоганна Гутенберга Йоахим Бургер. Для сравнения ученые также изучили останки людей бронзового века из Восточной и Юго-Восточной Европы. У них также отсутствовала толерантность к лактозе, хотя ученые ранее полагали, что в этом регионе она могла быть распространена.
«Когда мы смотрим на европейские генетические данные раннего средневековья, которое наступило через пару тысяч лет, мы обнаруживаем, что более 60% населения могли пить молоко во взрослом возрасте. Это близко к тому, что мы наблюдаем в современных странах Центральной Европы, где этот показатель колеблется от 70% до 90%. Это невероятно высокая скорость изменения гена, который контролирует переваривание молока. Похоже, что благодаря только этому генетическому изменению европейцы прошлого на 6% чаще доживали до репродуктивного возраста. Это самое убедительное свидетельство положительного естественного отбора у людей», — подчеркивает другой исследователь, PhD в Университете Стоуни-Брук (США) Кришна Вирама. Толерантность к лактозе повышала шансы на выживание, потому что молоко является высокоэнергетическим напитком, который может спасти в голодное время.
Очень интересно, большое спасибо. Я знала, что наши предки ели в основном добытое на охоте мясо, это было проще, нежели вырастить урожай. Но про молоко...
Статья интересная, но выводы ученых спорны. При чем здесь, те.кто живет в данной местности через 3 тысячи лет? Было столько волн переселения народов и могли прийти потомки кочевников, у которых такая мутация была изначально.
Это мне напомнило стаью, где ученый уверяет, что на основе статистики, акулы при понижении температуры воды, становяться вялыми и нападают реже, а при 13 градусах и ниже, практически вообще не нападают. Так и люди в холодную воду лезут редко.
Я не думаю что древние люди не пили молоко. Кто-то врёт.
Очень интересно и актуально. Значит эта проблема не нова. Я спокойно пью молоко, даже люблю его и молочные продукты, хотя все больше паники нарастает вокруг их потребления.
На мой взгляд, всё больше современных людей страдают отсутствием толерантности к лактозе. У меня такая ерунда обнаружилась года 2-3 назад, а мне за 60. Мучителен стал выбор продуктов, ежедневное меню трудно составить. Как-то раньше мы не часто встречали такое явление, а сейчас всё больше таких людей. К сожалению, наша молочная промышленность крайне мало выпускает безлактозную продукцию, в отличие в западных стран. В Финляндии, например, ассортимент таких продуктов очень широк. В Италии вообще необыкновенно большой выбор, она вся идёт с особой маркировкой и в упаковке определённого цвета. А ведь это страны с традиционно высоким потреблением молока и молочной продукции. А нашим производителям - до лампочки страдания потребителей. Хотя они теряют такую массу покупателей!