Автор:
НИАН
, Санкт-Петербург
онлайн
Санкт-Петербург
онлайн

Больничный после увольнения - как оплачивается в 2018 году?

просмотров: 42 959 комментариев: 35

Мало кто знает, что и после увольнения можно рассчитывать на оплату больничного листа от работодателя. Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как оформить больничный после увольнения, как оплачивается в 2018 году нетрудоспособность уволенного работника и в каком размере.

Больничный после увольнения — когда рассчитывать на пособие?

Рассчитывать на оплату больничного можно не только во время работы, но и в течение 30 календарных дней после увольнения (п.2 ст.5 ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Оплата больничного листа после увольнения по собственному желанию в 2018 году происходит по общим правилам начисления выплат по нетрудоспособности. Пособие выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности либо установления инвалидности (п.1 ст.6 N 255-ФЗ).

Кто оплатит больничный – работодатель или ФСС?

В большинстве случаев оплату больничного после увольнения в осуществляет бывший работодатель (ч. 3, ст. 13 № 255-ФЗ). К нему необходимо обратиться не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности либо установления инвалидности (п.1 ст.12 N 255-ФЗ). Для получения пособия, кроме заявления, необходимо предоставить трудовую книжку (для подтверждения того, что лицо не устроилось на новую работу) и надлежащим образом оформленный больничный лист как подтверждение нетрудоспособности.

В законе есть ряд исключений, когда оплата больничного после увольнения в течение месяца происходит напрямую ФСС, куда заболевшему лицу необходимо обратиться:

  • в случае прекращения деятельности прежним работодателем на день обращения за пособием;
  • в случае отсутствия возможности прежним работодателем выплатить пособие в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной ГК РФ;
  • в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу;
  • в случае, если на день обращения за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве (п.4 ст.13 N 255-ФЗ).

На аналогичных условиях оплачивается и больничный после расторжения договора по собственному желанию. Более того – причина и основания увольнения не имеют никакого значения для начисления выплат по нетрудоспособности.


Как рассчитывается больничный после увольнения?

Размер пособия по временной нетрудоспособности не зависит от стажа и составляет 60% от среднего заработка (ст.7 ФЗ N 255-ФЗ). При расчете берется средний заработок за два полных предыдущих года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности.

В средний заработок включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы. Средний заработок учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей предельную величину базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации (п.2, 3 ст.14 ФЗ N 255-ФЗ).

Подробнее о том, как оплачивается больничный после расторжения трудового договора читайте в правовой инструкции: «Больничный лист – как оформить и сколько заплатят?»


Что делать, если больничный совпал с датой увольнения?

Дата предполагаемого увольнения по собственному желанию может приходиться и на отпуск и на период, когда работник находится на больничном. Правило ст. 81 ТК РФ, согласно которому не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и во время отпуска, применяется только для случаев увольнения по инициативе работодателя.

Поэтому если работник написал заявление по собственному желанию, а после этого заболел, то он может по своему выбору либо уволиться, как и планировалось, либо отозвать заявление до истечения указанного в нем срока. В последнем случае увольнение не производится, если на место работника еще не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора (письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6). На оплату больничного это никак не влияет, пособие будет рассчитано и выплачено в положенном объеме.

Если у вас остались вопросы, как оплачивается больничный в 2018 году после увольнения, задайте их юристам 9111.ru через форму на сайте.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 13 человек
3,00
Поделитесь этой статьёй:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение