Автор:
Новое в законодательстве
, Санкт-Петербург
Санкт-Петербург

Проект Приказа Росстандарта "Об утверждении Порядка и условий применения международных стандартов, межгосударственных стандартов, региональных стандартов, а также стандартов иностранных государств"

просмотров: 32 комментариев: 0

Росстандартом предлагается порядок применения в РФ международных, региональных, межгосударственных стандартов и стандартов иностранных государств, не принятых в качестве национальных стандартов или не введенных в действие на территории РФ

Проект направлен на реализацию положений Федерального закона от 29 июня 2015 года N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации".

Проектом предусмотрен порядок применения в РФ международных, региональных, межгосударственных стандартов и стандартов иностранных государств, не принятых в качестве национальных стандартов или не введенных в действие на территории РФ:

- при осуществлении госзакупок и закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц;

- в конструкторской, проектной и иной технической документации.

Согласно проекту такие стандарты могут применяться в РФ при соблюдении следующих условий:

- не действуют аналогичные национальные стандарты РФ, с которыми стандарты вступают в противоречие;

- стандарты не противоречат законодательству РФ;

- стандарты отвечают национальным интересам РФ;

- стандарты не противоречат уже применяемым в РФ стандартам;

- стандарты включены или могут быть включены в фонд стандартов в соответствии с лицензионными договорами с их правообладателями и соблюдением международных обязательств.

Решение об их применении будет приниматься Росстандартом в тридцатидневный срок с даты поступления соответствующего обращения органов государственной власти и местного самоуправления, технических комитетов по стандартизации, граждан и организаций, а также индивидуальных предпринимателей. Такое обращение должно направляться вместе с копиями стандартов и их переводами на русский язык. В обращении указывается, в частности, объект применения стандарта, необходимость и сроки его применения.

В случае принятия решения о применении стандарта он должен быть зарегистрирован в Федеральном информационном фонде стандартов. Росстандарт обеспечивает доступ заинтересованных лиц к стандарту на языке оригинала и переводу в течение срока его применения. Источник: Подробнее >>>

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Поделитесь этой статьёй: