Автор:
НИАН
, Санкт-Петербург
онлайн
Санкт-Петербург
онлайн
Рейтинг
5,0

Штрафы за нарушение ПДД без электронной подписи признали незаконными

просмотров: 82 комментариев: 5

Верховный суд РФ признал недействительными штрафы за нарушения ПДД, зафиксированные видеокамерами, без электронной подписи, говорится в постановлении суда.

Поводом для решения стало разбирательство по делу автомобилиста из Перми. Водитель обжаловал штраф в 300 рублей за превышение скорости в связи с отсутствием в письме электронной подписи. Процесс продолжался с 2012 года, суды первой и второй инстанций основание для отмены санкции сочли несущественным.

Верховный суд отменил их вердикты, дело закрыто за истечением срока давности.

«Из имеющихся в материалах дела и представленных заявителем копий постановления следует, что оно не соответствует требованиям, предусмотренным частью 3 статьи 28.6, а также частями 6 и 7 статьи 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, поскольку указанные копии данного постановления не содержат сведений об электронной цифровой подписи должностного лица, вынесшего постановление, которая подтверждала бы юридическую силу этого документа», — сообщается в документе.

Аналогичный процесс в 2014 году проходил в Новосибирске. Тогда Верховный суд также встал на сторону автомобилистки, получившей квитанцию об оплате штрафа без электронной подписи сотрудника ГИБДД.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00
Поделитесь этой статьёй:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение