Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

ЕСЛИ ПО КРЕДИТУ УЖЕ НАЗНАЧЕН СУД

80 просмотров
0 комментариев

Всем известно, что банк работает только ради своей выгоды, поэтому будет любыми путями стараться вернуть выданный кредит. Серьезные жизненные проблемы не будут здесь уважительной причиной для не возврата! Но что делать заемщику, если по кредиту уже назначен суд? Что делать в этом случае? Я постараюсь доступным языком освятить основные моменты. Обращаю ваше внимание, что в данной статье я расскажу об исковом производстве, хотя в настоящее время большинство потребительских банков в условиях договора по подсудности выбирают приказное производство (о данной теме мы поговорим позже). Если же появятся вопросы, Вы можете задавать их мне.

ЭТАПЫ ДОСУДЕБНОГО ВЗЫСКАНИЯ ДОЛГА

Если же клиент молчит, а просрочка порождает все новые штрафы и пени, то банк будет начнет заниматься досудебным взысканием долга.

Обычно дело должника передается в службу безопасности банка или же продается коллекторскому агентству (если в кредитном договоре есть пункт о переуступке права требования). Обычно обращение в суд и в том, и в другом случае является крайней мерой, когда банк уже потерял надежду вернуть деньги.

КАК УЗНАТЬ О ЗАСЕДАНИИ

Если кредитная организация все же подает исковое заявление в суд, то прежде она обычно уведомляет клиента об этом телефонным звонком или письмом. Даже если этого не произошло, о дате и времени судебного заседания заемщика суд обязан уведомить Вас телефонограммой или заказным письмом. О его доставке так или иначе будут свидетельствовать документы. Если же этот пункт был упущен, то можно смело обжаловать действия суда, так как ответчик не был надлежащим образом уведомлен.

ЧЕМ ГРОЗИТ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС

Несмотря на то, что сотрудники банка и коллекторы грозят судом, как последней инстанцией и самой страшной карой, не всегда на деле судебное решение оказывается вынесенным в пользу истца. Чем грозит суд по кредиту? Конечно, в первую очередь, это стресс для ответчика. Во вторую – один из путей снижения размера своего долга и отказа от штрафов, кроме того, именно в суде можно потребовать банк пересмотреть кредитный договор и указать на содержащиеся в нем ошибки. Так что не стоит пугаться слишком сильно. С другой стороны, если процесс повернется не в пользу заемщика, то его обяжут не только выплатить все кредитные долги и штрафы, но и все судебные расходы, так что сумма может значительно увеличиться.

ЭТАПЫ

Возникшие у банка вопросы к должнику не могут быть решены за один день. Все разбирательство происходит в несколько этапов: подача искового заявления и уведомление сторон, предварительное слушание дела, основное слушание дела, вынесение решения по делу, обжалование решения. Так что фактически торопиться некуда – тем более, что формально можно обжаловать любое действие суда и другой стороны. Лучше всего присутствовать на каждом из заседаний, но поскольку такая возможность есть не у каждого, то можно воспользоваться услугами адвоката или представителя в суде.

ЛИНИЯ ПОВЕДЕНИЯ В СУДЕ

Что на суде делать? Прежде всего, нужно разработать стратегию своего поведения. Лучше делать это вместе с опытным юристом, который и посоветует наиболее выигрышную тактику, и поможет с оформлением и сбором документов. Худшее, что может сделать ответчик – скрыться от суда. В этом случае решение все равно будет вынесено, причем явно не в пользу клиента и приставы все равно явятся за имуществом. Чем искушать судьбу, лучше постараться выстроить грамотную линию защиты. Лучшее, что можно сделать – всеми силами документально доказывать, что Вы являетесь добросовестным заемщиком и лишь из-за рокового стечения обстоятельств испытываете трудности с финансами, что не позволяет вам погасить свой долг вовремя. При этом буквально каждое свое слово стоит подтверждать с помощью документов – справок, свидетельств и так далее.

КАК ИЗБЕЖАТЬ УПЛАТЫ КОМИССИЙ, ПЕНИ И ШТРАФОВ

Помимо всего прочего, случаются и такие ситуации, в которых должник физически не в состоянии уплатить нужную сумму. Нередко это случается из-за непомерно больших штрафов или пеней по кредиту из-за просрочек. Клиент должен знать о существовании в Гражданском кодексе статьи, которая прямо запрещает банкам и другим кредитным организациям требовать с должников сумму неустойки, превышающую размер самого долга. Таким образом в суде можно потребовать снизить размер штрафов до приемлемого минимума.

ЗАТЯГИВАНИЕ ПРОЦЕССА

Чтобы выиграть время и собрать документы, а в некоторых случаях и поправить свое финансовое положение, можно воспользоваться затягиванием процесса. Однако стоит помнить, что безнаказанно этим может заниматься только опытный юрист, а вот обычный человек может быть даже оштрафован за предумышленное затягивание судебного разбирательства. Как это можно сделать: предоставить не все документы и попросить срок на их сбор и подготовку; предъявлять как можно больше ходатайств; потребовать проведение экспертизы; взять больничный; отправиться в длительную командировку; не явиться на одно из слушаний; предъявить встречный иск или потребовать уточнить любую из частей предъявленного. Помимо всего вышеперечисленного, есть и многие другие причины, из-за которых заседание может быть отложено или прервано, а сам судебный процесс затянут. Все это дает необходимое время, в течение которого банк не имеет права начислять новые проценты по кредиту.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В СУДЕ

Лучше всего в суде быть спокойным и отстаивать свою линию. При этом не нужно паниковать или выказывать свои страхи – суд необходим для того, чтобы выяснить реальное положение дел. Поэтому, если клиент не в состоянии решительно отстаивать свою позицию в зале заседаний, стоит себя подстраховать и пригласить представителя в суд.

БУМАГИ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ПОДГОТОВИТЬ

Но с чем нужно идти в банк? Во-первых, нужен заключенный кредитный договор. Его отсутствие – одно из существенных обстоятельств дела, о чем суд должен также знать. Пригодятся все документы, указывающие на «смягчающие обстоятельства» — справки, больничные листы, сведения об увольнении, сокращении штатов или ликвидации предприятия работодателя клиента, – в общем, все то, что будет уважительной причиной ухудшения его материального положения. Это может быть даже свидетельство о рождении нескольких детей.

ПРАКТИЧЕСКИЙ СОВЕТ

Не стоит слишком рассчитывать на то, что по истечении срока исковой давности (через 3 года) о вас забудут. Такая позиция может сыграть с вами злую шутку. Через 3 года обратиться в суд с иском не сможет не только банк, но и вы сами. Так что он, конечно, не сможет взыскать с вас задолженность. Но никто не помешает ему продать ваш долг коллекторам. А эти господа смогут портить вам жизнь очень долго, ведь у них нет срока давности.

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение