Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как защитить свои права в военкомате, или "Добро пожаловать в ПНД".

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
1 183 просмотров
0 комментариев

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Хочу поделиться проблемой и попросить совета, так как зашла в некий правовой тупик.

Судя по судебной практике, эта проблема не только нашего региона, но имеет общероссийский характер.

Итак, проблема в следующем – «неудобные» призывники, т.е. те, которые отстаивают свои права самостоятельно или с помощью юристов со 100% вероятностью направляются на длительное (от 20 дней) обследование в психоневрологический диспансер (далее – ПНД).

Большинство из этих призывников пишут отказ от госпитализации в ПНД. И вот тут мы попадаем в правовую яму.

С одной стороны, согласно Закону РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 28.11.2015) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (далее – Закон о психиатрической помощи) за исключением случаев, предусмотренных ст. 24 данного закона (освидетельствование без согласия гражданина или его законного представителя), психиатрическое освидетельствование проводится только на добровольной основе.

Психиатрическое освидетельствование призывника регламентируется п.7 ст. 23 Закона о психиатрической помощи и под действие ст. 24 не попадает, т.е. без добровольного согласия производиться не может.

С другой стороны, ст. 21.6 КОАП РФ предусматривает ответственность за уклонение гражданина от медицинского обследования по направлению призывной комиссии.

Что касается уголовной ответственности, то в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3 (ред. от 23.12.2010) «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы»:

В случае когда призывник не является на медицинское обследование с целью уклониться от призыва на военную службу, содеянное им должно влечь уголовную ответственность по части 1 статьи 328 УК РФ. Об этом может свидетельствовать, в частности, неявка без уважительных причин призывника в медицинскую организацию в течение срока очередного призыва на военную службу.

Таким образом, если призывник явился в медицинское учреждение и написал мотивированный отказ от госпитализации, то уголовному преследованию он подлежать не должен.

Суды по вопросу направления в ПНД (просим заменить стационарное обследование на амбулаторное) выиграть не реально, поскольку врачи-психиатры твердо стоят на том, что без стационарного обследования невозможно определить категорию годности.

К сожалению, 53-ФЗ Закон «О воинской обязанности и военной службе», как и Постановление Правительства №565 «О Военно-врачебной экспертизе» четко не устанавливают, кто определят вид обследования – стационарно или амбулаторно.

Мной был сделан адвокатский запрос в Главный центр военно-врачебной экспертизы МО РФ, и получен ответ за подписью руководителя о том, что окончательный вид обследования должен определяться врачами медицинского учреждения, в которое направлен призывник. Однако судами этот ответ игнорируется.

Если кто-то сталкивался с судебной практикой, где суд вставал на сторону призывника и направление в ПНД отменялось, либо стационарное обследование заменялось на амбулаторное, буду очень благодарна за ссылки на такие решения.

На сегодняшний день больше 10 моих клиентов написали отказ от госпитализации в ПНД. И «зависли». На 2 из них пытались возбудить уголовное дело, но, как и следовало ожидать, в возбуждении военкомату отказали.

После этого про всех этих ребят «забыли». Пишу кассации, но надежды на них очень мало, так как в законе сплошные пробелы.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Селиваненко Владлена Олеговна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X