В ЦБ заявили о продолжении реализации схем Мастер-банка российскими банками

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
34 просмотров
2 комментариев

Управляющие рядом банков, лишенных лицензии в 2015 году, реализовывали схемы, аналогичные действиям менеджмента обанкротившегося в 2014 году Мастер-банка. Об этом рассказала в пятницу начальник главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Ольга Полякова. По ее словам, некоторые лишенные лицензии банки ЦФО не учитывали на балансах принятые от населения вклады.

«67 лицензий (в банках Центрального федерального округа. — RNS) было отозвано в 2015 году. К сожалению, с чем столкнулись наши сотрудники, которые работали во временной администрации... Во-первых, в 22 банках имели место факты воспрепятствования. По данным фактам мы направили соответствующие документы в прокуратуру. И, к сожалению, видим: "Булочники" ещё себя не изжили (Борис Булочник — председатель правления Мастер-банка). И мы видим, выходя в некоторые кредитные организации, что там есть вклады, принятые от населения, и они не учтены в балансах банков», — отметила Полякова.

По ее мнению, это подтверждает правильность проводимой регулятором политики.

«Нам казалось, что это время уже должно кануть в Лету, но тем не менее есть такие кредитные организации, вернее, были кредитные организации, которые этим занимались, что и подтверждает правильность нашего решения», — подчеркнула Полякова.

Мастер-банк лишился лицензии в ноябре 2013 года и был признан банкротом 16 января 2014 года. На момент отзыва лицензии ущерб, нанесенный руководством банка, оценивался в 17 млрд руб. В дальнейшем он вырос до 61 млрд руб.

Практически сразу после отзыва лицензии у Мастер-банка его глава Борис Булочник покинул Россию. 13 апреля «Коммерсантъ» сообщил о заочном аресте банкира, которому инкриминируется преднамеренное банкротство кредитной организации. Булочник объявлен в международный розыск. После того как решение об аресте вступит в законную силу, розысками банкира займется Интерпол.

Уголовное дело об умышленном банкротстве Мастер-банка возбуждено в мае 2015 года. Основанием для расследования послужило обращение конкурсного управляющего кредитной организации — Агентства по страхованию вкладов. Как выяснилось в ходе расследования, некоторые из бывших руководителей Мастер-банка с августа 2012 по август 2013 года организовали выдачу заведомо невозвратных кредитов, оформленных на физических и юридических лиц. Следствие выявило, что граждане договоры не заключали, а компании, задействованные в схеме, имели признаки фиктивности.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Сиротин Борис Владиславович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (2)

Вверх
0
Вниз

кто то нахал на карман себе однозначно...

0
Вверх
0
Вниз
Анастасия
Анастасия
29.04.2016 в 09:52
Краснодар

пусть ЦБ разбирается

0

Читайте также

0 X