Кадушкина Регина Викторовна
Автор публикации
Кадушкина Р.В.Подписчиков: 2312
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг212

Решение о лишении родительских прав в отношении гражданина Турции за неисполнение обязанностей родителя

282 просмотрa
1 дочитывание
7 комментариев

Решение о лишении родительских прав в отношении гражданина Турции за неисполнение обязанностей родителя

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

30 июня 2011 года Зюзинский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Белоусовой И.М., при секретаре Михтиеве А.Ю., с участием прокурора Мелиховой С.В., с участием представителя истца по доверенности и ордеру Кадушкиной Р.В., с участием представителя ответчика по ордеру адвоката Потехина Л.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по исковому заявлению о лишении родительских прав, установил:

Истец К. обратилась в суд с иском к ответчику С. (иностранный гражданин) о лишении родительских прав, действуя в интересах несовершеннолетнего Д., 12.12.09 г. р., мотивируя свои требования тем, что С., являющийся отцом Д., не исполняет родительские обязанности без уважительных на то причин. Ответчик с момента рождения ребенка не участвует в его жизни, не интересуется его здоровьем, не заботится о нём, после оформления отцовства ответчик не звонил матери ребенка, не интересовался его жизнью, не предлагал помощи, не совершал каких-либо действий с целью увидеть ребёнка, о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своего ребенка не заботится. По мнению истца, ответчик не выполняет должным образом свои родительские обязанности в отношении малолетнего сына, родственных отношений не поддерживает. Истец просит лишить ответчика С. родительских прав отношении Д., 12.12.09 г. р. (л.д.1-7).

Истец К. в судебное заседание не явилась, её представитель Кадушкина Р.В. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала в полном объеме, пояснила, что ребенок постоянно проживает с мамой, его воспитанием и содержанием занимается только мать. С 2009 г. место жительства ребёнка и матери не изменялось, ответчик какое-то время проживал по месту прописки сына и жены, но с сентября 2009 г. с семьёй не общался.

Ответчик С. в судебное заседание не явился, о дате, месте и времени слушания дела извещен по последнему известному суду месту жительства, причины неявки суду не сообщил, возражений на иск не представил, сведений о месте жительства, а также и как документов, подтверждающих уважительность причины неявки в судебное заседание, не представил.

Представитель ответчика в порядке ст.50 ГПК РФ адвокат Потехин в судебном заседании возражал против удовлетворения иска, мотивировав тем, что причина не общения ответчика с семьёй неизвестна.

Представитель третьего лица, орган опеки и попечительства Министерства образования Московской области по г.Н, в судебное заседание не явился, в суд представлены ходатайство третьего лица о рассмотрении дела в отсутствие представителя третьего лица, акт обследования жилищно-бытовых условий проживания ребенка, а также заключение целесообразности удовлетворения исковых требований в отношении ответчика о лишении родительских прав.

Представитель третьего лица – Муниципалитета внутригородского муниципального округа по г.Москве в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен судом, надлежащим образом. В письменном ходатайстве от 12.05.2011 г. просил суд рассмотреть дело в отсутствии представителя третьего лица (л.д.2—12), согласно письменного ходатайства от 12.05.2011 г. сообщил, что провести обследование жилищно-бытовых условий по месту жительства ответчика не представляется возможным, ввиду отсутствия указанного адреса на территории Южного Бутово, поскольку ни истец, ни ребенок, ни ответчик не проживают на территории Южное Бутово, дать заключение по существу спора не представляется возможным.

Согласно ст.167, ст.118 ГПК РФ, с учетом имеющихся в материалах дела документов, подтверждающих надлежащее извещение ответчика по последнему известному месту жительства, с учетом надлежащего извещения третьих лиц, представившего суду истребуемые документы и ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие третьих лиц, с учётом мнения участников процесса, суд считает возможным рассмотреть дело при данной явке сторон, по представленным доказательствам.

Выслушав объяснения представителя истца, изучив письменные материалы дела, выслушав заключение прокурора Мелиховой С.В., полагавшей возможным заявленное требование удовлетворить, суд находит, заявленные исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

Согласно ст.163 Семейного Кодекса РФ, права и обязанности родителей и детей, в том числе обязанность родителей по содержанию детей, определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства родителей и детей права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. По требованию истца к алиментным обязательствам и к другим отношениям между родителями и детьми может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребёнок.

В соответствии со ст.69 СК РФ, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в т.ч. при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются со своими детьми, в том числе осуществляют физическое и психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; совершили умышленное преступление против жизни и здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

В соответствии с п.п.1-3 ст.70 СК РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей (лиц, их заменяющих), прокурора, а также п о заявлениям органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других). Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребёнка с родителей (одного из них), лишенные родительских прав.

Согласно ст.71 СК РФ, родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статьи 87 СК РФ), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

В судебном заседании из объяснений представителя истицы, письменных материалов дела, судом установлено, что стороны имеют несовершеннолетнего ребенка Д., 12.12.09 г. р. Ответчик С., является отцом малолетнего Д., о чем Н-вским ЗАГСом составлена запись акта рождения №___ от 2009 г., выдано свидетельство о рождении и свидетельство об установлении отцовства, согласно которому С., 1972 г. р., гражданин Турции признан отцом ребенка Д., 2009 г. р., с присвоением ребенку фамилии С., имени Д., отчества А., о чем 2009 г. составлена запись акта об установлении отцовства №28 (.л.д.12). Несовершеннолетний Д., 2009 г. р., приобрел гражданство РФ в силу ч.1 ст.12 Закона №62-ФЗ «О гражданстве РФ» (л.д.11).

Ответчик С. на учёте в ПНД №___ и НД №___г.Москвы не состоит, согласно ответам на запросы суда, в указанные учреждения не обращался.

17.06.2011 г. главным специалистом отдела опеки и попечительства Министерства образования МО по г.Н. было проведено обследование жилищно-бытовых условий по месту проживания несовершеннолетнего Д. по адресу: МО, г.Н., ул.НН,д.1,кв.001. Указанная квартира является благоустроенной трехкомнатной квартирой, в которой проживают: истица, сын истицы, мать истицы, отец истицы, племянник истицы. Истица занимает с сыном Д. отдельную изолированную комнату, которая оборудована необходимой мебелью, бытовой техникой. Места общего пользования в квартире содержатся в чистоте, сантехника в хорошем, исправном состоянии, в квартире чисто, уютно. В квартире созданы хорошие условия для проживания несовершеннолетнего Д., квартира соответствует санитарным требованиям, ребенок обеспечен всем необходимым для всестороннего развития.

Согласно предоставленного заключения заведующего отделом опеки и попечительства Министерства образования МО 22.06.11 г. С.приходится отцом несовершеннолетнего Д., 2009 г. р., который проживает с матерью К. Воспитанием, содержанием, развитием способностей ребёнка занимается его мать, и родственники со стороны матери. Д. обеспечен всем необходимым для всестороннего развития. С конца 2009 г. матери ребенка (истице) ничего неизвестно о местонахождении отца ребенка (ответчика). С сентября 2009 г. К. (истец) с сыном проживали по месту своей регистрации по адресу: г.Н…., место жительства не меняли. Квартира оборудована стационарной телефонной связью. Отцовство С. устанавливал в Н-ском отделе ЗАГС, со слов истицы ответчик проживал некоторое время в г.Н. по месту жительства истца, и, таким образом, ему было известно место жительства сына.

Оценив предоставленные суду доказательства в их совокупности, учитывая, что ответчик не выполняет обязанности родителя в отношении несовершеннолетнего сына Д., что выразилось в отсутствии с его стороны участия в жизни ребёнка, а также в отсутствии с его стороны должного регулярного материального содержания ребёнка, учитывая, что он не навещает сына, не звонит, не интересуется здоровьем и развитием ребёнка, отношения к воспитанию сына изменить не пытается, принимая во внимание в том числе Заключение органа опеки и попечительства Министерства образования МО по г.Н., заключение прокурора о целесообразности лишения родительских прав ответчика, учитывая положения ст.163 СК РФ, суд приходит к выводу, исходя из интересов несовершеннолетнего Д., что ответчик С. должен быть лишён родительских прав в отношении несовершеннолетнего Д., 12.12.2009 г.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Лишить С., 1972 г. р., родительских прав в отношении несовершеннолетнего сына Д., 2009 г. р.

В силу ст.70 СК РФ в течение трёх дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить копию данного решения в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд через Зюзинский районный суд г.Москвы в течение 10 дней.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Показать комментарии (7)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

13.10.2016, 09:46 - 298 просмотров
Подробнее
06.05.2016, 17:47 - 453 просмотрa
12 комментариев
Подробнее
вчера, 14:01 - 9 просмотров
3 комментария
Подробнее
26.11.2022, 11:43 - 686 просмотров
5 комментариев
Подробнее
23.11.2022, 13:31 - 6 просмотров
Подробнее
21.11.2022, 11:46 - 1 428 просмотров
16 комментариев
Подробнее