Эксперты назвали наиболее опасные из-за содержания ртути виды рыб

Ртуть — природный химический элемент, который присутствует в воздухе, воде и почве. Для организма человека он токсичен, однако этот элемент содержится в некоторых видах рыбы. Эксперты рассказали, употребление какой рыбы может нанести вред здоровью.
Как пишет La Vanguardia , согласно исследованию Гарвардского университета из-за повышения температуры Мирового океана начала увеличиваться концентрации ртути в рыбах и моллюсках.
«Ртуть наносит вред неврологической системе только в том случае, если ее употреблять в больших дозах. В основном она содержится в крупных хищниках», — цитирует специалиста по питанию и санитарного психолога Алехандро Бера 1 ноября ИноСМИ.
Так, согласно макроисследованию Университета Мурсии, среди всех европейцев больше всего ртути содержится в организме испанцев, которые очень любят блюда из рыбы-меч. Испанское агентство по безопасности пищевых продуктов не рекомендует употребление этой рыбы, а также акулы и тунца детям и беременным женщинам.
Также к обогащенным ртутью рыбам специалисты отнесли рыбу-меч, тунца, скумбрию, щуку, акул и кита.
Однако, по мнению ряда ученых, во время процесса приготовления рыбы выводится большая часть ртути. Кроме того такая рыба обычно богата полезным для здоровья селеном и жиром, которые сводят на нет вредное воздействие ртути. Однако употреблять чрезмерно много такой рыбы все равно нельзя.
Первоисточник https://iz.ru/1081309/2020-11-01/eksperty-nazvali-naibolee-opasnye-iz-za-soderzhaniia-rtuti-vidy-ryb
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Блин!
Завтрак испортили...
Только что хотел съесть пару китов...
Придётся ограничиться яиШницей...
Ни есть ни дышать нельзя. Дожили. Запакостили все вокруг...
В России рыба - давно золотая, посмотришь на ценник и мимо! Какие уж тут тунцы и акулы...
Спасибо за публикацию!
Вообще жить опасно... навезли всяких Дорадо, чем они лучше нашей щуки?
Я не в теме, но слышала, что к опасным и нежелательным к употреблению видам рыб относится и палтус... Но что-то я сомневаюсь в этом, ибо палтус слишком жирная рыба... А вот отравление по большей части происходит парами ртути... И представьте себе, накапливаясь в легких в течение 5 - 15 лет она может выстрелить совсем внезапно... При тепловой обработке рыбы или моллюсков ртуть в продукте не уменьшается... Но в большей степени страдают от этого страны, которые живут на рыбе... а наше нестабильное потребление рыбы (скажем так из-за сегодняшних цен на нее) навряд ли приведет у отравлению... Опасными зонами в этом плане являются и территории, расположенные неподалеку от вулканов, даже не действующих, а либо спящих, либо дышащих... там существует выделение паров ртути, что само по себе опасно... Я никогда не пробовала такую крупную рыбу, как кит или акула, и почему-то не очень хочу...
Благодарю Вас