Что есть, чтобы не подцепить COVID-19. Рекомендации врачей
Методические рекомендации называются так - «Гигиена питания. Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19».
Главное – не набрать вес
Их цель – полностью обеспечить потребности взрослых и детей всеми макро-и микронутриентами в условиях пониженной активности. Сейчас, когда мы по-прежнему вынуждены ограничивать себя из-за пандемии, это крайне важно. Для поддержания нормальной массы тела в таких условиях рекомендуется снизить потребление продуктов на 200 - 400 ккал в сутки по сравнению с привычным. Только одна эта мера уже укрепит иммунитет, и снизит риск тяжелого течения COVID-19. Ведь мы знаем, что у людей с избыточным весом и ожирением эта инфекция протекает более опасно. А за счет сбалансированного питания, содержащего все нужные вещества, дополнительно будет укрепляться и иммунитет.
Нужно есть имбирь или нет?
Нужно ли принимать какие-то особые продукты дополнительно, чтобы еще больше усилить иммунитет? Сейчас распространяется много советов на эту тему. Вот дословный ответ, приведенный в методичке: «В средствах массовой информации появляется все больше рекомендаций по правильному питанию в сложившейся эпидемиологической ситуации и "лечебных" свойствах отдельных пищевых продуктов. Например, чеснок, имбирь, ягоды содержат витамины, микроэлементы, антиоксиданты, флавоноиды и полезны в любое время вне зависимости от эпидемиологической обстановки, но не обладают доказанными профилактическими или терапевтическими эффектами при коронавирусной инфекции COVID-19. Избыточное потребление продуктов животного происхождения с высоким содержанием жиров, которое рекомендуется в ряде публикаций, также не имеет доказанной эффективности и не рекомендовано в связи с их высокой калорийностью и высоким содержанием насыщенных жирных кислот».
Белый список
Основу рекомендаций составляет следующие продукты, которые и рекомендуется потреблять:
-Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки, или с добавлением цельнозерновой муки или отрубей, зерновые хлебцы, крупы и макаронные изделия.
-Молоко и молочные продукты - кефир, йогурт и др. кисломолочные продукты без фруктовых наполнителей и с жирностью не более 2,5%, творог не жирнее 5,0%, сыры с жирностью не более 30%, сметана - не более 15%, а сливочное масло - не более 72,5% (его доза для взрослых до 10 г/сут.).
-Мясо, птицу и рыбу (рыба должна быть в рационе не менее 2 раз в неделю).
-Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и другие).
-Блюда из яиц (2 - 3 раза в неделю), ещё яйца могут быть использованы в других блюдах (салаты, выпечка и т.д.).
-Достаточное количество фруктов и овощей в свежем виде и после кулинарной обработки - около 400 г в сутки.
Кроме того, можно принимать успокоительные биологически активные добавки (БАД) с пустырником, валерианой, мелиссой, ромашкой, шалфеем и т. д., чтобы гасить стресс. А для повышения адаптационного потенциала рекомендуются витаминно-минеральные комплексы с витаминами D, A, E, C, а также с цинком и селеном. Дозы должны быть близкими к рекомендуемым суточным нормам потребления.
«Черный список» продуктов тоже есть
Стразу стоит рассказать и о «черном списке» продуктов, потребление которых рекомендуется минимизировать. В него вошли:
-сахаристые и мучные кондитерские изделия;
-хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта;
-сладкие газированные напитки;
-сокосодержащие напитки, в т.ч. нектары;
-колбасы (вареные, варено-копченые, копченые, сырокопченые, сыровяленые), сосиски, сардельки;
-мясная деликатесная продукция (копченая и сырокопченая);
-сыры с жирностью более 30%;
-мясо с высоким содержанием жиров;
-майонез;
-чипсы;
-фаст-фуд.

Ем, обычно, что здесь, в черном списке.
Как часто бывает в черном списке все самое вкусное)))
По мне так ВСЁ полезно, что хочется сегодня и сейчас
Не ел колбасу, ведать и не судьба теперь
С едой надо завязывать.