8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
2,0

Коллекторы обновили этикет общения с должниками

просмотров: 63  |  комментариев: 5

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) утвердила новый этический кодекс, ограничивающий полномочия взыскателей, пишет газета «Известия».

Согласно норме, отныне коллекторам запрещено обращаться к зёмщику на «ты», а также взаимодействовать со знакомыми и детьми последнего. Взыскатели не имеют права нарушать работу учреждений образования, здравоохранения, стратегически важных объектов, использовать скрытые номера телефонов, упоминать в беседе названия силовых ведомств.

Кроме того, на базе каждого коллекторского агентства должен быть сформирован отдел по контролю качества общения с должниками. Мера потребует дополнительных расходов.

Поводом для инициативы стали неоднозначные формулировки в предыдущей редакции кодекса. Документ был принят восемь лет назад и фактически не ограничивал действия сотрудников подобных организаций.

Ранее уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова одобрила полный запрет на коллекторскую деятельность в стране. Такие компании омбудсмен назвала «полукриминальными» и заявила, что ограничения в этой области не избавят заёмщиков от посягательств.

22 апреля суд в Ставропольском крае оштрафовал коллекторское агентство за неправомерное блокирование телефонной связи детской больницы. Таким образом взыскатели попытались принудить одну из сотрудниц учреждения к погашению задолженности. Помимо административной, злоумышленников ждёт уголовная ответственность.

В начале месяца был осуждён и амнистирован по случаю 70-летия Великой Победы коллектор из Красноярска. За долг в 300 рублей мужчина сломал заёмщице палец.

Что делать, если донимают коллекторы?

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
2,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Сергей г. Иркутск
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

Все останется по старому и не какие отделы по контролю не помогут. А по поводу ареста и амнистии по случаю 70 лет ВОП наша страна самая гуманная в мире. делайте что хотите все равно выпустим. Татьяна Масколькова молодец. Понимает всю ситуацию, что никакие смягчения деятельности коллекторов не повлияют на их работу.

Комментировать
+2 / 0

у меня коллекторы вообще платил вовремя по займу когда приостановили а теперь все вернули и получается зря платил

Комментировать
0
Леонид г. Красновишерск
Рейтинг:  Монета317330 местоПодписаться

С нашей "правовой системой" гражданину остается только самозащита и от госконтор и от криминала (в том числе и коллекторов) в виде самосуда любыми доступными способами....

Комментировать
+1 / 0
Leon г. Новосибирск
Рейтинг:  Монета2820 местоПодписаться

Шрамы ребенка - ваш кошмарный час икс народного Правосудия ,товарищи волки.

Комментировать
0
Ольга г. Пермь
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

Теперь коллекторам запрещено обращаться к зёмщику на «ты», а также взаимодействовать со знакомыми и детьми последнего и т.д. А что, раньше можно было ТЫкать, хамить и угрожать? НЕТ! Просто испугались что скоро вступит новый закон и решили быстро состряпать "этикет", чтоб потом попросить о поправках. Запретить их и всё. Почему нет посредников между должниками по алиментам и детьми? Почему нет посредников между должниками по налогам и налоговой? Они сразу подают в суд и приставы взыскивают. Почему банки творят что хотят и продают долги заемщиков непонятным конторам, которые просто творят беспредел. Когда уже стали убивать и калечить-то наконец-то обратили внимание на эту проблему.

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: