Медведев Дмитрий Владимирович
Медведев Д.В. Подписчиков: 7241
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7617

Колбаса "Докторская" в СССР и сейчас: байки и правда

4 989 дочитываний
357 комментариев
Эта публикация уже заработала 303,75 рублей за дочитывания
Зарабатывать

"Сегодня профессор рассказал на лекции историю про колбасу "Докторская".
Создатели рецептуры предложили Народному комиссариату пищевой промышленности СССР назвать новую колбасу "Колбаса "Сталинская". Но подозрительные глаза Микояна усмотрели в этом словосочетании похабный намёк, и продукт в итоге получил нейтральное название – "Докторская" (из дневника местного автора).

Вряд ли в Интернете сейчас можно найти продукт "из СССР", про который было бы понаписано больше хвалебного вранья, чем про колбасу "Докторская".

Уж и вкусная какая она якобы была, и какая полезная – хотя слова "колбаса" и "полезная" априори несочетаемы, а уж до чего натуральная – прямо спасу нет: одно "парное мясо", и никакой "химии": ведь изготавливалась она по "специальному ГОСТу 1936 года" (некоторые фантазёры утверждают, что 1937, 1938, 1939-го и даже 1941-го. – Прим. автора).

Ну что же: "Не я это начал!" – как говорил известный персонаж Сталлоне, поэтому сегодня рассмотрению подлежит колбаса "Докторская", без розовых очков, соплей и слюней, то есть так, как привык местный автор, нравится вам это или нет.

Для начала он сразу разделается с мифическим ГОСТом 1936 и (или) 1937, 1938, 1939, 1941 года на колбасу "Докторская".

ГОСТ "Колбаса "Докторская"

Так вот: не существует ни в природе, ни в истории СССР такого документа, как ГОСТ "Колбаса "Докторская" – ни от 1936, ни от 1937 и прочих лет.

Удивлены?

А удивляться нечему, поскольку ГОСТ – это всего лишь требования к сырью для производства конкретных продуктов одной группы: мороженое, колбасы (варёные, варёно-копчёные и пр.) и пр., а не рецептуры и способы приготовления.

Процесс производства, особенности сырья, перечень ингредиентов (пряности, технологические добавки и др.), виды оболочек для тех же колбас отражались и отражаются до сих пор в документах, которые ещё во времена СССР было принято называть "технологическими картами", или "техноложками", выражаясь на жаргоне пищевиков.

Так что любые упоминания ГОСТа на "Докторскую колбасу" не имеют под собой никаких весомых оснований.

Разобравшись с этим вопросом, перейдём в животрепещущему: откуда местный автор взял сведения, которыми поделится с вами далее?

Из первоисточников, разумеется.

Первое упоминание о "Докторской" колбасе

Впервые описание рецептуры и способа приготовления колбасы "Докторская" высшего сорта появилось в иллюстрированном альбоме "Колбасы и мясокопчености", изданном в 1938 году под патронажем Главного управления мясной промышленности Народного комиссариата пищевой промышленности СССР издательством "ПИЩЕПРОМИЗДАТ" тиражом в 4000 экземпляров.

Узрите:

Почему тираж составлял ничтожных 4000 экземпляров?

Ответ прост: обязательные рецептуры и способы приготовления колбас и мясокопчёностей, утверждённые Народным комиссаром пищевой промышленности СССР для предприятий Наркомпищепрома, были адресованы исключительно инженерно-техническому персоналу колбасных предприятий и работникам магазинов, торгующих колбасой и мясокопчёностями.

Малообразованному населению СССР знать, из чего и как всё приготовляется, не полагалось:

Рецептура колбасы "Докторская"

Она весьма проста:

Сырьё

  • 15 кг говядины высшего сорта;
  • 60 кг свинины нежирной;
  • 25 кг свинины жирной (не менее 50 % жира).

Итого 100 кг.

Специи

  • Соль – 2 кг 500 г;
  • Селитра – 30 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Кардамон – 30 г.

Итого 2 кг 660 г.

Специальные добавки

  • Нитрит натрия (по особым правилам, утверждённым санитарной инспекцией).

Оболочка

Сейчас принято ругать современные синтетические оболочки для колбас, сосисок и сарделек и с вожделением рассуждать о пользе "натуральных оболочек".

Вот только упаковывают колбасную массу далеко не только в кишки, как обычно думают: для изготовления той же "Докторской" колбасы в СССР использовались "свиные пузыри" – мочевые пузыри свиней "ёмкостью от 1,5 до 2 кг" (©).

Свиные пузыри: не слишком красиво и ароматично, зато дёшево и практично, а если не знать, то и вкусно.

Стадии приготовления

Предварительное измельчение и посол

На 100 кг мяса 3 кг соли, 100 г селитры и 100 г сахара; время засолки – от 36 до 72 часов.

Вторичное измельчение

После вторичного измельчения в мясорубке масса должна была быть обработана на куттере в течение 3–5 минут с добавлением льда или холодной воды.

Набивка в оболочку

Да-да, в те самые свиные мочевые пузыри при помощи специальных набивочных машин (шприцами).

Вязка

Крестообразно тонким шпагатом с прокалыванием оболочки для удаления воздуха.

Осадка

В камерах при температуре 2–4 градуса Цельсия в течение 16–24 часов.

Обжарка

При температуре 60–90 градусов в течение 1 часа 20 мин. – 2 часов в зависимости от диаметра батонов.

Варка

На пару или в воде при температуре 75–85 градусов в течение 1–1/2 час.

Остывание

При температуре 10–12 градусов в течение 10–12 часов.

После этого колбасу нужно было теоретически проверить бракерам и инспекторам, при необходимости с проведением химико-бактериологического анализа "по утверждённым методам".

Результат, отправляемый в магазины и предприятия общепита, должен был выглядеть так:

Хранение и реализация

В охлаждаемых помещениях в подвешенном состоянии при температуре не выше 8 градусов и относительной влажности воздуха 75 % – до 4 суток.

В неохлаждаемых помещениях при температуре не выше 20 градусов – не более суток.

Подводные камни

Особенности рецептуры и приготовления "Докторской" колбасы оказались слишком затратными для предприятий Наркомпищепрома: себестоимость получаемого продукта была гораздо выше отпускной стоимости, а требования аутентичной рецептуры к качеству сырья были почти невыполнимыми за пределами Москвы и Ленинграда.

В итоге на местах технологи предприятий были вынуждены "срезать углы", отступая от первоначальной рецептуры и изменяя её в соответствии с возможностями производства и сообразуясь с собственным опытом и профессиональным чутьём.

Уже через 3 года после издания иллюстрированного альбома "Колбасы и мясокопчености" в рецептуру "Докторской" колбасы были внесены первые изменения, смягчающие жёсткость первоначальных требований, и вплоть до 1991 года процесс внесения изменений в рецептуру происходил ещё 6 раз.

"Докторская" в наши дни

Ещё в СССР в состав "Докторской" были введены куриные яйца (яичный меланж), молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, мускатный орех, а также аскорбиновая кислота в качестве антиокислителя и нитрит натрия в качестве уже обязательного фиксатора окраски.

Актуальный на момент публикации данной статьи документ, регламентирующий рецептуру колбасы "Докторская":

ГОСТ 23670-2019. Межгосударственный стандарт. Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия" (ввёден в действие Приказом Росстандарта от 19.02.2019 № 34-ст).

Современный состав колбасы "Докторская" (категория А)

  • Свинина;
  • говядина;
  • вода;
  • яйца куриные или меланж яичный;
  • молоко коровье сухое цельное или обезжиренное;
  • соль;
  • сахар;
  • пряности (орех мускатный или кардамон);
  • аскорбиновая кислота (антиокислитель);
  • нитрит натрия (фиксатор окраски).

Ни крахмал, ни муку, ни сою и соепродукты в составе сырья для колбасы "Докторская" категории А ГОСТ 23670-2019. "Межгосударственный стандарт. Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия" не предусматривает.

Вывод

Он очевиден: история колбасы "Докторская" наглядно показывает, как велико расхождение между теорией и реалиями жизни.

Именно поэтому в настоящее время производители колбас и мясокопчёностей если и воспроизводят в своих изделиях рецептуры СССР, то стоимость готового продукта отнюдь не радует массового потребителя, поскольку государство эту отрасль не дотирует, в отличие от СССР.

Так что современная более-менее сходная с аутентичной рецептурой колбаса, именуемая "Докторской", по определению не может быть "народным продуктом" уже из-за своей высокой себестоимости, ограниченного срока годности и высокой конкуренции на рынке пищевой продукции.

Впрочем, последний фактор – это уже совсем другая история.

Но жить прошлым – бессмысленно.

Проголосовали: 697

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

357 комментариев
Понравилась публикация?
241 / -82
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Медведев Дмитрий Владимирович
Комментарии: 357
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Как бы не менялось рецептура производства колбас в СССР, по крайне мере, колбаса была пригодна к употреблению, вкус именно колбасы. Кстати проверка качества колбасных изделий проходила чуть ли еженедельно, и если отклонения пробы от норм, грозило судебным разбирательством и штрафом, как

производителю, так и торговым работникам. Срок годности докторской был 72 часа, потому что присутствовало мясо и имело свойство протухнуть. Сейчас если мясо и присутствует то процентов семь, а сроки годности доходят до месяца, а то и двух. Даже представить страшно из чего состоят колбасные изделия. Производителей много, а ради наживы травят потребителя --зашибись. Так что не надо ля ля,всё :что не добавляли-не было на столько Ядовитом, как сейчас.

+130 / -13
картой
Ответить

Елена С.Пишет 09.11.2020 в 18:42
Так что не надо ля ля,всё :что не добавляли-не было на столько Ядовитом, как сейчас.

Вот и не лялякайте.

ГОСТ 23670-2019 в статье поименован не для красоты.

Почитайте для начала его требования к составу "Докторской".

При вашей необоснованной самоуверенности может помочь.

+18 / -74
Ответить

Мне интересно, чем вам не угодила колбаса, сделанная в СССР. и жду статью о производстве и полном составе современных колбас, сравним и обсудим, в какой было больше мяса и сколько добавок и каких, за счёт чего увеличился срок годности, до не допустимых.

+95 / -6
Ответить

Елена С.Пишет 09.11.2020 в 19:56
Мне интересно, чем вам не угодила колбаса, сделанная в СССР

Других домыслов у вас не найдётся в ассортименте?

Этот уже лежалый и попахивает соответственно.

Елена С.Пишет 09.11.2020 в 19:56
и жду статью о производстве и полном составе современных колбас, сравним и обсудим, в какой было больше мяса и сколько добавок и каких, за счёт чего увеличился срок годности, до не допустимых.

Ждите на здоровье, и обсуждайте с её автором всё, что угодно.

Меня это не касается.

+11 / -56
Ответить

Что не так, вы публикуете статью и к вам вопросы.,

+30 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вопросы тут платные. Напишите - Вам ответят.

+7 / -24
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

При СССР отсутствие туалетной бумаги в продаже сваливали на увеличивавшийся выпуск ДОКТОРСКОЙ! Но её всё равно в провинции не было в свободной продаже!

+5 / -7
Ответить

Если бы производитель использовал туалетную бумагу в колбасу, то он бы разорился. Посчитайте сами: сколько рулонов туалетной бумаги (учитывая вес рулона, грамм 80 и цену 25 коп) пришлось бы добавить в фарш, вместо мяса, чтобы получить 1 кг колбасы. Так что, ваша версия и других пользователей сети, кто поверил в эту версию, заблуждение и полная чушь.

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Что-то никто сегодня не разоряется-выпуская КОЛБАСУ БЕЗ МЯСА и МОЛОЧКУ БЕЗ МОЛОКА! А ВЛАСТЬ=ТО вся - РОДОМ ИЗ КПСС!

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не знаю про туалетную бумагу. А вот чёрти-что добавляли. Знаете, в ту самую «Чайную» колбасу, которую никто не ел, по ГОСТу клали 70% говядины второго сорта, 20% полужирной свинины и 10% бокового шпика. Тем не менее, колбаса эта отчетливо отдавала картоном. Почему? Да потому, что ГОСТы содержали обширные примечания, в которых скрупулезно описывалось, что и чем на производстве можно заменить: мясную массу на смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, эмульгированные растительные жиры в маргарине и масле «Бутербродном» — на минеральное масло (помните, как масло сливочное на сковороде взрывалось, оставляя после себя черное пятно и пахнущую гудроном пустоту?). ГОСТы постоянно редактировали, для некоторых продуктов — ежесезонно, в зависимости от норм забоя, уровня удоев, урожая, импорта…

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

И без туалетной бумаги придумывали, что напихать в колбасу вместо мяса. Возьмем знаменитый сосисочно-колбасный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции года 1980. В нем мы читаем, например: «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

ГОСТ и нормы закладки были для внутренней пропаганды (дескать, успокойтесь, дорогие граждане, хоть колбаса у нас настоящая) и пускания пыли в глаза иностранцам (вот, наши люди только натуральное мясо едят, свежим молоком запивают, хлебом с маслом закусывают). Для реального же пользования были примечания к ГОСТам, которые прямо в документе и печатались.

Колбасы советские в лучшем случае соответствовали этим примечаниям к ГОСТу. В худшем в «проходник коровий» заворачивали перемолотые кости козлов, прогорклую муку и дохлых крыс. А сам ГОСТ скорее для ширмы был. Цитирую:

«2.6. Допускается при выработке вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов применять: яичный порошок в количестве 274 г взамен 1 кг меланжа или 1 кг (24 шт.) куриных яиц; препарат гемоглобина или кровь пищевую в количестве 0,5-1% к массе сырья; экстракты пряностей и чеснока взамен натуральных; стабилизатор белковый к массе сырья в количестве до 5% — для вареных колбас, сарделек и мясных хлебов первого сорта и до 6% — для вареных колбас и мясных хлебов второго сорта; массу мясную говяжью, свиную или баранью, полученную при обработке кости в солевых растворах, в количестве 4 кг взамен 1 кг массы мясной, полученной методом механического прессования, с уменьшением массы добавляемой воды на 3 кг; пищевую плазму (сыворотку) крови убойных животных к массе сырья в следующих количествах: до 5% взамен добавляемой воды при выработке вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов высшего сорта; до 15% взамен добавляемой воды при выработке вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов первого и второго сорта; до 10% взамен 2% мяса жилованного свиного и 8% воды или 3% мяса жилованного говяжьего (или бараньего) и 7% воды или до 15% взамен 3% мяса жилованного свиного и 12% воды или 4% мяса жилованного говяжьего (или бараньего) и 11% воды;

Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

+5 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы не поняли о чём речь, туалетную бумагу было не выгодно добавлять в колбасу (она лёгкая) .а сейчас, такие технологии, УХ,страшно представить, что мы вообще едим...

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сейчас есть выбор. Хотите с мясом, хотите с соей. Вегетарианцы выбирают сою. Обмана нет, на товаре состав написан. Для отлова жуликов есть Росконтроль качества, который работает постоянно., без продыха. Теперь ещё натуральную молочку обязали выставлять на отдельные полки. И в ценнике об этом пишут.

+4 / -10
Ответить
раскрыть ветку (0)

А какой смысл добавлять бумагу? Значительно проще добавить картофельную муку, она прекрасно удерживает влагу и хорошо принимает мясной вкус. В целом то и сами колбасы появились, когда стали искать способ утилизировать обрезки от мяса и жир.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)

Елена С.Пишет 09.11.2020 в 19:56
чем вам не угодила колбаса, сделанная в СССР.

Автор упустил подробности. ГОСТЫ были для показухи. А реально колбасу варили по примечаниям к ГОСТУ. Знаете, в ту самую «Чайную» колбасу, которую никто не ел, по ГОСТу клали 70% говядины второго сорта, 20% полужирной свинины и 10% бокового шпика. Тем не менее, колбаса эта отчетливо отдавала картоном. Почему? Да потому, что ГОСТы содержали обширные примечания, в которых скрупулезно описывалось, что и чем на производстве можно заменить: мясную массу на смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, эмульгированные растительные жиры в маргарине и масле «Бутербродном» — на минеральное масло (помните, как масло сливочное на сковороде взрывалось, оставляя после себя черное пятно и пахнущую гудроном пустоту?). ГОСТы постоянно редактировали, для некоторых продуктов — ежесезонно, в зависимости от норм забоя, уровня удоев, урожая, импорта…

+3 / -6
Ответить

Какой бред несёте!

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Бред? Это официальное приложение к ГОСТу, написанное при СССР для мясо-комбинатов.

Да,вот такое наглое жульничество официально и допускалось.

ГОСТ и нормы закладки были для внутренней пропаганды (дескать, успокойтесь, дорогие граждане, хоть колбаса у нас настоящая) и пускания пыли в глаза иностранцам (вот, наши люди только натуральное мясо едят, свежим молоком запивают, хлебом с маслом закусывают). Для реального же пользования были примечания к ГОСТам, которые прямо в документе и печатались.

Колбасы советские в лучшем случае соответствовали этим примечаниям к ГОСТу. А сам ГОСТ скорее для ширмы был. Цитирую:

«2.6. Допускается при выработке вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов применять: яичный порошок в количестве 274 г взамен 1 кг меланжа или 1 кг (24 шт.) куриных яиц; препарат гемоглобина или кровь пищевую в количестве 0,5-1% к массе сырья; экстракты пряностей и чеснока взамен натуральных; стабилизатор белковый к массе сырья в количестве до 5% — для вареных колбас, сарделек и мясных хлебов первого сорта и до 6% — для вареных колбас и мясных хлебов второго сорта; массу мясную говяжью, свиную или баранью, полученную при обработке кости в солевых растворах, в количестве 4 кг взамен 1 кг массы мясной, полученной методом механического прессования, с уменьшением массы добавляемой воды на 3 кг; пищевую плазму (сыворотку) крови убойных животных к массе сырья в следующих количествах: до 5% взамен добавляемой воды при выработке вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов высшего сорта; до 15% взамен добавляемой воды при выработке вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов первого и второго сорта; до 10% взамен 2% мяса жилованного свиного и 8% воды или 3% мяса жилованного говяжьего (или бараньего) и 7% воды или до 15% взамен 3% мяса жилованного свиного и 12% воды или 4% мяса жилованного говяжьего (или бараньего) и 11% воды;

Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)

Дмитрий Владимирович, вот каким образом можно убедить "советского человека", что заветный батон колбасы, который он добыл, отстояв нескончаемую очередь, или по талонам, или "прокатившись" на электричке в Москву, являлся не очень-то и полезным, менее вкусным, а скорее всего даже более вредным? Бесполезная затея.

+17 / -38
Ответить

Просто не знает толк в колбасных обрезках.

+18 / -2
Ответить

Пробел, блин, в кулинарном образовании.

+8 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вообщем не гурман он таких кулинарных произведений.

+11 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Анатолий ФедоровичПишет 10.11.2020 в 11:33
Дмитрий Владимирович, вот каким образом можно убедить "советского человека", что заветный батон колбасы, который он добыл, отстояв нескончаемую очередь, или по талонам, или "прокатившись" на электричке в Москву, являлся не очень-то и полезным, менее вкусным, а скорее всего даже более вредным?

Никаким.

Да и смысла в этом нет.

+11 / -23
Ответить

Какой-то смысл в этом есть. Может наконец-то некоторые наши граждане поймут, что всё было совсем не так, как это преподносилось программой "Время" и газетой "Правда".

+13 / -37
Ответить
раскрыть ветку (0)

Зато сейчас все так красиво, как показывают многочисленные проплаченные каналы... куда не глянь - ну, просто коммунизм... ипотека - процент выше европейско-штатовских в 11-12 раз, зато налоги - регрессивная шкала - кто получает меньше - платит больше... везде навязывание кредитов и микрозаймов - потому что граждане до зарплаты или пенсии дотянуть не могут... кредиты берут на сборы ребенка в школу или выпускной бал... качество услуг и товаров - отвратительное... никто не проверяет... но самое страшное - изменение сознания людей... из-за постоянных стрессовых ситуаций, неуверенности в завтрашнем дне - озлобленность, хамство, отсутствие понятий этики и морали... да, что там далеко ходить - посмотрите на комментарии некоторых читателей.

+57 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это точно.. Качество продовольствия далеки от идеала Много химии и красителя. Выбор большой всего. Но надо внимательно ко всему подходить.. Сейчас люди ведутся на красивую обертку, а что там...?

+21 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)

ВалерияПишет 12.11.2020 в 13:47
Ну, отчего ж никаким... А вот составом этой же колбаски, выпускаемой современным "Микояном", например: Характеристики:

Не надоело лживые тексты из сети тащить?

+3 / -16
Ответить
раскрыть ветку (0)
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)

Но вы попыток не оставляет, это не первый ваш шедевр о продуктах из СССР.

+13 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Г-н Медведев, а вы что последняя инстанция? Если хотите что то по критиковать, то начинайте хотя бы словами: " на мой взгляд"... И ещё, меньше хамите, у людей, особенно пожилых, свой взгляд на жизнь и если они что то считают, что в СССР было что то по другому, то так и было. Я сам за СССР, который по дурости мы профукали. А вы людям настроение портите, как энергетический вампир.

+23 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

А сейчас вся колбаса, дорогущая и не очень, на один вкус. И годами лежит на прилавках. Без газеты "Правда" понятно из чего она.

+13 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Первое место по доктор ской колбаске по рос качеству занял завод окрайна! Я только там покупаю колбасы.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кушайте Пальмовое масло на свое здоровье и облизывайтесь и детей своих им кормите на здоровье, только потом не просите денег у народа на лечение своих детей!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

"преподносилось программой "Время" и газетой "Правда"."

Причем здесь СМИ?

Лично я помню и запах и вкус настоящей колбасы...

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Колбаса в СССР намертво к сковороде не прилипала.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВалерияПишет 10.11.2020 в 12:45
. везде навязывание кредитов и микрозаймов-

Власть виновата, что ты решил жить не по средствам, ого! Ещё власть навязывает водку, курево... Как же ты ещё выжил при такой власти? Не бери кредиты, живи как при Совке - по средствам. Раньше не вопили, что Брежнев виноват, когда жили от зарплаты до зарплаты, занимали у соседей. Я живу без кредитов. Брать кредит имеет смысл только на квартиру по ипотеке.

+2 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлексПишет 25.11.2020 в 17:09
Не бери кредиты, живи как при Совке - по средствам. Раньше не вопили, что Брежнев виноват, когда жили от зарплаты до зарплаты, занимали у соседей.

вы слышали о "кассах взаимопомощи" (практически на всех предприятиях были), или о безпроцентных займах, в сберкассе?

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

МаринаПишет 25.11.2020 в 09:47
Первое место по доктор ской колбаске по рос качеству занял завод окрайна! Я только там покупаю колбасы

Как Вы можете только ТАМ покупать, если живёте якобы в Москве, а завод в Тимохово, Московская обл., ?

Вы правы, по последним данным лучшая Докторская: "Велком", и "Окраина".

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Слышали. Не везде были "кассы взаимопомощи". И там система такая, что дают накопления по очереди, а не когда твой холодильник сломался и нужен новый.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нет, про займы ДЛЯ населения не знаю. Знаю про займы ОТ населения. Это когда ч 1930 г. стали добровольно-принудительно отнимать у народа по 2-3 зарплаты в год на нужды страны, выдавая взамен облигации гос. займа. В 1936 году государством был практически объявлен дефолт на госзаймы — облигации восьмипроцентных займов были насильственно обменены на трёхпроцентные, погашение которых было отсрочено на 20 лет.

При Совке много чего было добровольно-ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ. Выкачивали деньги у народа. А потом... объявили: " Миллионы советских людей добровольно высказались за отсрочку на 20—25 лет выплат по старым государственным займам.". Доили внаглую. Потом кидали. Все эти облигации выбросили в помойку.

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

А почему на за РИ?

раскрыть ветку (0)

Сейчас подобные продукты можно ещё купить у Белорусов, там колбаса не пристаёт к сковородке и масло сливочное настоящее! Более того, кто приезжает к нам из Европы, то замечают разницу в продуктах, у нас намного хуже!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

КонстантинПишет 25.11.2020 в 07:09
на мой взгляд"..

Оставьте свои взгляды-басни при себе. Оценочные понятия - не моё. Только факты. А вы, если ничего не можете возразить по делу - присядьте на то, чем думаете.. Читать скучно. Не нравится - не читайте меня. Тут и про котеек хватает. Развлекайтесь.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Виктор ЕвгеньевичПишет 25.11.2020 в 12:00
Лично я помню и запах и вкус настоящей колбасы...

И я помню. И сколько бы автор не писал о том, что колбаса выпускалась не по прописанной в ГОСТах рецептуре, в это совсем не верится. Колбаса в СССР была вкусная и разная колбаса имела свой только ей присущий вкус. Сейчас вкусная колбаса попадается крайне редко даже среди дорогих. И правильно люди пишут - сортов много, а вкус почти у всех один. Автор, Вы нас своими статьями не убедите, мы знаем истину сами - ели колбасу в СССР. Сейчас многие пытаются очернить СССР, но кто жил в СССР, тот знает, что качеству продуктов питания уделялось большое внимание и написанной рецептуре каждого продукта можно было верить, так как в противном случае производитель строго наказывался. Сейчас под описанным безопасным составом продукта скрываются всяческие незадекларированные гадости и контролирующие организации не наказывают производителя, разве что только в рейтинге опустят пониже да в "Контрольной закупке" покажут.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (23)

Что ж Вы все враньем занимаетесь? Это когда же за докторской очереди отстаивали? Сервелат - еще поверю, к каждому празднику всегда продавался. Высшего качества колбаса была. Не то, что сейчас - откусить страшно... А пропало все с приходом ДОЛГОЖДАННОЙ ТАКИМИ КАК ВЫ космополитами ПЕРЕСТРОЙКИ.

+46 / -9
Ответить

ВалерияПишет 10.11.2020 в 12:38
Что ж Вы все враньем занимаетесь? Это когда же за докторской очереди отстаивали? Сервелат - еще поверю, к каждому празднику всегда продавался.

Вы не жили в Куйбышеве, девочка - судя по уровню развития.

И Севастополь - ещё не весь СССР, и уж там паче - не вся Россия.

Говорить про обеспеченность пищевой продукцией всех областей и союзных республик у вас нет никаких оснований.

Кроме личного гонора, разумеется.

Но это аргумент только для разговоров на лавочке перед подъездом.

+14 / -41
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот только не надо свои личные воспоминания "масштабировать" на всю страну. Москва, Питер, Севастополь, какие-нибудь ЗАТО - не вся страна. Помнится, знакомые попали в Железногорск в конце 80-х, а там в обычном магазине, без талонов, очередей, прописки, продают бутылочное пиво и сигареты с фильтром. Испытали "потребительский шок".

+16 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)

Родилась и всю жизнь живу в Подмосковье. Раньше байка была: " Длинная, зелёная, пахнет колбасой " - электричка в Москву за продуктами.

Сырокопченая, по блату, по знакомству... Фу, как вспомню, перед торгашкой неотесанной унижаться надо было, на поклон ходить, чтобы колбаски купить с переплатой, а она еще подумает, продать или нет... За одно это, ни за что не хочу возврата СССР.

Мама в Перьм в командировку ездила, так там людям откровенно нечего было есть. Жесть, Урал, кузница страны и пустые магазины.

Да, а приехав в Киев или Таллин, удивлялись, что одной только вареной три вида в свободной продаже.

+17 / -23
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Медведев Дмитрий ВладимировичПишет 10.11.2020 в 12:54
Вы не жили в Куйбышеве, девочка

А Вы не жили в СССР.

раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 11.11.2020 в 19:14
А Вы не жили в СССР.

Жил, только в СССР не остался - ни телом, ни головой.

+4 / -19
Ответить
раскрыть ветку (0)
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)

Только для правдивости уточняйте годы, когда исчезли продукты... и по чьей вине... и не только в Железногорске.

+12 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)

ВалерияПишет 11.11.2020 в 21:20
я уже много лет на пенсии, но место на лавочке у подъезда - это не мое...

Вопросов к человеку, главным врагом которого стало время, не имею.

Ибо само рассосётся, без чумаков и кашпировских.

+1 / -17
Ответить
раскрыть ветку (0)
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)
25.11.2020, 14:23
Нижний Новгород

Вы и тем, и другим в ПАСКВИЛЯХ живете!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 11.11.2020 в 19:14
А Вы не жили в СССР.

Я из ССР. Автор правду пишет. В Москве тоже дефицит. Это не многие приезжие знают. А на предприятиях через профком давали заказы продовольственные к праздникам. Почему это не в магазине, а в профкоме? Странно, да? Да потому, что только москвичам хватало продуктов. Если выложить в продажу, так приезжие всё мигом сметут. На всех никак не хватит. Потому и злоба на москвичей вечная их времён Совка. В Москве нет коров и свиней, а колбасу продают только москвичам. А селяне приезжие вынуждены ехать за колбасой в Москву, рыскать по городу где чего выбросили в продажу и давиться в очередях. Да и москвичам эти продуктовые заказы давали с подлянкой. В заказ напихивали продукты, которые мы никогда бы в магазине не купили. В "нагрузку" пшено, консервы Килька и прочих хлам приходилось покупать. Отказаться никому в голову не приходило, и этому рады были.

+4 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Я жил, ну его лесом.

раскрыть ветку (0)

Что то с головой у тебя.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (15)

СОГЛАСЕН - как и сейчас - у власти ТЕ ЖЕ - РОДОМ ИЗ КПСС!

+6 / 0
Ответить
DELETE

Так точно.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

При Совке так и было. Когда из-за дефицита стали вести по ТВ пропаганду. Мол сливочное масло вредно, от него холецистит. Надо есть маргарин. Шустрый мужчинка начал уговаривать. Ведущая в итоге задала вопрос о составе маргарина. Мужчинка обрубил: "А это не важно, главное знать, что полезно". Ведущая настойчиво задаёт ему тот же вопрос: "Люди должны знать, что едят. Расскажите про состав маргарина". Мужчинка снова отказался. Ведущая психанула и закрыла программу.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Скажите, а вам нигде не встречалось на батоне "докторской" буквосочетание ТУ, вместо ГОСТ, а это две большие разницы, как говорят в Одессе...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Так что не надо ля ля,всё :что не добавляли-не было на столько Ядовитом, как сейчас. Все было! И причем на много ядовитее. Сейчас технологии по очистке "грязи" гораздо тоньше.

Вот именно, что из грязи делают "конфетку",за которую мы платим здоровьем.

+31 / -4
Ответить
DELETE

Смотря что покупать.

Жду рекомендаций, а я,постараюсь оценить ваш выбор.

+11 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

И главное, что эта грязь везде вокруг нас... средств для очистки не хватает.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да добавляли. Отец некоторое время работал на Раменском мясокомбинате, после этого есть что-либо из магазина не советовал, и это при условии, что комбинат, практически, полностью работал на Кремль. Приносил продукцию, которая " туда" и она разительно отличалась по вкусу от магазинной.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Сейчас называется Докторская колбаса. Это когда ее съел и после нее тебе доктор лечение выписывает.

+21 / 0
Ответить

+3 / 0
Ответить

а то производители колбас узнают, станут из рыбки колбасу делать. 🐾🐾

+5 / 0
Ответить
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Даже кошки не едят сегоднешние калбасные изделия.

+15 / 0
Ответить

Не то что не едят. А понюхают и у них шерсть дыбом сразу становиться.

+12 / 0
Ответить
Аудитор, налоговый консультант Андрей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4957
11.11.2020, 00:32
Долгопрудный

ИгорьПишет 10.11.2020 в 20:15
Даже кошки не едят сегоднешние калбасные изделия

Кошки не ели колбасу и в советское время. Вообще купить колбасные изделия сделанные по ГОСТу в то время было практически нереально.

+9 / -13
Ответить

АндрейПишет 11.11.2020 в 00:32
Кошки не ели колбасу и в советское время.

Они всегда старались украсть сырое свежее мясо 🐱🐾🐾

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А рыбу

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ели за милую душу, сидя возле стола и требуя сосиску... это сейчас не заманишь никакой колбасой... только мясом, и то если два бульона слил с гормонами роста и антибиотиками...

+8 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ошибаетесь. Вас состав Докторской не напрягает? Вы же любите петь, что раньше химии не было, а вот сейчас...

Селитра, Нитрит натрия натрия (сейчас Е 250). Ничего страшного, да? Всего навсего рак вызывает. Это удобрение под деревья. Ну а шо? Зато пихали от души в колбасу при Совке. Как краситель и консервант. И колбаса от нитрита была ярко-красного цвета *вспомните Финский сервелат. Ярко-красный на срезе). Где вы видели мясо варёное или копчёное ярко красного цвета?

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
09.11.2020, 18:14
Санкт-Петербург

В СССР ВСЁ было вкусное и качественное, и колбаса Докторская в том числе. Когда есть с чем сравнивать, то на ГОСТ глубоко наплевать

+26 / -4
картой
Ответить

Поддерживаю Ваше мнение, Ирина

+13 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.11.2020, 12:26
Набережные Челны

Да это так, молоко не стояло по неделям не скисая! А сейчас в "молоке", которое продается в магазинах есть разве молоко?

Поддерживаю Ирину!

+11 / -1
Ответить

Сейчас если удастся молоко заквасить то оно страшно воняет!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Недвижимость в элитных местах Виктория,г.Гагра
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 633
10.11.2020, 03:55
Сухум

Публикация похожа на заказной антисоветский продуктовый пасквиль!

Продукты СССР (догорбачёвского периода), о которых автор знает лишь понаслышке и никогда не видел, по качеству были на два порядка выше российских и во столько же раз дешевле. По сравнению с российскими продуктовыми реалиями в СССР был коммунизм, где все продукты были доступны, особенно в Армении, Грузии и Краснодарском крае, и по космически низким ценам.

Если где-то в СССР и был недостаток продуктов, то только по вине торговой сети и Госплана.

+17 / -6
картой
Ответить

Виктория, г.ГаграПишет 10.11.2020 в 03:55
Публикация похожа на заказной антисоветский продуктовый пасквиль! Продукты СССР (догорбачёвского периода), о которых автор знает лишь понаслышке и никогда не видел, по качеству были на два порядка выше российских и во столько же раз дешевле. По сравнению с российскими продуктовыми реалиями в СССР был коммунизм, где все продукты были доступны, особенно в Армении, Грузии и Краснодарском крае, и по космически низким ценам.

Характерная особенность остатков популяции Homo soveticus: на каждую одну уцелевшую крышу приходится не менее 2-х снесённых.

Не удивлён.

+8 / -12
Ответить

Это вы о себе?

+11 / -1
Ответить

ВикторПишет 10.11.2020 в 15:35
Это вы о себе?

I'm too old for this shit.

Оно всё ваше.

0 / -6
Ответить
DELETE
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 11.11.2020 в 19:50
Да. Нет слов уже чтобы охарактеризовать

Так найдите сначала.

А пока что:

+2 / -8
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)

Не обращайте на него внимания, он больной человек. Никому не нужен, вот и выплёскивает сюда свою желчь.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
26.11.2020, 11:13
Нижний Новгород

А Вы ведь тоже из этой популяции... То-то я смотрю, что в некоторых моментах у Вас вышеназванное ЯВНО наблюдается..

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Либо Вы по возрасту не захватили СССР, либо уже с памятью проблемы. В СССР все было дороже и качеством не блистало. Хотя сейчас конечно с качеством тоже есть проблемы.

+2 / -2
Ответить
26.11.2020, 13:27
Нижний Новгород

Вы, видимо, тоже из популяции автОра статьи...

+3 / -1
Ответить

Я 33 года прожил в СССР и пока ещё прекрасно все помню.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А Вы жили в СССР? Видимо нет, а высказываетесь о том, чего не знаете!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Комментарий удалён

Эдя, у минусинцев, строго говоря, аргументы есть? Отвечу ещё раз - с тебя пёрышки осыплются. Не сомневайся. Так что подумай, прежде, чем схамить ещё раз.

+2 / -2
Ответить
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)

Прекрасно, мальчик: попался ты. Смешно смеяться над такими. Но я буду. Живёшь ты в Зелёном Бору. Твой рост - 167 см, вес меньше 60 кило. Думал, не узнаю?

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)

Я думаю, что автор, по молодости своей, никогда нормальной "Докторской" не ел. В 1960-е колбаса была очень вкусной, а сейчас её есть невозможно: месиво из непотребных отходов+химические добавки

+18 / -3
картой
Ответить

ВероникаПишет 10.11.2020 в 03:39
Я думаю, что автор, по молодости своей, никогда нормальной "Докторской" не ел.

Внешность местного автора часто вводит в заблуждение любительниц старушечьих "аргументов" в виде ссылки на свой почтенный возраст и седины - ибо сказать им больше нечего.

Так что не удивили.

ВероникаПишет 10.11.2020 в 03:39
В 1960-е колбаса была очень вкусной, а сейчас её есть невозможно: месиво из непотребных отходов+химические добавки

В статье речь о колбасе "Докторская" - это во-первых.

Во-вторых, современные требования к сырью для изготовления "Докторской" категории А мало чем отличаются от рецептуры 1939 года.

В-третьих, машины времени всё равно не имеете, так что будете есть то, что производится сейчас.

+6 / -11
Ответить

Да, вообще почти ту самую вареную колбасу, как и сосиски вполне можно (и не так уж и трудно!) в конце концов приготовить самим!

Вон, теперь появились всякие кухонные гаджеты (вроде мультиварок, ветчинниц, аэрогрилей, элетромясорубок, блендеров).. И соответствующих"упаковочных материалов - предостаточно. По затратам же - и подешевле будет!

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Консультант общей практики Ефим
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2171
09.11.2020, 19:19
Казань

Во времена СССР ассортимент колбас был ограничен, а вот качество было отменное.

+17 / -3
картой
Ответить

Ефим, я только за правду

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (357)

Путин против либералов? Экономист заявил о подготовке президента к новым изменениям в социально-экономической стратегии России

В нашем обществе я не раз слышала мнения людей о предпосылках в действиях федеральной власти встать на путь социально-экономических изменений. Что такое по моему мнению - социально-экономическая стратегия:

Бесят исчезающие упаковки и тюбики! Под видом привычного продукта продают иллюзорный воздух!

Вспоминаю, как государственные стандарты были обычным явлением и казались обыденным делом. Я вооружилась линейкой, чтобы измерить милиметраж знаменитой русской шоколадки «Алёнка». И что мы видим?

Подросткам в России потребуется загранпаспорт для выезда за границу c 20 января 2026 года

Сегодня мы поговорим о таком вопросе, как обязательное наличие загранпаспорта со следующего года для детей возрастом до 14 лет. Теперь правила выезда из РФ для несовершеннолетних граждан до 14 лет меняются.

Борьба с нецензурной бранью в интернете: Госдума обсудит блокировку запрещённого контента

Сегодня поговорим о таком вопросе, как возможный запрет на мат в сети «Интернет» на всех платформах (соцсети, сайты, мессенджеры и прочее). Так например, 11.08.2025 г. в Госдуму был внесён законопроект,...

– Помнишь, ты сказал «Жена – чтобы обслуживать»? А что, если услуги внезапно станут платными?

Тот вечер был таким же, как сотни других. Уставший, пропахший городским смогом и офисным кофе. Вадим тяжело рухнул в кресло, откинув голову на мягкий подголовник. В доме пахло чем-то вкусным,...

Минтруд меняет правила: как теперь будут считать больничные и декретные выплаты

Сегодня поговорим о таком вопросе, как изменение порядка расчёта выплат больничных и декретных. Но жизнь меняется, как и установленные раннее порядки, это логично. Но изменения затронут тех граждан,...

Творчество не дремлет

Сколько форм, видов - милиллионное количество чего можно из него сделать. И не потому, что протестуешь против теста, а потому, что добавив в него то, или это. Даже поменяв внешний вид - интереснее!

Суд может заставить чиновников починить плохую дорогу: пример из практики

Когда мы говорим о качестве дорог, сразу вспоминается известная поговорка про две беды в России. И если одна из них неискоренима, то с другой вроде как стало чуть лучше — по крайней мере, в крупных городах.

Отстающая по ГОСТу.

Вчера Ольга притащила Машку из школы. Та шла, как будто её отправили в ссылку. Глаза ...