Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В Госдуму внесли усложняющий процедуру развода законопроект

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
69 просмотров
20 комментариев

Госсовет Татарстана внес в Госдуму проект поправок к Семейному и Гражданскому процессуальному кодексу, направленный на усложнение процедуры развода. Документ размещен в базе данных нижней палаты.

Авторы законопроекта предлагают увеличить срок рассмотрения ЗАГСом заявлений о расторжении браков с одного месяца до трех, а также увеличить срок для примирения супругов до шести месяцев, в случае если у них имеются общие несовершеннолетние дети, и один из супругов против развода. Кроме того, депутаты предлагают исключить возможность заочного рассмотрения дел о разводах — «без выяснения мнения другой стороны».

«Учитывая, что во многих случаях решение расторгнуть брак носит спонтанный, необдуманный характер, увеличение срока, по истечении которого производится расторжение брака, даст шанс супругам на примирение и сохранение семьи», — говорится в тексте пояснительной записки.

Также авторы отмечают, что суд не всегда принимает меры к примирению супругов, которые могут обеспечить сохранение браков, потенциал которых еще не исчерпан. Это подтверждается статистическими данными о снижении количества разводов в Республике Татарстан, где организована практика примирения супругов, желающих расторгнуть брак, в ходе личной беседы, консультирования семейными психологами, говорится в документе.

Депутаты считают, что в ситуации, когда в стране увеличивается количество разводов (авторы ссылаются на статистические данные за 2014 год), задача по укреплению института брака требует реагирования на государственном уровне. Введение предлагаемых мер, по мнению авторов инициативы, позволит сохранить значительное количество браков и защитить права несовершеннолетних детей.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Косоруков Андрей Станиславович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (20)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

Надо воспитывать в правильном русле, а не держать силой в браке.. Чтобы детей рожали не по залету и для получения материнского капитала,а осознанно. Чтобы ответственность была за детей и за семью... Сегодня утром на одном из ТВ каналов психолог задвигал, что было бы лучше, если запретить мужу инициировать развод до 3 лет ребенку. Типа, в этот период ребенку нужны папа и мама... За этот период родители могут так друг друга возненавидеть, что ребенку от этого точно не будет лучше.

+5 / 0

Смирнова Любовь НиколаевнаПишет 27.04.2016 в 06:56
могут так друг друга возненавидеть

И не дай бог, 105-я или наследственное дело.

0

Есть страны где развода в законодательстве не существует! Заключение брака есть, а развода нет! Это абсолютно правильно! у Бога разводов не бывает! Отец это объект общества для ребенка! Общества в котором ребенку жить! Мать это субъект! Катастрофой в стране считаю: полное отсутствие отцовства как такового, и дикий процветающий феминофашизм . Дети же, они сами по себе просто дети! В стране грубейше попирается их право на любовь к отцу и отца к ребенку при разводе! Думаю развод надо перевести в разряд уголовной ответственности с миллионными штрафными выплатами в детские фонды! Вот тогда начнут думать, платить штрафы в детские фонды или заниматься воспитанием и содержанием своих детей.

0
Вверх
4
Вниз

Про невозможность заочных разводов- вообще бред. Если он или она неизвестно где болтаются, то как его (ее) найти, привести в суд, мнение спросить? Такое впечатление, что наши законотворцы жизни не знают вообще... Хоть бы с юристами-адвокатами посоветовались..

+4 / 0

Смирнова Любовь НиколаевнаПишет 27.04.2016 в 06:59
Такое впечатление, что наши законотворцы жизни не знают вообще... Хоть бы с юристами-адвокатами посоветовались..

Так и не знают. А советоваться не желают.

Если почитать СК РФ, то в нем ляп на ляпе, и никому нет до этого дела... А они все алиментщиков кошмарят, вместо того, чтобы причины устранять.

0

Федоровская Наталья РуслановнаПишет 27.04.2016 в 07:05
А они все алиментщиков кошмарят, вместо того, чтобы причины устранять.

0
Вверх
3
Вниз

Причины разводов в современной России

Статья подготовлена практикующим юристом по семейному праву, управляющим партнером юридического агентства "ЮрКонсалт", партнером юридического центра "Юристы Москвы и Адвокаты Москвы", Сорвачевым Антоном Александровичем.

В 2007 году в России по данным Госкомстата на каждые 100 браков приходилось 54 развода (в настоящее время статистика осталось такой же). И это несмотря на, казалось бы, социально-ориентированную политику нашего государства, якобы заинтересованного в сохранении семьи.

Однако что происходит в реальной жизни? С моей точки зрения, как юриста по семейному праву, дело даже не в том, что наше государство декларирует приверженность семейным ценностям, а на деле старательно разрушает и выкорчевывает корни, которые «цементируют» семью в один организм. Прежде всего, как это ни грустно, дело в нас самих.

Статистика по причинам разводов выглядит следующим образом (некоторые из опрошенных выбирали несколько причин):

- Алкоголизм, наркомания 51%

- Отсутствие квартиры 41%

- Сами супруги 31%

- Материальное неблагополучие 29%

- Родственники 18%

- Отсутствие детей 10%

- Долгая разлука 8%

- Физические недуги 2%

Давайте внимательно посмотрим на первые пять пунктов. Что их объединяет? На первый взгляд ничего. Посмотрим внимательней, на мой взгляд, эти пункты объединяет настрой супругов на брак и семейные отношения как на комфортное, всегда счастливое и безоблачное сожительство, а когда данные ожидания не оправдываются и возникают проблемы в лице сварливой тещи или материального неблагополучия, то следует развод и очередная погоня за принцем (принцессой) на белом мерседесе, а то и просто пассивное одиночество. Алкоголизм и/или наркомания одного из супругов исключением практически не являются. Зачастую алкоголиками и/или наркоманами люди становятся после регистрации брака, пытаясь "расслабиться" и "отдохнуть" от "неимоверно тяжелой" семейной жизни

В современном толковом словаре изд. «Большая Советская Энциклопедия» указано, что брак – это семейный союз мужчины и женщины, порождающий их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям.

Кто у нас рассказывает молодоженам о том, что семейная жизнь-это прежде всего подвиг, труд и взаимные обязанности? Со всех сторон (от родителей, по телевизору, от друзей, из популярной литературы и т.д.) идет установка «Попробуйте поживите, не понравится-разбежитесь», «бери от жизни все» и прочее. Единственные кто что-то пытается объяснить - это представители православной церкви, но кто их слушает…

Посмотрим на 100 лет назад. Согласно переписи населения 1897 года, на 1000 мужчин приходился 1 разведенный, на 1000 женщин — 2 разведенные. Фактическое число распавшихся семей было, разумеется, несколько выше, но все равно раз в 100-200 меньше чем сейчас. До 1917 года ситуация существенно не менялась. Напомню, что до революции 1917 года Россия официально была христианской страной православного вероисповедания. И религия объясняла людям как трудности, так и смысл семейной жизни, была корнями на которых росли счастливые и крепкие семьи.

продолжение и оригинал статьи Вы можете прочитать на здесь:

Подробнее >>>

Подробнее >>>

В том что госаппарат может создавать сложности сомнений точно нет.

Нужно сначала разобраться в причинах создания и распада семьи и по возможности устранять именно причины, а затем разбираться с последствиями.

В том что эмоции плохой советчик сомнений нет, но искусственно затягивать процедуру развода - это не решение проблемы.

задача по укреплению института брака требует реагирования на государственном уровне.

Задача по укреплению института брака требует не только реагирования на государственном уровне, это должен быть комплекс мер, а не очередная бумага.

В современной России, в которой равнодушие - нормальное явление рассчитывать на реагирования на государственном уровне точно не приходится.

В современной России как обычно пытаются устранять последствия, а не причины.

+3 / 0
Кадушкина Регина Викторовна
Адвокат Кадушкина Регина Викторовна
27.04.2016 в 02:57
Красногорск

Михайловский Юрий ИосифовичПишет 26.04.2016 в 22:50
Посмотрим на 100 лет назад. Согласно переписи населения 1897 года, на 1000 мужчин приходился 1 разведенный, на 1000 женщин — 2 разведенные. Фактическое число распавшихся семей было, разумеется, несколько выше, но все равно раз в 100-200 меньше чем сейчас. До 1917 года ситуация существенно не менялась. Напомню, что до революции 1917 года Россия официально была христианской страной православного вероисповедания. И религия объясняла людям как трудности, так и смысл семейной жизни, была корнями на которых росли счастливые и крепкие семьи.

Спасибо за статью. Но не верю я в эти "переписи" и статистику, которую ведут и составляют те же люди.

Да, и к тому же насильно мил не будешь. Я знаю что любая девушка соглашаясь выйти замуж впервые думает о единственном браке, о совместной жизни до гроба, но никак не о том, чтобы остаться с ребёнком (детьми) на руках и стоять в очереди у пристава с очередной жалобой или мольбой о помощи во взыскании алиментов.

Предложение о продлении срока для примирения больше связано с борьбой с фиктивными разводами, нежели продиктовано желанием сохранить семью. Если люди уже живет порознь, то помирить их никто не сможет даже через полгода.

Мирить тирана с потерпевшей стороной, как часто, бывает в семьях, когда мужья поднимают руку на жен и детей, я считаю глупо. Может она наконец-то решилась и быстро подала заявление о расторжении брака пока ее муж не убил, а потом он снова на коленях приползет, "волна уляжется" и возьмется за старое, и неизвестно, чем всё это закончится.

Насильно мил не будешь! Не надо принуждать жить людей друг с другом, если нет любви, гармонии и уважения. Психологи не всегда смогут выявить семейные проблемы и будут работать на статистику по сохранению семьи.

0

Михайловский Юрий ИосифовичПишет 26.04.2016 в 22:50
Напомню, что до революции 1917 года Россия официально была христианской страной православного вероисповедания. И религия объясняла людям как трудности, так и смысл семейной жизни, была корнями на которых росли счастливые и крепкие семьи.

Все верно. Атака на семейные ценности началась сразу после октябрьского переворота 1917 года.

С первых же лет существования СССР государство провозгласило своей целью улучшение положения женщины, признало её угнетённым классом, а мужчину — угнетателем. Товарищ Ленин В.И., руководитель нового государства, определял задачи женского движения (женское движение или feminine movement — это и есть феминизм, который буквально можно перевести как «женщизм») в речи на конференции феминисток. Он указал на сделанное властью для переворота в положении женщины.

"Советской властью, как властью трудящихся, в первые же месяцы ее существования, был произведен в законодательстве, касающемся женщины, самый решительный переворот. Из тех законов, которые ставили женщину в положение подчиненное, в Советской республике не осталось камня на камне."

(В. И. Ленин. «О задачах женского рабочего движения в Советской республике». Речь на IV московской общегородской беспартийной конференции работниц 23 сентября 1919 г. В. И. Ленин. Сочинения. Изд. 4-е, т. XXX, стр. 23.)

В отношении института семьи партийное руководство страны заняло враждебную позицию. Коллонтай A. M., главная по женскому вопросу в партии большевиков в начале 1920-х, заявляла:

«Коммунистическое хозяйство упраздняет семью, семья утрачивает значение хозяйственной ячейки с момента перехода народного хозяйства в эпоху диктатуры пролетариата…» [Коллонтай А. М. Труд женщины в эволюции хозяйства. — Лекции, прочитанные в Университете имени Я.М.Свердлова. М., 1923. Стр. 87]

«Семья, воспитывая и утверждая эгоизм, ослабляет скрепы коллектива и этим затрудняет строительство коммунизма». [Коллонтай А. М. Тезисы о коммунистической морали. — Коммунист. 1921. № 12. Стр. 29]

«Теперь, при переходе к социализму, домашнее хозяйство является вредным пережитком старины», «семья как хозяйственная единица с точки зрения народного хозяйства должна быть признана не только беспомощной, но и вредной» [Коллонтай A. M. Семья и коммунистическое государство. Киев, 1919. Стр. 23-25].

И.Ф.Арманд, предшественница Коллонтай на посту заведующей женотделом ЦК РКП (б), умершая в 1920-м году, била в ту же точку:

«Сугубые мещане хотели сохранить семью. Но речь идет о революции самого института семьи. Ибо нельзя провести всеобщей трудовой повинности, не освободив женщину от печного горшка» [Арманд И. Ф. За социальную переделку быта. — Работница. 1920. № 4. Стр. 3]. А также: «Сейчас лучше пострадать со старыми мочалками, утюгами, сковородами, с тем, чтобы имеющиеся средства и силы бросить для устройства общественных учреждений, которые упразднят семейный быт» [Цит. по: Семейная политика в СССР. М., 1997. 196 с.].

0

Кадушкина Регина ВикторовнаПишет 27.04.2016 в 02:57
Предложение о продлении срока для примирения больше связано с борьбой с фиктивными разводами, нежели продиктовано желанием сохранить семью.

Это неуклюжее, и от части смешное предложение - жалкая попытка вернуть полностью разрушенные вихрями октябрьского переворота семейные ценности в России.

Подробнее >>>

0
Вверх
1
Вниз

Косоруков Андрей СтаниславовичПишет 26.04.2016 в 22:31
депутаты предлагают исключить возможность заочного рассмотрения дел о разводах

Хм, видимо второго супруга придется приводом в суд доставлять :)

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Депутаты всех уровней проявляют активность.

0
Вверх
0
Вниз

а если промедление смерти подобно?

0
Вверх
0
Вниз

Обязательно должны быть семейные бесплатные психологи в наше время,молодежь не готова ни к трудностям ,ни к терпению,на развод бегут при первой же семейной неприятности и денег чаще на психологов нет.

0

МаринаПишет 27.04.2016 в 10:48
Обязательно должны быть семейные бесплатные психологи в наше время,молодежь не готова ни к трудностям ,ни к терпению,на развод бегут при первой же семейной неприятности и денег чаще на психологов нет.

Так называемые психологи, это главные вредители семейной жизни и не только. И держаться от них нужно, как можно дальше. Особенно детям и молодым людям, собирающимся создать семью.

0

Не психолог нужен, а Бог нужен каждому! Семью создают и ищут каждый своего! А Любовь она долготерпит, милосердствует, своего не ищет! Любовь это жертва! Она отдает и вообще взамен ничего не ждет! Кто когда это разъяснял брачующимся? А дети ждут от родителей любви а не алименты!

0

Нужны не психологи в помощь, а люди знающие и крепко стоящие на ногах в истине! Это как правило члены отделенных от государства, не регистрированных церквей! Отделенные баптистские, пятидесятнические, меноннитские и им подобные церкви! В которых много и молодежи и врачей и учителей и кандидатов и докторов наук, а не бабушек как некоторые думают! Но главное, что это люди имеющие понятие о Любви и способные помочь на пути к Любви!

0
Вверх
0
Вниз

В этом я с вами согласен, но институт семейных психологов в России нужно еще развивать.

0

Читайте также

0 X