Рейтинг
4,8

Налог с продажи валюты – нужно ли платить?

просмотров: 18 402  |  комментариев: 54

Мало кто знает, что доход от продажи валюты может облагаться налогом, даже если эта операция была совершена для повседневных нужд физического лица, не связанных с предпринимательской деятельностью. Например, когда турист привез из заграницы неистраченные доллары и решил обменять их на рубли. По закону — полученный таким образом доход необходимо задекларировать и уплатить налог по ставке 13%. При этом у налогоплательщика есть несколько оснований для того, чтобы уменьшить налогооблагаемую базу или вообще снять с себя обязанность по уплате налога.

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, на каких основаниях облагается налогом доход от продажи валюты, как рассчитывается сумма, подлежащая налогообложению, нужно ли подавать налоговую декларацию.


Нужно ли платить налог с продажи валюты?

Действующее законодательство имеет ряд пробелов по вопросам налогообложения доходов, полученных в результате валютно-обменных операций. С одной стороны – согласно ст. 141 ГК РФ и пп. 5 п. 1 ст. 1 ФЗ от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» деньги являются имуществом, а значит, доход с его продажи в соответствии со ст. 224 НК РФ облагается НДФЛ поставке 13%. С другой стороны – в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ валютно-обменные операции не могут быть приравнены к реализации товаров, работ или услуг.

Налоговый департамент Министерства финансов РФ склоняется к первому варианту трактовки закона, то есть валюта – это имущество. В своих многочисленных письмах ведомство напоминает о том, что налогоплательщик должен самостоятельно рассчитать налоговую базу, подать декларацию о доходах и уплатить НФДЛ с продажи валюты, если в результате этого образовался доход (Письмо Минфина России от 28.05.2015 N 03-04-05/30831).

Однако в этой ситуации есть еще один немаловажный момент. Сделки по купле-продаже валюты не проходят государственную регистрацию, а значит чиновники не могут проконтролировать, все ли граждане добросовестно исполнили свою налоговую обязанность. Так, в соответствии с Положением ЦБ РФ от 15 октября 2015 года N 499-П, банки обязаны идентифицировать только тех клиентов, которые совершают операции на сумму свыше 15 000 рублей. Мелкие сделки проходят анонимно. Но и идентификация не означает, что информация будет немедленно отправлена в налоговую — такой обязанности у банков нет. Поэтому даже если гражданин, к примеру, купил несколько тысяч долларов по курсу 30 рублей за доллар, а продал по 70 рублей, получив немалый доход, государство об этом вряд ли узнает, и «письмо счастья» от налоговой гражданин вряд ли получит, но уплатить налог обязан. Делать это или нет – каждый решает на свой страх и риск, но стоит иметь в виду, что фискальное ведомство в любой момент может запросить информацию о валютных сделках у банков и привлечь гражданина к ответственности за уклонение от уплаты налогов. Наметившееся в последние годы ужесточение контроля за валютными операциями физических лиц говорит о том, что это вполне возможно.

Стоит добавить, что Министерство финансов РФ уже давно обещает разработать особый порядок уплаты гражданами налога с продажи валюты. Пока что он разработан только для форекс-дилеров, которые являются налоговыми агентами.

Что будет, если не платить налоги?


Как рассчитывается налог с продажи валюты?

В соответствии со ст. 224 НК РФ, все доходы граждан облагаются налогом по ставке 13%, это относится и к продаже валюты. При этом если валюта находится в собственности гражданина более трех лет и он может это документально подтвердить, то доход с ее продажи освобождается от уплаты налога в соответствии с п. 17.1 ст. 217 НК РФ.

Если валюта находится в собственности гражданина менее трех лет, то он имеет право уменьшить налоговую базу на сумму налогового вычета 250 тыс. рублей (п.1 ч.2 ст. 220 НК РФ) или применить альтернативный способ снижения налоговой базы – на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением валюты (п.2 ч.2 ст.220 НК РФ). Поэтому обязательно нужно хранить все документальные подтверждения совершенных с валютой операций.

Как платить налог с продажи автомобиля?

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
4,80

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. Свидетельство о регистрации № ФС 77-33620 от 03 октября 2008 г.

К чему приведет ужесточение контроля над валютными операциями физлиц?

Проголосовало: 1 077

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделитесь этой статьёй: