Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как продать квартиру с опекаемыми несовершеннолетними детьми?!

250 просмотров
0 комментариев

На просторах интернета - никакую информацию не нашла. Юристы разной масти не могли нам помочь, при чём, просто говорили, что не знают чем помочь. Везде описаны примеры: что и как сделать, если есть доли у детей в квартире, если долей нет, но живут с одним из родителем. А вот если дети опекаемые?! Под опекой ненавистной свекрови, недолюбливающей свою непутевую невестку,. первые что ли получаемся. Поэтому хочу поделиться, как мы решили эту проблему. Начну с того, что при продаже квартиры собственник - скрыла факт, что лишена материнских прав (об этом не знала даже её риелтор). По ней не видно, ни алкоголик, ни наркоманка, а просто несправившаяся со своими материнскими обязанностями девушка, мать-одиночка. После и муж был, официальный, и другой. Свекровь, бабушка внучек, использовала в своих целях эту ситуацию, оформила опекунство на возмездной основе. Бабушку-опекуна интересовали только деньги, т.е. алименты. Согласие не давала, ставила условия. Так вот, чистоту. Мы проверяли, нам предоставили справку из УК о составе семьи - да трое, собственник и дети. Свидетельства о рождении детей, да есть, на руках. Выписка из ЕГРП - обременения не зарегистрированы. Правоустанавливающие документы в порядке, по завещанию от отца. Единственный собственник. Подписали договор купли-продажи, рассчитались и сдали на регистрацию перехода прав собственности. Наша продавец в этот же день провела другую сделку с покупкой нового жилья, дом с землей. На третий день звонит регистратор Управления Росреестра, ссылаясь на ст. 292 ГК РФ и приказы Территориального управления Министерства социального развития города, Отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми, что сделка приостановлена до получения разрешения из органов опеки по отчуждению квартиры. Мы запросили Уведомление в бумажном варианте, по которому нам даётся месяц для решения проблем, по истечении месяца мы написали на три месяца заявление, можно ещё на один месяц, в общей сложности приостановка регистрации перехода прав собственности допускается не более 6 месяцев. Предварительный договор купли-продажи был подписан 12 ноября 2015 года, 22 декабря подписан и передан в службу МФЦ, до 28 января 2016 года сделка приостановлена, до 30 апреля 2016 года продлено. Ждём когда закончатся новогодние каникулы.

По п.2 ст. 20 ГК РФ снять ребёнка с регистрационного учета можно только с его родителями. В договоре нужно прописать - по какому адресу и в течении какого срока будут зарегистрированы дети и с кем. Будут ли выделены доли, подарены, и в каком размере. У нас в городе не менее 12 кв.м. на человека. Мы этого не сделали, в нашей ситуации это не главное, но мы всё равно провели дополнение к договору купли-продажи.

Конец января потрачен на бесполезные хождения собственника с риелтором в органы опеки. Просто футболят, оскорбляют, унижают, стыдят, посылают, посылают в суд. Руки опустились у них. Мы всё взяли в свои руки. Поговорили с опекой, пытались договориться с опекуном. Нас тоже футболили, посылали, стыдили, пугали, посылали в суд. Но мы собрали информацию, какие документы нужны для обращения, сделали дополнительные запросы. Написали заявление в районный отдел опеки, приняли они у нас под роспись и положили в стол, где заявление пролежало три недели. На сей факт мы написали жалобу в прокуратуру. Нужно было просто взять личные дела детей с нашим заявлением и унести в Городское управление органа опеки. Нет, лень. А как получили взбучку от прокуратуры, так обиделись! К этому времени мы вооружившись необходимыми документами, подали другое заявление, более полное, с предложениями создания комиссии, для выезда на место нового приобретенного жилья матерью детей, желающей выделить доли в собственность и оказании нам содействия. Мы приложили - свидетельства прав на квартиру, дом, землю, так же кадастровые паспорта, два уведомления Управления Росресстра, справки из УК - где зарегистрированы дети (по второй за 2016 год уже видно, что дети опекаемые), копия договора купли-продажи на дом и землю, копию домовой книги частного дома, копии договоров на дарения на доли в доме и на землю, копию Обязательства от матери детей - в случае положительного решения о снятии с рег. учета - доли в доме (по 1/3) и на землю по 1/2 от 10 соток, будут подарены, справки ЗАГСА о разводах, выписку из ЕГРП, копию Решения суда по лишению материнских прав, где ни слова не было о притязаниях на квартиру: ни от опекуна, ни решения от органов опеки. Всю эту кипу мы сдали через приёмную ТУ Минсоцразвития. Городского управления. Опеки и попечительства над несовершеннолетними.

И лёд тронулся! Назначен сотрудник из числа специалистов органа опеки на регистрацию договоров дарения, назначена комиссия, на которую была вызвана опекун - которая была против продажи квартиры, опекун требовала большую сумму за своё согласие на разрешение продажи в качестве алиментов, выезд на дом специалиста для составления Акта состояния нового жилья, назначен специалист для проведения регистрации и снятия с регистрации. По закону допустимо освобождения и отстранения опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей, если опекун противоречит интересам подопечного в корыстных целях, злоупотребление правами опекуна, соответствующие функции может взять на себя орган опеки и попечительства.

По идее, собственник квартиры была обложена запретами со всех сторон, при этом она была не уведомлена государственными органами. То есть, по Решению суда по лишению материнских прав - по квартире ничего не решалось - ни от органов опеки ни от опекуна. При принятии наследства - опека наложила свой запрет в виде приказов о праве пользования этим жильём - и не уведомила собственника, но уведомила Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии, а Федеральная служба не уведомила собственника об ограничении сделок с недвижимостью и не зарегистрировало вне зависимости от указания проведения регистрации обременения, не внесло в Единый гос. реестр прав, не сделало дополнительной записью к записи, содержащей особые отметки со статусом "актуальная" в публичных интересах, и это способ доведения для самих собственников и потенциальных приобретателей объектов. При этом лишённая материнских прав платила по услугам ЖКХ за троих человек, за себя и двоих не проживающих детей. УК перерасчёт не производила, хоть заявления и были с мотивированной просьбой. Только сейчас, когда на неё обратили внимание в органах опеки - выдали справку, где проживают дети. Т.к. продавец проживала уже в новом доме, а мы не являлись собственниками жилья, по услугам ЖКХ копился долг, который нам пришлось всё-таки оплатить из расчёта на 1 человека и подать заявление в УК и пояснением ситуации, перерасчёт нам произвели.

История не закончена. Органы опеки с приказом о прописке детей по месту проживания биологической матери и по дарственным вышли в УФМС на регистрацию с ошибкой в приказе, двое детей с одинаковой фамилией, но почему-то одну из девочек обозвали фамилией матери, ну естественно развернули их. Исправили, но опять забыли про свидетельства о рождении, новых, т.к. повторные копии у опекуна. В спешном порядке заказали, но время идёт, впереди большие майские праздники. Регистратор ждёт приказ из опеки на отмену предыдущих приказов об ограничении... все на нервах, в напряжении. От него зависит наша судьба. Звоним в Росреестр, отвечают, что прислали... перепроверили в Опеке, сказали: "Нет. ещё, зависит от курьерской службы". Предложили самим увезти Приказ в Росреестр. И зачем регистратору нам нужно было врать... Сами доставили. Вывод - доверяй, но проверяй. На кону ведь был последний день отсрочки сделки, тогда бы сделка прошла уже новой датой и мои покупатели налетели бы на налог. Наконец приказ получен регистратором и сделка прошла удачно.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Марина Евгеньевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 X