8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Роскосмос возложил вину за «молчание» спутника на вуз

просмотров: 31 | комментариев: 0

Ответственность за работу не вышедшего на связь спутника SamSat-218 лежит на его создателе — Самарском государственном аэрокосмическом университете (СГАУ). Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на заявление представителя Роскосмоса.

«Наноспутник SamSat-218 создавался студентами и учёными Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) в инициативном порядке и не по заказу госкорпорации "Роскосмос". Все три космических аппарата — SamSat-218 (СГАУ), "Михайло Ломоносов" (МГУ) "Аист-2Д" (РКЦ "Прогресс" и СГАУ) успешно отделились от ракеты-носителя "Союз-2.1а" в ходе первого запуска с космодрома "Восточный". В настоящее время за их функционирование на орбите отвечают указанные предприятия и университеты», — отметил сотрудник госкорпорации.

Ранее стало известно, что с SamSat-218 не удаётся выйти на связь. Предположительно, после выведения на орбиту он не включился.

Запуск космических аппаратов был произведён с космодрома «Восточный» 28 апреля. В тот же день президент Владимир Путин объявил выговор вице-премьеру Дмитрию Рогозину, главе Роскосмоса Игорю Комарову за сбой, помешавший ракете стартовать днём ранее. Гендиректор НПО автоматики Леонид Шалимов получил от главы государства постановление о неполном служебном соответствии.

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?
Поддержи автора
Поделитесь этой статьёй: