Как влияет короновирус на обоняние человека.
Временная потеря обоняния — один из наиболее распространенных симптомов коронавирусной инфекции, который к тому же проявляется на ранних стадиях заболевания. Международная группа ученых-неврологов на базе Медицинской школы Гарварда исследовала этот симптом и выяснила, что неспособность чувствовать запахи при заражении COVID-19 отличается от потери обоняния при обычной простуде.
Чем потеря обоняния при коронавирусе отличается от аналогичного симптома при простуде?
Ученые выявили ряд особенностей в случаях потери обоняния при заражении коронавирусом. Во-первых, у пациентов с COVID-19 способность ощущать запахи, как правило, восстанавливается в течение нескольких недель после выздоровления, в то время как множество других инфекций вызывают гораздо более длительную потерю обоняния.
Во-вторых, при некоторых других заболеваниях, например обычных ОРВИ, человек перестает чувствовать запахи из-за проблем с верхними дыхательными путями (заложенности носа). Однако у некоторых больных коронавирусом такой симптом отсутствовал, а обоняние они все-таки утрачивали.
Каким образом коронавирус влияет на обоняние?
Исследователи выявили, что кодирующий рецепторный белок ACE2, который коронавирус использует для проникновения в клетки организма, не экспрессируется (т. е. не синтезируется) в самих обонятельных сенсорных нейронах (нервные клетки, образующие обонятельный нерв). Зато этот белок обнаружили в других, «вспомогательных» клетках.
Таким образом, ученым удалось выяснить, что SARS-CoV-2 влияет на обоняние не напрямую через обонятельные нейроны, а методом воздействия на другие клетки, отвечающие за метаболическую и структурную поддержку обонятельных сенсоров.
Авторы исследования полагают, что результат их работы согласуется с другой теорией. Согласно этой гипотезе, коронавирус не поражает нейроны напрямую, а влияет непосредственно на функцию мозга, воздействуя на клетки, поддерживающие работу обонятельных нейронов, а также на сосуды нервной системы. Однако для подтверждения этого требуются дальнейшие исследования.
Может ли коронавирус навсегда лишить обоняния?
Как отметил один из авторов исследования, Сандип Роберт Датта (Sandeep Robert Datta), доцент нейробиологии в Институте Блаватника при Медицинской школе Гарварда, исследование показало, что риск повреждения нейронных цепей и перманентной потери обоняния при заражении коронавирусной инфекцией достаточно невелик.
«Думаю, это хорошая новость. Кажется, что после выздоровления организму не приходится заменять обонятельные нейроны или и вовсе восстанавливать их с нуля», — объяснил Датта. Его цитирует издание Medical Xpress.
Тем не менее исследователь отметил, что с однозначными заявлениями торопиться не стоит: необходимо изучить больше данных и тщательнее проанализировать процессы, которые вызывают потерю обоняния при COVID-19.
Медики считают, что некоторые болезни можно заподозрить по запаху, исходящему от тела больного. Например, если пот приобретает запах ацетона, то стоит провериться на патологии эндокринной системы, связанные с сахарным диабетом, проверить работу ЖКТ, печени и почек. Также ацетоновый запах может возникать при инфицировании некоторыми микробами, бактериями и вирусами.
Уксусный запах может появляться при эндокринных нарушениях, инфекционно-воспалительных заболеваниях легких, мастопатии или из-за недостатка витаминов в организме. Как оказалось, COVID-19 тоже соответствует определенный запах. Человек уловить его не может, а вот собаки — вполне.
Служебных собак для выявления людей, больных коронавирусом, уже используют в Объединенных Арабских Эмиратах. Натаскивают на COVID-19 собак также в Австрии, Финляндии, Германии, Франции, США и Великобритании.
Где и как собак тренируют находить коронавирус?
Первыми начали тренировать медицинских собак в Финляндии. Как писало издание Deutsche Welle, специалисты из университета Хельсинки утверждали, что уже через несколько недель тренинга собаки по запаху отличали мочу пациентов с коронавирусом и без него. Причем процент случаев, когда животные ошибались, был минимальным. Руководитель финской группы DogRisk Анна Хельм-Бьеркман говорит, что точность нюха собак в этом случае составляет 80-90%. Финские ученые намерены подготовить своих подопечных к осени 2020 года и начать использовать их на пунктах пограничного контроля.
В Великобритании аналогичная программа подготовки собак стартовала в апреле. Ее курирует британская ассоциация Medical Detection Dogs вместе со специалистами из Лондонской школы гигиены и тропической медицины LSHTM, а также Университета Дарема. В эксперименте участвуют шесть собак: они научились обнюхивать до 750 человек в час.
В Германии собак обучают в Школе по подготовке служебных собак бундесвера (Вооруженные силы Германии) в Ульмене. Животных тренируют на пробирках с образцами слюны людей, в которых вирус неактивен. Немецкие исследователи отмечают, что точность анализа составляет 80%.
В середине июля аналогичную программу в тестовом режиме запустили в Австрии. Как сообщили 19 июля в Министерстве обороны страны, специалисты начали тренировать собак определять по запаху людей, зараженных COVID-19. Кинологи рассчитывают, что это поможет выявить вирус у человека, который не имеет симптомов. Собак готовят в кинологическом военном центре. Специалисты учат их искать пробирки с частицами образцов, которые были взяты из полости рта и носа зараженного пациента. Затем должны начаться испытания с масками, которые носили инфицированные люди. Для безопасности собак и кинологов пробирки и маски обрабатывают ультрафиолетовым излучением, а вирусы инактивируют. Тестовые испытания продлятся до конца июля.