Криницын Артем
Автор публикации
Криницын АртемПодписчиков: 1

Кассационная жалоба

106 просмотров
8 дочитываний
3 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 0,25 рублей за дочитывания Зарабатывать

Добрый день уважаемы форумчане!

У меня есть вопрос и мне нужна Ваша помощь.

Дело в том что мой друг находится в местах лишения, он хочет подать кассационную жалобу., и попросил меня проконсультироваться и возможно привлечь общественность.

Суть такова, в его деле (речь о наркотиках), в приговоре указанны смягчающие обстоятельства но не применены:

1. Впервые судим

2. Мать инвалид второй группы находящаяся у него на иждивении.

3. Сотрудничество со следствием в приложении приговор и жалоба, очень прошу отзывов, потому как он надеется на меня, а я в этих делах не шарю, я программист и законодательство для меня темнолесье. Текст жалобы

Жалоба.

В соответствии с п 4 ст 307 УПК РФ в приговоре судом должны быть отдельно описаны мотивы решения всех вопросов, относящихся к назначению уголовного наказания. Таким образом в решении суда должно быть описано и мотивировано, со ссылками на конкретные факты и обстоятельства, установленные в судебном заседании. Какие именно обстоятельства судом признаются как смягчающие наказание, а какие не признаются, с указанием конкретных мотивов данного решения по данному виду обстоятельств.

В соответствии с п (д) чю 1 ст 61 УК РФ признается смягчающим обстоятельством совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств. В приговоре суд указал о том, что С осуществляет помощь матери-инвалиду второй группы, с которой постоянно проживает вместе, сведения об инвалидности имеются уголовном деле.

Потребность в постоянном оказании помощи тяжело больному человеку в сочетании с необходимостью работы в полный рабочий день, чтобы зарабатывать на лекарства и прочие потребности для матери-инвалида, естественно вызвали длительное переутомление и психотравмирующую ситуацию. Потребность в снятии нервного напряжения, что и повлекло употребление сильнодействующих психотропных и седативных лекарственных препаратов. В дальнейшем и средств, отнесенных законодательством к запрещенным.

Судом первой инстанции данные обстоятельства не были оценены как обстоятельства, попадающие под диспозицию к ч 1 ст.61.УК РФ. А, следовательно, не правильно был применен и уголовный закон с частью учета бесспорного смягчающего обстоятельства при назначении наказания. Что и повлекло назначение чрезмерно сурового наказания и необоснованный отказ применению норм ст. 73 УКРФ

В соответствии с п (г) ч.1 ст. 61 УКРФ наличие малолетних детей является смягчающим наказание обстоятельством. То есть закон устанавливает наличие иждивенцев как основание для применения более мягкого наказания.

В соответствии с п (и) ч.1 ст.61 УКРФ в качестве смягчающих обстоятельств указано активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличение и уголовное преследование других соучастников преступления. Судом установлено, что С была предоставлена вся информация о лице причастном в сбыте наркотических средств, осуществлявшем руководство сбытом и непосредственно сбыт. Судом установлено, что именно показания С. стали основанием для уголовного преследования данного лица. Однако бездействие органов следствия произошли не по вине С. , что особо отмечено и указано судом.

Таким образом суд правильно установив обстоятельства по делу и сославшись на данное обстоятельство при мотивировке приговора не применил норму права, подлежащую обязательному применению – не учел при вынесении наказания наличие смягчающего обстоятельства, прямо указанного в законе.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 / 0
нет
Показать комментарии (3)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

18.01.2023, 16:31 - 374 просмотрa
19 комментариев
Подробнее
15.01.2023, 17:35 - 1 903 просмотрa
28 комментариев
Подробнее
05.01.2023, 11:15 - 275 просмотров
13 комментариев
Подробнее
23.12.2022, 19:06 - 97 просмотров
4 комментария
Подробнее
17.12.2022, 09:08 - 294 просмотрa
7 комментариев
Подробнее