8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Кремль призвали отменить досмотр на входах в аэропорты

просмотров: 38 | комментариев: 0

Глава Международного совета аэропортов в Европе (ACIE) Оливье Янковек предложил премьер-министру России Дмитрию Медведеву отменить досмотр на входах в аэропорты в связи с их избыточностью. Об этом пишут «Ведомости».

По словам Янковека, мера неэффективна с точки зрения контртеррористической деятельности, так как провоцируемые проверкой очереди выступают дополнительной мишенью для злоумышленников. При этом в аэропорту «Бен-Гурион» в Тель-Авиве, который считается образцом безопасности, досмотра на входе нет. Противодействие преступникам ведётся посредством комплексного подхода: сбора разведданных, анализа поведения посетителей и записей с камер видеонаблюдения.

Поводом для обращения послужили итоги заседания ACIE в Мадриде в середине апреля, посвящённого мартовскому теракту в Брюсселе, в результате которого погибло 17 человек.

«В России обязательный сплошной досмотр на входах в терминалы введён в 2011 году после теракта в Домодедово, сейчас эта тема возникла в связи с аэропортом Брюсселя: подобное письмо мы отправили бельгийским властям, так как в Бельгии тоже осуществляется систематический досмотр на входах, и это вредит безопасности», — говорится в сообщении.

В начале апреля стало известно, что Минтранс готовит поправки в Воздушный кодекс об обязательном введении во всех аэропортах страны сплошного досмотра на входе. Отказ от проверки, по замыслу специалистов ведомства, послужит поводом для ограничения доступа гражданина к аэровокзальному комплексу.

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?
Поддержи автора
Поделитесь этой статьёй: