Юристы: прослушка рабочих телефонов - "серая" зона права

149 просмотров
11 дочитываний
0 комментариев

Рослушивание корпоративных разговоров сотрудников — "серая" и недостаточно урегулированная зона права, но при подписании соответствующих договоров проблем у работодателей, как правило, не возникает, считают опрошенные РИА Новости российские юристы.

При этом они отметили возможность злоупотреблений со стороны работодателя и посоветовали людям внимательнее относиться к тому, о чем они говорят по корпоративному телефону.

Компания InfoWatch Натальи Касперской разработала систему, способную перехватывать разговоры по мобильному телефону в офисах. Прототип решения был разработан для защиты компаний от утечек информации. По замыслу создателей, оборудование будет размещаться на территории заказчика, подключаться к сети мобильного оператора и перехватывать голосовой трафик. Полученная информация будет автоматически расшифровываться, программа слежения сама найдет в тексте ключевые слова.

Борьба с утечкой информации

"На первый взгляд, это нарушает конституцию, согласно которой все граждане имеют право на тайну переписки и тайну телефонных переговоров", — сказал адвокат Игорь Смирнов. Он напомнил, что когда телефоны прослушивают правоохранительные органы в рамках оперативно-разыскных мероприятий, то они получают на это разрешение через суд. Тут же работодатель без решения суда занимается прослушкой своими силами и средствами.

"Но, с другой стороны, надо подумать и об интересах работодателя — он же интересуется разговорами не из праздного любопытства, а из-за угрозы утечки информации", — отметил адвокат.

Корпоративный договор

Смирнов добавил, что, как правило, при приеме на работу и получении корпоративного телефона подписывается соглашение об использовании этого номера исключительно в служебных целях. "При этом предупреждают, что если в разговорах звучат личные данные — медицинская, адвокатская или другие тайны, то они могут быть доступны для работодателя, поэтому личные разговоры лучше вести по другим телефонам", — считает он.

Адвокат привел аналогию: полицейские по служебной связи, которую слышат другие их коллеги, не обсуждают домашние и личные проблемы. "Если по корпоративной связи озвучивать личную информацию, то сами добровольно делают ее доступной для работодателя", — добавил Смирнов.

По его словам, подобная программа не является специальным техническим средством для негласного сбора информации — только неким средством перлюстрации и выборочного контроля. "Незаконным такой способ сбора информации является, если скрывать его и записывать разговоры тайно, а тут никто никого не обманывает. Естественно, надо контролировать, чтобы прослушивались только корпоративные телефоны, а не личные", — отметил Смирнов.

Надо бороться с злоупотреблениями

Адвокат Владимир Постанюк считает, что бороться с утечкой информации необходимо, но нельзя допускать тут злоупотреблений.

"Поскольку речь идет не о прослушивании телефонных переговоров, а именно об их машинном анализе на предмет наличия ключевых слов, свидетельствующих об утечке информации, такой контроль закону не противоречит", — отметил он. По мнению адвоката, бороться с утечкой данных необходимо, однако использовать такие технологии должны только определенные органы и в соответствии с законодательством.

"Вдобавок необходимо следить за отсутствием злоупотреблений: под контроль не должны попадать личные сим-карты сотрудников, а все их собеседники должны предупреждаться о записи и анализе телефонных переговоров", — добавил Постанюк.

Проблем с законом нет

Адвокат и советник Федеральной палаты адвокатов РФ Александр Орлов назвал вопрос о прослушивании работодателем разговоров работников "серой зоной", недостаточно урегулированной на текущий момент.

"Работодатель считает, что в случае уведомления работников о записи телефонных разговоров их права нарушены быть не могут. Конституция РФ гарантирует тайну личных переговоров, в то время как прослушиваемые средства связи принадлежат работодателю, а работник выразил свое согласие на такой сбор сведений", — пояснил Орлов.

"Работники, напротив, полагают, что гарантированное каждому право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений может быть ограничено исключительно на основании судебного решения (ч. 2 ст. 23 Конституции РФ). Такие работники считают, что подобные действия работодателя могут подпадать под признаки состава преступления, предусмотренного статьей 137 Уголовного кодекса РФ, а именно под незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну", — пояснил адвокат.

Орлов отметил, что, как правило, при условии согласия работников и прослушивании корпоративных телефонов у работодателя проблем с законом не возникает.

Заботливость и осмотрительность

По его словам, необходимо проанализировать, не попадает ли разработанная Касперской система под запрет, установленный статьей 6 федерального закона "Об оперативно-разыскной деятельности". Согласно данной норме, запрещается проведение оперативно-разыскных мероприятий и использование специальных и иных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации, не уполномоченными на то данным федеральным законом физическими и юридическими лицами.

"При этом прослушивание телефонных переговоров относится приведенной нормой к оперативно-разыскным мероприятиям. Вероятно, применимость данного запрета будет зависеть как от документирования внедрения такой системы в работу компаний, так и от технических особенностей самой программы, позволяющей осуществлять прослушивание разговоров", — отметил Орлов.

Адвокат уточнил, что требование об обязательном уведомлении собеседника о записи телефонного разговора в России законодательно не установлено.

"Такой разговор, записанный втайне от собеседника, все равно будет являться доказательством при необходимости. В данном контексте важно проявление должной степени заботливости и осмотрительности со стороны самого работника, когда он делает выбор, кому звонить в рабочее время и о чем разговаривать, используя корпоративную связь, предоставленную ему работодателем", — предупредил юрист.

да
0 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
0 / -1
нет

Читайте также

вчера, 22:58
Такое могло случиться только на митинге 21 апреля "за Навального": пожар тушить не пришлось Такое могло случиться только на митинге 21 апреля "за Навального": пожар тушить не пришлосьГотовиться к митингу – по крайней мере правоохранительные органы – начали с самого утра, когда
0 64
вчера, 22:49
Как не стать жертвой мошенничества в Интернете? Каждый день появляются новые схемы мошенничества. Люди, прекрасно знающие основы психологии, знают, куда и как надавить, чтобы расположить человека к себе и обвести его вокруг пальца.Как же распознать ...
0 30
вчера, 17:07
Новый закон позволит наказывать коллекторов лишением свободы на срок до 12-и лет С коллекторами, как и с методами их работы, сталкивались многие должники. Ни для кого не секрет, что при выбивании долгов коллекторы нередко переходят границы дозволенного, активно запугивая
0 22
позавчера, 17:28
Выборжец навечно одолжил "яблочный" смартфон у прохожего в Петербурге и попал в полицию Житель Выборга промышлял в Петербурге, похищая гаджеты у прохожих. Он использовал легенду о выпавшем неподалеку смартфоне и одолживал телефон, чтобы позвонить и по звуку обнаружить пропажу.Как ...
0 18
позавчера, 15:00
Выплаты врачам скорой помощи за работу с коронавирусом в 2021 году в России Доктора, которые работают в красной зоне во время нынешней эпидемии, подвергают свое здоровье повышенному риску. Кроме того, их режим работы зачастую ненормирован. Помимо прочих медработников,...
1 25
позавчера, 04:49
Чиновников стали штрафовать за использование служебных авто в личных целях Новая практика: чиновников стали штрафовать за использование служебных авто в личных целях. С легкой руки прокуратуры к воскресным поездкам столоначальников на шашлыки или субботним вояжам в ...
2 44
19.04.2021, 07:07
Спрашивали? Отвечаю! Да, сделал. Здравствуйте уважаемые друзья и оппоненты. Часто, в статьях, где я писал о нашей вакцине, меня спрашивали, я сам то я сделал прививку. Так вот, отвечаю - сделал. Сделал её 15 апреля.И
8 114
18.04.2021, 15:38
30 апреля 2021 года – выходной или сокращенный рабочий день: как работаем и отдыхаем на День труда Сокращается ли 30 апреля 2021 года рабочее время на час как в предпраздничный день? Россияне 30 апреля будут работать на один час меньше, так как этот день считается предпраздничным.Собственно,...
10 176
17.04.2021, 10:56
Штабы Навального готовы признать экстремистскими Штабы Навального готовы признать экстремистскимиПрокуратура Москвы направила в Московский городской суд иск о признании организаций Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), Фонд защиты прав граждан
1 32
16.04.2021, 12:21
Что Такое Биткоин? Первое упоминание о продукте под названием биткойн было в августе 2008 года, когда два программиста, использовавшие имена Сатоши Накамото и Марти Малми, зарегистрировали новый домен bitcoin.org....
1 31
16.04.2021, 10:18
Пропал ребенок: конкретные действия родителей Случилась эта история со знакомыми одного из юристов - авторов юридического канала. Подросток четырнадцати лет в начале апреля после школьных занятий отправился на прогулку и куда-то пропал. ...
19 182
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение