Юристы: прослушка рабочих телефонов - "серая" зона права

148 просмотров
10 дочитываний
0 комментариев

Рослушивание корпоративных разговоров сотрудников — "серая" и недостаточно урегулированная зона права, но при подписании соответствующих договоров проблем у работодателей, как правило, не возникает, считают опрошенные РИА Новости российские юристы.

При этом они отметили возможность злоупотреблений со стороны работодателя и посоветовали людям внимательнее относиться к тому, о чем они говорят по корпоративному телефону.

Компания InfoWatch Натальи Касперской разработала систему, способную перехватывать разговоры по мобильному телефону в офисах. Прототип решения был разработан для защиты компаний от утечек информации. По замыслу создателей, оборудование будет размещаться на территории заказчика, подключаться к сети мобильного оператора и перехватывать голосовой трафик. Полученная информация будет автоматически расшифровываться, программа слежения сама найдет в тексте ключевые слова.

Борьба с утечкой информации

"На первый взгляд, это нарушает конституцию, согласно которой все граждане имеют право на тайну переписки и тайну телефонных переговоров", — сказал адвокат Игорь Смирнов. Он напомнил, что когда телефоны прослушивают правоохранительные органы в рамках оперативно-разыскных мероприятий, то они получают на это разрешение через суд. Тут же работодатель без решения суда занимается прослушкой своими силами и средствами.

"Но, с другой стороны, надо подумать и об интересах работодателя — он же интересуется разговорами не из праздного любопытства, а из-за угрозы утечки информации", — отметил адвокат.

Корпоративный договор

Смирнов добавил, что, как правило, при приеме на работу и получении корпоративного телефона подписывается соглашение об использовании этого номера исключительно в служебных целях. "При этом предупреждают, что если в разговорах звучат личные данные — медицинская, адвокатская или другие тайны, то они могут быть доступны для работодателя, поэтому личные разговоры лучше вести по другим телефонам", — считает он.

Адвокат привел аналогию: полицейские по служебной связи, которую слышат другие их коллеги, не обсуждают домашние и личные проблемы. "Если по корпоративной связи озвучивать личную информацию, то сами добровольно делают ее доступной для работодателя", — добавил Смирнов.

По его словам, подобная программа не является специальным техническим средством для негласного сбора информации — только неким средством перлюстрации и выборочного контроля. "Незаконным такой способ сбора информации является, если скрывать его и записывать разговоры тайно, а тут никто никого не обманывает. Естественно, надо контролировать, чтобы прослушивались только корпоративные телефоны, а не личные", — отметил Смирнов.

Надо бороться с злоупотреблениями

Адвокат Владимир Постанюк считает, что бороться с утечкой информации необходимо, но нельзя допускать тут злоупотреблений.

"Поскольку речь идет не о прослушивании телефонных переговоров, а именно об их машинном анализе на предмет наличия ключевых слов, свидетельствующих об утечке информации, такой контроль закону не противоречит", — отметил он. По мнению адвоката, бороться с утечкой данных необходимо, однако использовать такие технологии должны только определенные органы и в соответствии с законодательством.

"Вдобавок необходимо следить за отсутствием злоупотреблений: под контроль не должны попадать личные сим-карты сотрудников, а все их собеседники должны предупреждаться о записи и анализе телефонных переговоров", — добавил Постанюк.

Проблем с законом нет

Адвокат и советник Федеральной палаты адвокатов РФ Александр Орлов назвал вопрос о прослушивании работодателем разговоров работников "серой зоной", недостаточно урегулированной на текущий момент.

"Работодатель считает, что в случае уведомления работников о записи телефонных разговоров их права нарушены быть не могут. Конституция РФ гарантирует тайну личных переговоров, в то время как прослушиваемые средства связи принадлежат работодателю, а работник выразил свое согласие на такой сбор сведений", — пояснил Орлов.

"Работники, напротив, полагают, что гарантированное каждому право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений может быть ограничено исключительно на основании судебного решения (ч. 2 ст. 23 Конституции РФ). Такие работники считают, что подобные действия работодателя могут подпадать под признаки состава преступления, предусмотренного статьей 137 Уголовного кодекса РФ, а именно под незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну", — пояснил адвокат.

Орлов отметил, что, как правило, при условии согласия работников и прослушивании корпоративных телефонов у работодателя проблем с законом не возникает.

Заботливость и осмотрительность

По его словам, необходимо проанализировать, не попадает ли разработанная Касперской система под запрет, установленный статьей 6 федерального закона "Об оперативно-разыскной деятельности". Согласно данной норме, запрещается проведение оперативно-разыскных мероприятий и использование специальных и иных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации, не уполномоченными на то данным федеральным законом физическими и юридическими лицами.

"При этом прослушивание телефонных переговоров относится приведенной нормой к оперативно-разыскным мероприятиям. Вероятно, применимость данного запрета будет зависеть как от документирования внедрения такой системы в работу компаний, так и от технических особенностей самой программы, позволяющей осуществлять прослушивание разговоров", — отметил Орлов.

Адвокат уточнил, что требование об обязательном уведомлении собеседника о записи телефонного разговора в России законодательно не установлено.

"Такой разговор, записанный втайне от собеседника, все равно будет являться доказательством при необходимости. В данном контексте важно проявление должной степени заботливости и осмотрительности со стороны самого работника, когда он делает выбор, кому звонить в рабочее время и о чем разговаривать, используя корпоративную связь, предоставленную ему работодателем", — предупредил юрист.

да
0 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
0 / -1
нет

Читайте также

16.02.2021, 13:38
Более половины россиян заявили о ненормированном рабочем дне на удаленке Рабочий день стал ненормированным на удаленке у 65% россиян, к такому выводу пришел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в результате опроса, в котором участвовали 1,6 тыс....
5 76
29.01.2021, 22:32
Запрос в правоохранительные органы Образец адвокатского запроса в правоохранительные органы. Запросы бывают разнообразные и необходимы для доказательственной базы доверителю в суде. При наличии дополнительных вопросов добро пожаловать ...
8 130
20.01.2021, 12:40
ЭКСПЕРТ ПРЕДЛОЖИЛ ПРЕДЪЯВИТЬ НАВАЛЬНОМУ ОБВИНЕНИЯ ЗА ПРИЗЫВ К САНКЦИЯМ ПРОТИВ РОССИИ Российские правоохранители должны предъявить вернувшемуся из Германии Алексею Навальному обвинения за клевету и призыв к введению санкций против России, считает директор Института проблем глобализации ...
16 181
20.01.2021, 08:29
Жириновский высказался о возвращении Навального и его задержании Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил с резкой критикой в адрес оппозиционера Алексея Навального. В отличие от спикера Госдумы, говорившего о «пассажире из Берлина», парламентарий называл ...
34 372
19.01.2021, 19:28
Депутата-единоросса из заксобрания обвинили в крупном мошенничестве в Новосибирске Валентин Сичкарев, ставший фигурантом уголовного дела, отрицает свою вину и надеется на справедливое расследование.Депутат вину не признаетДепутат новосибирского заксобрания от «Единой России» ...
0 92
19.01.2021, 17:21
4 документа для оформления удаленщиков по новым правилам в 2021 году С 1 января 2021 года в Трудовом кодексе появилось четыре вида удаленной работы, на которые можно принять сотрудника. По общим правилам с дистанционщиком нужно подписать трудовой договор или допсоглашение....
0 149
19.01.2021, 17:19
Виды автоподстав. Что делать, если стали жертвой автоподставы. С мошенниками, жаждущими завладеть вашими деньгами, можно столкнуться в самых разных местах, в том числе и на дороге. Ежедневно сотни автомобилистов в России попадают в так называемые автоподставы,...
2 155
19.01.2021, 16:22
«Манипулируете ребенком»: Рапунцель «вымогает» у экс-участника «Дома-2» Яббарова 10 миллионов рублей Бывшая участница телепроекта «Дом-2» Алена Рапунцель «вымогает» у бывшего возлюбленного — Ильи Яббарова 10 миллионов рублей. Молодые люди вновь оказались в эпицентре скандала после ухода с телепроекта....
0 39
19.01.2021, 13:27
Срок годности отношений вышел... Наивно думать, что все эти люди будут с тобой до конца твоих дней....Самое страшное, что может случиться, - они умрут.Но с большей вероятностью они просто отстранятся от тебя и пойдут своей дорогой....
5 70
19.01.2021, 12:59
Депутат Пушкина грудью встала на защиту геев, замешанных в покупке детей Уголовное дело о торговле младенцами может быть дополнено новыми эпизодами. Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, "следствие планирует ряд арестов новых фигурантов дела из числа ...
0 199
19.01.2021, 12:56
Адвокат заключила сделку со следствием по делу о взятке судье из Лыткарина Она отпущена под подписку о невыезде и надлежащем поведении.Адвокат Ирина Кувакина дала признательные показания в рамках уголовного дела о получении взятки судьей Лыткаринского городского суда ...
5 102
19.01.2021, 01:23
Пятая колонна – это предатели Родины, выполняющие приказы врагов Пятая колонна в Росси или любой другой стране – это группа предателей Родины, выполняющая поручения наших непримиримых врагов – социальных паразитов. Эти предатели могут выполнять свои задачи,...
0 232
18.01.2021, 18:24
В Москве на проспекте 40 лет Октября нашли дом со 167 тысячами мигрантов В Москве нашли дом со 167 тысячами мигрантовВ Москве будут судить семерых участников организованной группы, занимавшейся фиктивной постановкой на учет мигрантов. По данным следствия, банда незаконно ...
0 109
18.01.2021, 17:54
В Пулково задержан журналист, летевший в Москву встречать Алексея Навального Корреспондент “Медиазоны” был задержан сотрудниками полиции в аэропорту Санкт-Петербурга.По сообщениям “РБК” Давид Френкель, который планировал лететь в Московский аэропорт Внуково на встречу ...
0 34
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение